Фишер: Дефицит текущего счета платежного баланса США не влияет на настроения инвесторов -3-

25 сен, 19:51

/С продолжением/

МОНТЕРРЕЙ, Мексика, 25 сентября. Президент Федерального резервного банка США в Далласе Ричард Фишер в понедельник заявил, что дефицит текущего счета платежного баланса США не влияет на настроения иностранных инвесторов, желающих вложить средства в американские активы.

Над сокращением дефицитов бюджета и текущего счета платежного баланса США необходимо работать, но инвестиционная привлекательность американских активов по-прежнему достаточно высока, отметил глава ФРС-Даллас.

По его словам, "инвесторы уверены в получении доходов от инвестиций в наши" активы.

По мнению Фишера, инвесторы предпочитают инвестировать в американские активы еще и потому, что США активно принимают меры по защите интеллектуальной собственности.

Об этом Фишер сказал, отвечая на вопросы после своего выступления в мексиканском городе Монтеррей.

Ранее в сентябре Министерство торговли США сообщило, что дефицит текущего счета платежного баланса во II квартале вырос до 218,4 млрд долларов против 213,3 млрд долларов в I квартале. В IV квартале 2005 года дефицит достиг рекордно высокого уровня 223,1 млрд долларов.

Более того, по отношению к ВВП США, дефицит уже второй квартал подряд составил 6,6%, тогда как в IV квартале 2005 года он достиг рекордно высокого уровня 7,0% от ВВП.

Многие экономисты утверждают, что дефицит не должен оставаться на таких уровнях в течение долгого времени, иначе это может оказать понижательное давление на доллар США и, со временем, повышательное давление на процентные ставки.

С точки зрения Фишера, дефицит текущего счета платежного баланса США не влияет на настроения инвесторов, хотя "проблему дефицита нужно решать, и она будет решена".

Впрочем, Фишер отметил, что приоритетной задачей Федеральной резервной системы остается "поддержание безынфляционного экономического роста".

Быстрые темпы экономического роста в I квартале, по оценке главы ФРС-Даллас, не могли наблюдаться в течение длительного времени, и в настоящее время экономика США растет темпами чуть меньше 3%, как и во II квартале.

"По всей видимости, экономика растет такими же темпами и в этом квартале", - сказал Фишер.

Окончательные данные по ВВП США за II квартал будут опубликованы на этой неделе. Ожидается, что темпы роста ВВП составят 2,8%.

Фишер заявил, что недавнее падение цен на нефть должно "способствовать" экономическому росту в США, но о том, насколько масштабным будет этот эффект, говорить еще слишком рано.

"Этот внушающий оптимизм фактор компенсирует некоторые другие факторы, замедляющие экономический рост", например, охлаждение рынка жилья, уточнил глава ФРС-Даллас.

По его словам, ситуация в автопромышленном и жилищном секторах "негативно влияет на экономический рост, но ситуация в остальных секторах экономики очень благоприятная".

Руководство ФРС "очень тщательно" отслеживает ситуацию на рынке жилья, но, вероятно, не отреагирует на текущее охлаждение, если ситуация не "выйдет из-под контроля".

Фишер заявил, что, в отличие от предыдущих случаев охлаждения рынка жилья, на этот раз банковская система сохраняет устойчивость и достаточную ликвидность. Он добавил, что ожидает дальнейшей консолидации в сфере строительства жилья.

/Продолжение/

Ранее в понедельник Фишер выразил обеспокоенность по поводу сохраняющегося риска роста инфляции в США и предупредил, что ФРС будет действовать, если инфляционное давление не снизится. В то же время, он выразил согласие с общей позицией ФРС и свою уверенность в том, что со временем ценовое давление снизится ввиду повышения процентных ставок и замедления экономического роста.

Позже глава ФРС-Даллас уточнил, что ФРС "будет бороться с ростом инфляции", поскольку быстрые темпы роста цен мешают сдерживать инфляционные ожидания.

В настоящее время Фишер не обладает правом голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, посвященных вопросам денежно-кредитной политики. На заседании на прошлой неделе руководство ФРС второй раз подряд решило оставить ключевую процентную ставку без изменений, на уровне 5,25%, сославшись на замедление экономического роста в США и на возможное снижение инфляции в будущем.

/Конец/



Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/32386.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua