Экономика большой трубы

26 сен, 14:51

Россия попала в пагубную зависимость от нефтедолларов

Месяц назад статистическим ведомством России был обнародован доклад "О состоянии рынка нефти в I полугодии 2006 года", из которого следовало, что Россия опередила Саудовскую Аравию по объемам добычи нефти и вышла по этому показателю на первое место в мире. Таким образом, наша соседка вовсю пользуется благоприятной конъюнктурой мирового нефтяного рынка, а также тем, что она не является ом ОПЕК и поэтому не связана квотами в рамках этой организации. В то время как ы ОПЕК, вроде Ирана или Нигерии, "догнать и перегнать" Саудовскую Аравию без риска устроить скандал внутри этой организации не могут.

В результате резко возросших экспортных доходов (в первом полугодии 2006 года они превысили цифру $49,5 млрд., что на 52,4% больше, чем в первом полугодии 2005-го) уже в августе Россия смогла полностью и досрочно расплатиться со всеми долгами СССР перед странами, входящими в Парижский клуб государств-кредиторов. Было выплачено единоразово $23 млрд. и еще $1 млрд. "штрафа" за досрочное возвращение кредита, чтобы кредиторы приняли долги, отказавшись от будущих процентов.

Последние данные о том, что Россия полностью рассчиталась с долгами бывшего СССР и продолжает рекордными темпами увеличивать свои золотовалютные резервы, могли бы свидетельствовать о триумфе политики Владимира Путина и Михаила Фрадкова, если бы не одно "но"... Практически все аналитические отчеты о состоянии российской экономики свидетельствуют, что нынешнее экономическое благополучие в России зиждется на одном-единственном факторе — высоких ценах на энергоносители. В первую очередь на нефть и газ, которые сегодня, при благоприятной конъюнктуре, выкачиваются из недр просто хищнически. Даже появился термин "экономика большой трубы", характеризующий положение дел в нынешней России. Причем эта труба со временем может "иссякнуть" или "заржаветь", даже если цены на углеводородное сырье останутся на высоком уровне. Ведь "доэксплуатируются" в основном месторождения, разведанные еще в советские времена. Вместе с тем не создается инфраструктура для сохранения потенциала нефтегазовой отрасли в будущем. А денежки от нефтеэкспорта, можно сказать, проедаются и "простраиваются" — т. е. идут в основном в секторы экономики, связанные с потреблением.

Наряду с гипертрофированным развитием добывающей отрасли, строительства и ипотеки наблюдается стагнация действительно перспективных отраслей — того же машиностроения и особенно сферы высоких технологий, в которой России не удалось даже приблизиться к роли "мирового сборочного цеха", каковым сегодня является Китай. Эксперты отмечают, что в случае, если цены на нефть упадут, в России не будет таких сфер, которые смогли бы выступить альтернативными локомотивами экономического роста.

Не нужно быть особо мудрым аналитиком, чтобы предвидеть, что после падения цен на нефть и снижения прибылей российских сырьевых компаний упадут доходы бюджета и произойдет обвал на рынке недвижимости. По сути, строительный бум, который сегодня наблюдается в России на фоне заоблачных цен на нефть, является не чем иным, как "закапыванием" нефтедолларов в песок, то бишь — в стройматериалы. Здесь российские деловые круги и состоятельные граждане "Америку не открыли": тем же занимались ошалевшие от нежданно свалившегося на их голову богатства арабские шейхи в 70-е годы, во время первых нефтяных кризисов, строя роскошные дворцы на месте бедуинских палаток. Разница лишь в том, что после серии падений мировых цен на нефть арабские шейхи смогли сделать соответствующие выводы и пересмотреть свою инвестиционную политику, россиянам же это еще предстоит сделать.

Подобная ситуация возникла из-за того, что в российской нефтегазовой сфере сложилась наименее выгодная для развития государства система, когда наиболее привлекательные сырьевые ресурсы розданы ограниченному кругу олигархических группировок, которые, в свою очередь, зависят от капризов государственного аппарата. "Поднадзорным олигархам", сумевшим на этапе первичного накопления капиталов "застолбить участки" в нефтегазовом комплексе, дозволяется получать сверхдоходы от "большой трубы". Но при этом они поставлены в достаточно жесткие рамки, при которых любая политическая нелояльность заканчивается плачевно. Это приводит к тому, что нефтяные магнаты, планируя свои инвестиции в России, образно выражаясь, "живут одним днем" и не заинтересованы в создании базиса для дальнейшего развития альтернативных производств на родине, поскольку не уверены, что их "перспективные предприятия" при очередной смене политического руководства (или настроений в Кремле) не отнимут.

Серьезную тревогу вызывает также массовое перемещение нефтяных капиталов за рубеж. Покупка Романом Абрамовичем "Челси" — это лишь своеобразный знаковый момент. А сколько олигархов рангом пониже покупают недвижимость в пригородах Лондона и на испанских курортах, способствуя, кстати, буму на местном рынке элитного жилья, когда-нибудь анализировалось?

Что же касается сфер, с "большой трубой" не связанных, то предпосылок для их развития становится все меньше в связи с социальными причинами. Например, катастрофическим старением жителей, процессом изменения в территориальном распределении населения. Судите сами — в государстве, раскинувшемся на обширнейшей территории, население "стягивается" в один огромный мегаполис — Москву и в города, так или иначе связанные с "экономикой большой трубы". В то же время целые регионы, отношения к нефтегазовому комплексу не имеющие, пустеют: там остаются одни старики.

Энергобум приводит к тому, что инвестиции идут в первую очередь на поддержание на должном уровне мощностей нефтегазодобывающего комплекса, который сегодня обеспечивает сверхприбыли. На втором месте — инвестиции в жилищное строительство и торгово-коммерческую инфраструктуру крупных городов. Между тем предприятия машиностроения, приборостроения и других отраслей, которые могли бы теоретически составить конкуренцию ведущим западным корпорациям, разваливаются на глазах.

Возникает парадокс: имея сверхвысокие доходы от продажи нефти и газа, Россия все больше технологически отстает от других ведущих держав мира. В первую очередь бросается в глаза сегодняшнее отставание России в области высоких технологий от двух гигантов Азии — Китая и Индии. В этом контексте ничего не сулят грандиозные "проекты века" по поставкам российской нефти и газа в соседний Китай. В лучшем случае они прикрепят огромные сибирские просторы к Китаю в качестве эксплуатируемого сырьевого придатка, в худшем — дадут повод для политической экспансии Китая на российской территории.

Владимир Цхведиани

Инф. versii


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/32536.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua