Гастарбайтеры растаскивают Россию по доллару

28 сен, 14:00

Миграция превратилась в важный элемент мировой экономической системы. Развитым странам она обеспечивает дешевую рабочую силу , повышая их мировую конкурентоспособность, отсталым приносит доход в виде денежных переводов от граждан, работающих за рубежом, и снижает социальную напряженность. Конечно, и тем и другим она создает попутно множество проблем, решать которые лучше всем миром. И, кажется, всем уже совершенно очевидно, что их невозможно решить путем простого возведения административных барьеров на пути мировых миграционных потоков.

Тема миграции стала настолько актуальной, что ООН вынесла ее на обсуждение специального Диалога высокого уровня, состоявшегося на днях в штаб-квартире Организации. "Буквально несколько лет тому назад многие люди не считали возможным обсуждать проблемы миграции в ООН. Они полагали, правительства не осмелятся вынести на обсуждение международного сообщества тему, являющуюся столь актуальной для их граждан, - говорил генсек ООН Кофи Аннан, открывая этот форум. – Однако сегодня вы собрались здесь, и я чувствую, что настроение изменилось".

Оно изменилось уже хотя бы потому, что многие, даже весьма развитые и могущественные державы, стали осознавать свою неспособность в одиночку противостоять и хоть как-то контролировать лавинообразное перемещение людских масс по планете. А неконтролируемая миграция далеко не всегда является благоприятным фактором для экономики. Согласно последнему докладу Фонда народонаселения ООН (UNFPA), в 2005 г. за пределами своей родины проживали свыше 190 млн человек. Таким образом, за последние 50 лет количество мигрантов в мире выросло почти вдвое. И эта тенденция будет усиливаться по мере роста численности населения планеты, которое, как прогнозируют в UNFPA, достигнет к 2050 г. 9 млрд человек (против нынешних 6,5 миллиардов).

Отчего люди покидают свою родину? Оттого же, что и сто, и тысячи лет назад. Согласно данным Международной организации по миграции (IOM), основными причинами миграции сейчас являются бедность, войны, притеснения со стороны властей и стихийные бедствия. Но на первом месте стоит все-таки экономический фактор – поиски высоких заработков и уровня жизни. Поэтому не удивительно, что основная масса переселенцев направляются в более развитые страны, где есть работа и где за нее платят больше. По данным UNFPA, "33 млн человек из 36, покинувших свою родину в период с 1990 по 2005 гг., эмигрировали в промышленно развитые страны".

Первое место по числу иммигрантов занимают США: они "впитывают" почти 20% их общемирового количества. На втором месте оказалась Россия (6% мигрантов), на третьем – Германия (5%). Возникает резонный вопрос: как это наша страна умудрилась обойти все промышленно развитые державы, кроме одной, по этому показателю? Неужели в России гастарбайтерам платят больше, чем в Европе? Конечно же, нет. Не то чтобы Россия была привлекательнее Европы, но рост притока иммигрантов был вызван целым рядом факторов. Во-первых, благодаря возросшим доходам от экспорта нефти Россия находится на этапе экономического подъема, привлекающего рабочие руки из-за рубежа – прежде всего, в сферу строительства и услуг. Во-вторых, в силу своей географической протяженности РФ соприкасается со многими странами, испытывающими избыток рабочей силы (или недостаток рабочих мест), что облегчает проникновение оттуда мигрантов, многие из которых направляются даже не в саму Россию, а транзитом в другие места. И, в-третьих, сказывается "имперское прошлое" нашей страны: население всего постсоветского пространства худо-бедно владеет русским языком и легко адаптируется в России, находя работу.

Таким образом, "Россия оказалась в центре различных миграционных потоков, являясь крупным принимающим центром и одновременно страной массового въезда, а также транзита мигрантов. За последние 15 лет рост масштаба миграции превзошел все, даже самые смелые прогнозы", - говорил в ООН директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.

Такая ситуация, по оценке ФМС, уже представляет угрозу национальной безопасности России. Еще бы! В стране находится порядка миллиона легальных мигрантов и около 10 млн "нелегалов". Ежегодно трудовые мигранты вывозят из России свыше $10 млрд., минуя систему государственного контроля. Объем зарегистрированных денежных переводов граждан других стран в 2005 г. превысил $3 миллиарда. Эти денежные потоки ежегодно растут в полтора-два раза. "Только экономический ущерб, причиненный мигрантами из-за неуплаты налогов, составляет, по нашим оценкам, более $8 млрд в год", - говорил Константин Ромодановский на заседании ООН. Точнее было бы говорить об упущенной выгоде государства – оттого, что ему не удается "поучаствовать" в скудном заработке каждого таджика или молдаванина, трудящегося на ударных капиталистических стройках нашей страны. Конечно, это непорядок: закон предписывает всем платить налоги. Но с другой стороны: есть ли у нашего государства моральное право требовать с этих лиц налоговую "копеечку", если оно при этом не обеспечивает им практически никаких прав и никак не защищает их интересы? Все, с чем сталкиваются гастарбайтеры в отношениях с государством российским, – это бюрократические проволочки и взяточничество…

Не удивительно, что трудовые мигранты предпочитают никак не связываться с государственными органами страны пребывания и, следовательно, не платить налогов. В этой ситуации может успокаивать лишь то обстоятельство, что такая же ситуация наблюдается практически во всех странах – даже там, где действуют максимально облегченные и налаженные системы регистрации иммигрантов.

Что же при этом происходит "по другую сторону баррикад" - в странах, куда направляются денежные потоки от гастарбайтеров? Наступило ли там благоденствие? Да, в общем, нет. Решая одни проблемы, трудовая миграция создает другие. Рассмотрим это на примере Киргизии. В условиях отсутствия экспортного потенциала природных ресурсов, эта страна активно экспортирует рабочую силу. По оценкам Международной организации труда, за рубежом работают порядка 500 тыс. граждан Киргизии, а национальные эксперты приводят более внушительную цифру – 1,2 млн человек. Это составляет четверть всего ого населения республики и включает более 80% этнических киргизов в возрасте до 35 лет.

Впечатляют и денежные потоки, поступающие в страну от этих работников. По данным Минэкономфина Киргизии, в 2004 г. они составили $527 млн, в 2005 г. – $752 миллиона. За семь месяцев этого года прошлогодний показатель был перекрыт, и по итогам всего года объем поступлений должен превысить $1 миллиард. Аналитики системы денежных переводов UNIStream прогнозируют достижение уровня в $1,5 млрд, что будет уже сопоставимо с годовым бюджетом республики. Эксперты ожидают дальнейшего увеличения объема переводов, поскольку экономическая конъюнктура в странах, где трудятся киргизы (Россия и Казахстан), весьма благоприятная, а, кроме того, часть мигрантов за последние годы сумела завести там свой бизнес, так что поступления валюты от нее увеличиваются.

Экономический эффект от этих денежных вливаний в национальную экономику пока весьма положительный. По словам министра экономики и финансов Киргизии Акылбека Жапарова, они позволяет снизить социальную напряженность и диспропорции местного рынка труда, оказывают в целом благоприятный экономический эффект. При средней местной зарплате менее $50 в месяц, денежные поступления от родственников, работающих за рубежом, позволяют практически каждой киргизской семье "жить не по средствам", увеличивая потребительские расходы, траты на лечение и обучение. В стране бурно развивается система ипотечного жилищного строительства, расширяются сети супермаркетов, операторов сотовой связи и интернет-провайдеров. Более того, эксперты отмечают, что часть поступающих из-за рубежа средств направляется на развитие предпринимательской деятельности, приобретение товаров инвестиционного характера. Пока эта тенденция не привела к оживлению промышленности, но определенные предпосылки для этого создаются. Правительство, со своей стороны, тоже не теряет времени даром: оно активно скупает поступающую в страну валюту и использует ее для финансирования дефицита внешней торговли.

Однако эксперты предупреждают об опасности попадания страны в зависимость от денежных переводов, которая может оказаться ничуть не лучше "нефтяной иглы" для стран, экспортирующих углеводороды. Отмечается, что "качество товара", то есть квалификация рабочей силы, экспортируемой Киргизией, неизменно снижается. Иначе и быть не может, если в стране практически развалилась система профессионального образования (количество профтехучилищ за годы независимости сократилось более чем вдвое, учебная база безнадежно устарела, не осталось опытных наставников), а молодые люди подаются на заработки за рубеж прямо со школьной скамьи. В итоге нынешнее поколение трудовых мигрантов из Киргизии уже ничего не может предложить работодателю, кроме своих рук. Он, разумеется, тоже не будет заниматься повышением их квалификации. И должность с гордым названием "чернорабочий" становится потолком их карьеры. А поскольку много так не заработаешь, киргизским семьям приходится увеличивать объемы "экспорта" рабочей силы. Причем на экспорт идут уже не только излишки национального трудового рынка: в самой Киргизии, с ее крайне незначительными масштабами производства, начинает ощущаться нехватка рабочих рук. А молодые гастарбайтеры часто не хотят возвращаться на родину, поскольку они всеми правдами и неправдами стремятся получить профессию в стране пребывания, влиться в ее культурную среду и, по возможности, натурализоваться…

Так что у стран, экспортирующих рабочую силу, проблем не меньше, чем у тех, что принимают гастарбайтеров. Причем это проблемы гораздо более серьезные, ставящие под вопрос само существование иных государств. Но если трудовая миграция порождает столько проблем для всех, что же делать? Не пора ли укреплять административные заслоны на пути гастарбайтеров?

Возможно, что пора, но вряд ли это поможет. Конечно, странам-импортерам рабочей силы можно и нужно усиливать контроль над въездом в страну и регистрацией трудовых мигрантов. Нужно также ужесточать правила натурализации – чтобы коренное население не было "размыто" представителями иных культур. Например, во Франции, год назад испытавшей шок от восстания "мусульманских гетто", недавно был принят новый закон об иммиграции. Там вводятся квоты на въезд в страну. С гражданами, желающими получить вид на жительство сроком на 10 лет, заключается своего рода "интеграционный контракт", одним из основных условий которого является обязательство новоприбывших "овладеть основами французского языка и французской цивилизации". Отменяется автоматическое получение вида на жительство для нелегалов, проживших в стране более 10 лет. Правда, для лиц, представляющих профессиональную или культурную ценность для Французской республики, вводится льготный режим натурализации под названием "Компетентность и таланты".

Однако все административные меры имеют ограниченный эффект при регулировании миграции, особенно в такой необъятной стране, как Россия. Выход, возможно, заключается в том, что миграцию следует рассматривать не как массовое административное правонарушение или стихийное бедствие, а как фактор развития мировой экономики. И регулировать его соответствующим образом - так же, как трансграничное перемещение товаров и услуг, ведь рабочая сила - это тоже своего рода товар. Нужно координировать миграционную политику на межправительственном уровне, но не по линии органов внутренних дел, а через экономические ведомства и организации. В принципе, со временем вопросы трудовой миграции могли бы быть включены в компетенцию ВТО (если, конечно, эта организация научится выбираться из тупиков, вроде того, в котором она находится сейчас).

Выход, одним словом, заключается в том, чтобы не пресекать, а регулировать потоки рабочей силы в соответствии с потребностями мировой экономики и заинтересованных стран в отдельности. Как выразился по этому поводу генеральный директор IOM Брансон Маккинли, "странам следует лучше согласовывать между собой спрос и предложение". Он убежден, что "упорядоченная миграция" способна не создавать, а решать проблемы мирового развития.

Андрей Миловзоров

Инф. utro


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/33002.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua