Сахаром на раны

28 сен, 11:57

Возобновление свободной торговли сахаром между Украиной и Россией может привести к очередному кризису в украинской сахарной отрасли, сокращению производства свекловичного сахара и закрытию заводов.

Информация о том, что в ходе недавних переговоров в Москве с руководством сельского хозяйства России украинской аграрной делегацией, возглавляемой министром агрополитики Юрием Мельником, удалось достигнуть определенных договоренностей по «сахарному вопросу» – в отечественных СМИ прошла «на ура».

Еще бы – столько лет Россия оставалась закрытой для экспорта украинского сахара, что в итоге обернулось для отечественной отрасли годами стагнации, сокращением производства и вырезанием на металлолом десятков заводов, а теперь, когда у нас появились излишки продукции, нам предлагают рассмотреть вопросы о совместном наращивании производства свекловичного сахара и возобновления его поставок в РФ с Украины. Как же не порадоваться таким вестям и тем более заявлению министра с/х РФ Алексея Гордеева, что дескать, «в целях интеграции определенную долю российского рынка сахара – 20-25% от общего объема импорта – нужно отдать Украине». Кто из украинских сахаропроизводителей мог мечтать об этом еще год назад? Пожалуй никто!

Хотя все понимают, что такое заявление должно было прозвучать как минимум лет десять назад, когда Украина еще способна была производить до 5 млн т сахара ежегодно. Почему же тогда у россиян не нашлось аргументов для «совместного наращивания производства», а вместо изъятия сахара из режима свободной торговли и введения импортных пошлин в размере $350 они не предлагали создать совместный рынок сахара стран СНГ?  Говорят, что тогда перевесили интересы частного российского бизнеса, который строился на импортных поставках тростникового сахара-сырца и неплохо на этом заработал. А сегодня ситуация на мировом рынке кардинально изменилась, поэтому Россия ищет дополнительные источники поставок сахара в страну. Поэтому, если нам предлагают сотрудничать, то зачем отказываться. Надо соглашаться, при этом можно пойти на определенные уступки, к примеру, вернуть сахар в режим свободной торговли. То есть реакция наших аграриев понятна – надо сделать все, чтобы сахар снова экспортировался в Россию.

Однако в России заявление своего министра стало полной неожиданностью для российских сахаропроизводителей и вызвало недоумоение у экспертов, которые считают его полностью противоречащим нынешней экономической политике России по импорту сахара и сахара-сырца. Только недополученная российским бюджетом импортная пошлина (минимум $140/т) от 25% рынка импорта (импорт 3 млн т, 25% - 750 тыс. т) составит около $100 млн в год. К этому надо добавить сокращение работы заводов, перерабатывающих сахар-сырец – а это значит сокращение зарплат, налогов и других отчислений. И вообще – откуда-де возьмется излишек сахара в Украине в 750 тыс. т, если сегодня она производит его на уровне собственного потребления 2 млн т? – задаются вопросами россияне. И почему ей отдается такой большой кусок импортного пирога? По мнению одного из российских операторов, если Украина получит такие преференции, то будет поставлять в РФ свой свекловичный сахар, а на своем внутреннем рынке сможет заменить его более дешевым тростниковым, как это делалось лет десять назад. При этом прибыль украинских бизнесменов от таких операций может составлять более $100 на тонне. Короче говоря, российский бизнес замер в ожидании разъяснений от своего министра по поводу «интеграции» куда и с кем?

Кстати, через неделю, после заявления г-на Гордеева, губернатор Орловской губернии Егор Строев на встрече с президентом РФ Путиным высказал совершенно противоположное мнение: «сегодня Россия может отказаться от закупок сахара за границей», благодаря появлению новых технологий.

Кроме, слов орловского губернатора можно привести цитаты аналитиков российского рынка сахара. В частности, согласно выводам экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), чтобы снизить зависимость отрасли от мировой конъюнктуры и привести российский сахарный рынок в относительно стабильное состояние с прогнозируемыми показателями, необходимы следующие условия: «Первое. в рамках потребляемых страной 5,8 млн т нужно максимально увеличить долю свекловичного сахара, произведенного российскими аграриями (мощности заводов позволяют производить до 4 млн т сахара в год).

Второе. Оставшаяся часть потребления должна быть закрыта переработкой сахара-сырца на российских заводах. Третье. Импорт готовой продукции (белого сахара) следует свести к минимуму, в идеале – полностью отказаться от таких поставок». Экспертами перечисляются и другие условия, однако в них не нашлось места для Украины и поставок сахара из нее. Но именно на этих трех условиях и базировалась вся экономическая политика развития российской сахарной отрасли в последние десять лет. И сегодня, в связи с ростом мировых цен на сахар-сырец, выросла и рентабельность производства свекловичного сахара в РФ, причем настолько, что аналитики уверены – даже сезонные снижения цен весной и осенью не заставят производителей работать в минус. На этом фоне доля российского продукта будет увеличиваться, а импортного – сокращаться. И в этих условиях россияне будут решать другие задачи: повышение инвестиционной привлекательности отрасли и конкурентоспособности своего товара. То есть, россияне уже подумывают об экспорте своего сахара на близлежащие рынки! А возможности и тем более опыт работы с сырцом у российских предпринимателей будет по-круче нашего.

Номинально в РФ насчитывается 96 сахарных заводов, из них работает – 81 предприятие, из которых 74 имеют мощности по переработке сахара-сырца – 40 тыс. т в сутки. Таким образом, мощности только действующих заводов позволяют переработать до 8,8 млн т сырца в год и произвести до 8,5 млн т сахара. То есть имеющийся потенциал сахарной отрасли России позволяет обеспечить потребности в нем все страны СНГ! Включая Украину. Так кто кому будет поставлять сахар: мы им или же они нам?

 Подозревая сегодня украинских бизнесменов в том, что они будут зарабатывать по 100 баксов на тонне сахара поставляя в Россию свой, а для внутренних потребностей ввозить тростниковый сырец, то, что помешает российским бизнесменам проворачивать подобные операции в обратном направлении? Это сегодня сахар в РФ стоит дороже украинского аналога, но что будет завтра, если мировые цены на него начнут снижаться или Россия вдруг захочет пересмотреть свои ввозные пошлины на тростниковый сырец? Кстати, еще в конце апреля этого года Союз сахаропроизводителей России направил в Минэкономразвития и Минсельхоз письмо с предложением скорректировать шкалу определения пошлины на ввоз сахара-сырца с учетом роста мировых цен на сахар. Так кому будет выгодно открытие сахарных границ?

Структура потребления сахара в России в 2005 г., млн т (источник - ИКАР).

Сахар российского производства

Завозной готовый сахар из стран СНГ (основной импортер - Белоруссия)

Сахар, произведенный из сырья, импортированного из дальнего зарубежья (основной поставщик сырца - Бразилия)

Общее потребление сахара

2,5

0,7

2,6

5,8

Олег Музыченко

Инф. proapk


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/32967.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua