22 сен, 16:40
В своем стремлении консолидировать металлургические отрасли России, Владимир Путин действует по схеме “кнута и пряника”. С одной стороны, Кремль вынудил Виктора Вексельберга согласиться на поглощение его компании СУАЛ группой “Русский алюминий”, с другой — активно поддерживает его амбиции в сфере создания ферросплавной империи.
Во время своего визита в Южную Африку, Путин легко разрешил проблемы, препятствующие развитию бизнеса Вексельберга в этой стране. Российский бизнесмен появился в этой стране еще в 2004 году, причем с весьма заманчивыми предложениями — речь шла о разведке и разработке крупнейшего в мире марганцевого месторождения в Калахари и строительстве алюминиевого завода, не говоря уже о его интересе к платиновым месторождениям. Однако власти ЮАР весьма настороженно относятся к иностранным инвестициям в свой горнорудный сектор. Несмотря на щедрые обещания Вексельберга, они не спешили с выдачей лицензий на разработку недр его компании Renova Investment, учрежденной в стране в июле 2004 года, а Министерство полезных ископаемых и энергетики ЮАР долго утверждало, что эта компания — чисто “технический партнер”.
Это отношение объяснялось не только общим недоверием к иностранным инвесторам, а и серией скандалов, сопровождавших его попытки проникнуть в сырьевой сектор. С тех пор, как в 2003 году Вексельберг удачно успел продать свою долю в Тюменской нефтяной компании (TNK) корпорации British Petroleum прежде, чем его успели обвинить в задолженности по выплате налогов, а бывшие владельцы некоторых активов — обратиться в суд по поводу их незаконного отъема, его преследовали неудачи.
Попытка выудить контроль над Никопольским заводом ферросплавов в мутных водах украинской политической неразберихи оказалась безуспешной. Следующий удар нанес ему предприниматель Вячеслав Брехт, который, совместно с Владиславом Тетюхиным, владел 60% акций ВСМПО-Ависма — крупнейшего в мире производителя титана и титановой губки. Правда, в этом случае Вексельберг просто “наступил на грабли”: в 2003 году он попытался произвести поглощение этого предприятия и с этой целью консолидировал у себя 13,4% его акций, после чего завершил конфликт с мажоритарными акционерами мировым соглашением типа “русская а”. Согласно условиям этого договора, если одна сторона предлагает другой выкупить свои акции по определенной цене, то другая должна либо выкупить эти акции, либо продать по той же цене свои. В рамках соглашения, компания Вексельберга “Ренова” весной 2005 года предложила Тетюхину и Брехту продать принадлежащие акций за 149 млн. долларов, поскольку он был уверен, что у них не найдется денег на выкуп этого пакета. Однако Тетюхин и Брехт нашли необходимую сумму, и сделка состоялась, несмотря на все усилия Вексельберга повернуть ее вспять путем судебных исков. Наконец, еще более серьезное влияние на африканских политиков оказали судебные иски в США, в которых истец обвинял Вексельберга в “краже” его нефтяного поля около десяти лет назад.
Поэтому довольно долго в Южной Африке дела у Вексельберга практически не продвигались. Тем не менее, он сумел, наконец, убедить в чистоте своих помыслов заместителя министра полезных ископаемых и энергетики ЮАР Лулу Сингвана (Lulu Xingwana) главным образом тем, что заручился поддержкой министра полезных ископаемых России Юрия Трутнева и главы МИДа Лаврова. Эти чиновники посетили Преторию в порядке “наведения мостов” между ЮАР и Россией и подготовки почвы для визита Владимира Путина — первого визита главы российского государства в эту страну. Наладить отношения было непростой задачей, поскольку СССР был в состоянии военной конфронтации с ЮАР, поддерживая марксистские правительства Анголы, Мозамбика и южно-африканских борцов с режимом апартеида. Однако теперь многие из этих борцов занимают высокие посты в политическом руководстве и бизнес-структурах ЮАР, и приветствуют возобновление активных взаимоотношений с Россией. Поэтому Трутневу и Лаврову не составило особого труда, попутно с решением своей основной задачи, замолвить словечко и за Вексельберга. После этого “Ренове” разрешили геологоразведку, а позднее, в конце 2005 года, российского предпринимателя назначили экономическим советником президента ЮАР.
Однако полностью убедить в его порядочности Президента Табо Мбеки было весьма непросто, и, хотя в марте 2006 года Вексельберг обсуждал с ним перспективы совместных проектов, дальше разговоров дело так и не продвинулось. Зато мудрые африканцы “организовали” его на реализацию социальных программ, включающих строительство деревенских школ, летних учебных лагерей для детей и профтехучилища для местного населения. К занятиям будут привлекать российских преподавателей и мастеров производственного обучения, при этом запланирована работа по адаптации и внедрению российских образовательных программ, а также — по организации дистанционного обучения. В результате, Вексельберга пригласили войти в состав Международного инвестиционного совета при Президенте ЮАР, и его планы, связанные с освоением марганцевых месторождений, стали обретать реальные очертания.
Последнюю точку в африканских мытарствах Вексельберга поставил недавний визит Путина в ЮАР. Вексельберг входил в состав группы бизнесменов, сопровождавших российского Президента в этом вояже, и, в ходе переговоров с Мбеки, был затронут и вопрос освоения марганцевого месторождения в Калахари — как о части проекта расширения экономического сотрудничества между двумя странами. Итогом этой встречи стало заявление Вексельберга, что “Ренова” собирается инвестировать около 1 млрд. долларов в развитие промышленности ЮАР. В частности, планируется строительство подземного рудника мощностью до 1,5 млн. тонн марганцевой руды в год и завода по производству марганцевых ферросплавов производительностью 500 тыс. тонн, который будет выведен на проектную мощность к 2008-2010 гг.
Заинтересованность российских властей в этом проекте вполне понятна. По словам Алексея Пинчука, начальника отдела промышленной политики в металлургии Минпромэнерго, в России нет месторождений марганца и собственного серьезного ферромарганцевого производства: страна импортирует порядка 100 тыс. тонн в год, причем 50% поставок приходит из Украины. Однако в реальности украинского импорта, вероятно, гораздо больше. Дело в том, что в советские времена основные поставки ферромарганца на сталелитейные заводы России поступали из Украины и Грузии, теперь же предприятия отказываются сообщать, где именно они закупают это сырье. В частности, ссылается на “коммерческую тайну” Александр Абрамов, совладелец Evraz, так же поступают и другие представители и владельцы российских сталелитейных и трубных заводов. Однако торговая статистика свидетельствует, что не менее 85% импорта ферромарганца поступает из Украины (следующее место по объему поставок занимает Польша). При этом в сталелитейной практике потребление марганца составляет около 0,5% объема выплавки металла. Например, в 2004 году российские объемы производства стали были доведены до 54 млн. тонн, потребление марганца составило 2,7 млн. тонн. Поскольку объемы российского производства нерафинированного металла растут, увеличивается и импорт ферромарганца. Зависимость же стратегической сталелитейной отрасли от импорта, тем более, от украинского, не может радовать российское правительство. “Пусть везут из Африки, мы меньше будем зависеть от Украины”, — объяснил Пинчук.
Именно поэтому для России так важны залежи марганца в ЮАР и Габоне — африканском конкуренте ЮАР в сфере производства марганца. Кстати, в Габоне поговаривают, что “Ренова” уже получила лицензию на разработку месторождения в этой стране и что Вексельбергу многое обещано правительством. Правда, сам он пока уклоняется от ответов на вопросы о его интересах в Габоне и предпочитает говорить только о ЮАР, где все проблемы, наконец, решены. Кстати, хотя “Ренова” этого не подтверждает, в ЮАР курсируют активные слухи, что эта компания и ее местные партнеры присматриваются к возможностям добычи платины, и кроме того, уже приобрели месторождение алмазов.
Это весьма похоже на манеру Вексельберга складывать в свою корзину яйца от разных куриц. Тем не менее, подозрение не есть уверенность — можно и ошибиться. Однако на все вопросы в отношении марганца ответы уже есть, и российские аналитики приветствуют этот его успех. В частности, Дмитрий Парфенов из ИК “Проспект” полагает, что компания выбрала удачный момент для инвестирования в новое производство. Он объяснил это утверждение следующим образом: “Ввиду цикличности конъюнктуры сырьевых рынков вложение средств произойдет в моменты спада, и строительство обойдется дешевле, а активные продажи придутся на новый всплеск”.
Инф. ukrrudprom
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/32101.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua