27 сен, 15:02
Депутаты в который раз предлагают ввести для украинцев медицинские страховки
Народные избранники намерены предпринять очередную попытку реформирования системы здравоохранения и внедрения тотального медицинского страхования украинцев. На прошлой неделе в парламенте был зарегистрирован законопроект «О финансировании охраны здоровья и медицинском страховании». Согласно замыслам авторов документа система медстрахования должна обеспечить около 10 млрд грн. дополнительных поступлений на финансирование здравоохранения ежегодно и предоставить гражданам качественное бесплатное медобслуживание.
Внедрять общеобязательное медицинское страхование украинцев депутаты предлагают с 2008 г. На первом этапе все рычаги управления системой сосредоточатся в руках государства. Проект предполагает создание монополиста — Государственной страховой медицинской организации. Именно она будет аккумулировать и распоряжаться страховыми взносами, разрабатывать программы обязательного медстрахования, устанавливать стандарты качества медуслуг и т. д. На формирование ее уставного фонда из бюджета 2008 г. предлагается выделить 10 млн грн. В первый год существования государственный страховщик сможет потратить на свое развитие до 10% собранных платежей (т. е. около 1 млрд грн.), а впоследствии оставлять себе до 3,5% от собираемых взносов. Спустя три года на этот рынок предполагается допустить и коммерческие организации — специализированные СК, которые будут заниматься исключительно обязательным и добровольным медицинским страхованием и страхованием от несчастного случая. «В целом это лучший вариант документа из тех, что предлагались за последние годы. Он предусматривает создание многоуровневой системы, в которой будут участвовать государственные программы медобеспечения, обязательное и добровольное медстрахование», — отмечает заместитель председателя правления СК «ПРОВИДНА» Валентина Коломоец. Радует страховщиков и тот факт, что законопроект предусматривает введение льгот для работы по добровольному медицинскому страхованию. С момента вступления закона в силу предприятия смогут относить платежи по добровольной «медицине» на валовые затраты (но не более 5% от валового дохода), тогда как сейчас они вынуждены оплачивать эту услугу из прибыли. Такие новшества в перспективе должны позволить нарастить объемы добровольного медстрахования.
В то же время эксперты отмечают, что документ очень сырой. «В законопроекте нет единой концепции реформирования и финансирования системы здравоохранения. Разработка всех программ, набора услуг, которые будут входить в обязательное страхование, их стоимости, системы получения денег медучреждениями и т. д. оставлены на потом. Зато очень подробно прописаны размеры отчислений в государственную страховую компанию, механизмы ее финансирования. То есть что делать — пока непонятно, но сколько это будет стоить — уже известно. Это вполне объяснимо, ведь речь идет об очень больших деньгах. Есть много желающих получить в управление миллиардные средства, по сути, ни за что не отвечая», — считает вице-президент УАСК «АСКА» Елена Машаро.
Авторам документа удалось ловко обойти запрет Конституционного суда взимать с граждан плату за медпомощь (в том числе и в форме обязательных страховых взносов). Оплачивать страховку придется работодателям, органам местного самоуправления, фондам социального страхования и Пенсионному фонду. Причем если в прежних законопроектах величина отчислений привязывалась к размеру фонда заработной платы, то нынешний документ предлагает отталкиваться от прожиточного минимума. Таким образом, предприятиям уже не удастся минимизировать расходы на «обязаловку», выплачивая черные зарплаты сотрудникам. Ежемесячный страховой взнос на одного работающего человека должен составить 6% от минимального прожиточного минимума. ину этих денег обяжут перечислять работодателей, вторую часть — органы местного самоуправления. Работодатели также будут оплачивать страхование них детей своих работников. Размер взноса для неработающих пенсионеров, инвалидов и других неработающих лиц составит 3% от суммы прожиточного минимума. Их оплату должны взять на себя государственные социальные фонды.
«Если бы в 2007 году в Украине было внедрено обязательное медицинское страхование, страховой бюджет составил бы примерно 10 млрд грн. В проекте закона «О государственном бюджете Украины на 2007 год» расходы на охрану здоровья запланированы на уровне 16,5 млрд грн. Таким образом, при внедрении медстрахования общий бюджет отрасли в 2007 году составил бы 28 млрд грн., с учетом дополнительных поступлений от добровольного медицинского страхования, что составляет 5–5,5% от ВВП», — подсчитали авторы документа. Однако эксперты убеждены, что расчеты депутатов чересчур оптимистичны, а предусмотренная в проекте система сбора средств очень рискованна. «Например, ину денег за работающих граждан должны вносить местные советы, а средства у них ограничены. Это значит, что в их распоряжение госбюджету придется отдавать больше средств. А это сейчас довольно болезненный вопрос. Кроме того, отчисления в размере 3% от прожиточного минимума должны делать Пенсионный фонд и фонды обязательного социального страхования. Очень сомнительно, что у них наберется такой объем собственных средств. Что касается предприятий бюджетной сферы, то о них в законопроекте вообще не упоминается. Если цепочка финансирования, прописанная в документе, не сработает (что вполне вероятно), у государственной СК не будет средств для оплаты медицинских услуг. В итоге мы получим ту же систему оказания медпомощи, что действует и сейчас», — прогнозирует г-жа Коломоец.
Татьяна Очимовская
Инф. dsnews
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/32780.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua