Государство будет участвовать в допэмиссиях

26 сен, 11:07

Комиссия по ценным бумагам предлагает Кабмину оградить госпакеты акций от размывания. Способ она нашла нехитрый: закладывать в госбюджете средства для выкупа допэмиссий.

В течение месяца Кабмин должен принять постановление, направленное на защиту корпоративных прав государства. Под защиту попадут блокирующие (25%+1 акция) пакеты предприятий. Но не всех, а только тех, которые, по мнению ФГИ, достойны такой чести. Это должны быть привлекательные для инвесторов компании, чьи акции ликвидны и доходны. Структура собственников должна быть такой, чтобы государство могло влиять на деятельность компании (представители государства входят в Набсовет, ревизионную комиссию и т. д.). Разобравшись с перечнем таких компаний, ФГИ должен будет рассчитать ориентировочную сумму, необходимую для выкупа части допэмиссий. Сумму будут закладывать в проект госбюджета на каждый год.

«Такая идея появилась давно. Государство ведь не может запретить компании капитализироваться. Наоборот, оно должно содействовать этому процессу. Ну а небольшие пакеты в компаниях, на которые государство не может влиять, правильнее всего продать»,— сообщил руководитель аппарата ГКЦБФР Михаил Непран. И добавил, что идея нашла поддержку в правительстве. Поэтому документ примут в течение месяца.

Ранее у государства был только один способ бороться с размыванием госпакетов — оспаривать решение собрания акционеров и блокировать регистрацию эмиссии с помощью той же ГКЦБФР. «Когда мы два года назад хотели увеличить уставный капитал, нам просто не зарегистрировали выпуск. ГКЦБФР — это мощный рычаг в руках государства. Но правительство должно прекратить им пользоваться. Уставный фонд ведь не всегда увеличивается с целью выбросить государство из состава крупных акционеров. Нам, к примеру, деньги нужны были для развития. Так что это хорошая идея»,— прокомментировал инициативу представитель компании с госдолей.

На 01.07.06 государство владело долями в 1212 компаниях. Из них АО —– 1092 (358 — более 50% акций), ООО — 89 (26 — более 50% УФ), холдинги — 32 (все — свыше 50%).

Евгения Продаева

Инф. eizvestia


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/32461.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua