Поле без плуга, или Возвращение через сто лет

28 сен, 14:16

Село Заречанка чего-либо похожего еще не видело. Даже не предполагало, что такое бывает в природе. Трактористы пустили сеялки… на стерню и так заняли весь озимый клин, как говорится, в оптимальные сроки. «А до сих пор как было? Пахали, потом пускали культиваторы, бороны, другие прицепные орудия. Теперь за комбайном — сеялка», — рассказывает генеральный директор ООО «Стиоми-холдинг» Василий Мороз.

Такую технологию, так называемое нулевое возделывание, общество применило на 10 тысячах гектаров, посеяв озимые культуры: рожь, пшеницу, рапс. Аргентина так уже давно выращивает обильные урожаи», — продолжает Василий Мороз. Вот скажут: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Аргентина — в Южной Америке, а Заречанка — в Чемеровецком районе и за сотню километров от Хмельницкого. Оказалось, что отцы-основатели «Стиоми-холдинга», разведав не так давно дорогу в далекую страну, познакомились с президентом группы «Лос Гробо» Густавом Гробокопателем. А у господина Гробокопателя — 150 тысяч гектаров сельхозугодий, 10 тысяч голов крупного рогатого скота на откорме. Когда назвал цифры урожайности пшеницы, сои, кукурузы, то у гостей, как говорят в народе, даже в голове помутилось — такие большие. Заморский латифундист обратил внимание и на тот факт, что, применяя такую технологию, обеспечивает себе райскую жизнь. Вкладывает в производство доллар, а взамен получает 1,5 доллара. То есть уровень рентабельности производства — до 50 процентов. Заветная мечта каждого делового человека.

И еще оказалось, что господин Гробокопатель не забыл о своем происхождении. «В далеком 1906-м его дед Бернардо Гробокопатель в поисках лучшей судьбы уехал из Каменец- Подольского в Аргентину. «Вот он, видите, возле трактора. Фото сделано в 1910 году», — показывал внук в один из теплых сентябрьских дней 2006-го фотографию чиновникам Каменец- Подльского городского совета.

Прибыл, чтобы найти документальное подтверждение, что его предки именно отсюда. «Помогли господину Густаву в его поисках. Сделали запрос в архив, где хранятся данные переписи населения Российской империи, сделанные Подольским губернским статистическим комитетом. Фамилии Гробокопатель в этой переписи нет, но видим другие фамилии, названные аргентинцем, — Духовичный, Фелер»,— сообщил заведующий организационно- контрольным отделом Каменец-Подольского горсовета Валерий Клименко. Он говорит, что благодарный за плодотворный результат этих поисков аргентинец объяснил, что Фелер — это девичья фамилия его бабушки, жены Бернардо Гробокопателя. Господин Густав Гробокопатель высказал версию, что его дед рос где-то в других краях, а женился и жил в Каменец-Подольском уже после переписи 1895 года.

Президент группы «Лос Гробо» прибыл на землю своих незабываемых предков не один. А в составе почетной бизнес-делегации Аргентины. Прибыл с официальным визитом, инициированным послом Украины в Аргентине Александром Никоненко. Делегация произвела настоящий фурор в аграрных кругах края. Трактористы ООО «Стиоми-холдинг» как раз досевали по аргентинской технологии последние из запланированных 10 тысяч гектаров.

«Гости — ученые и практики — посмотрели, как мы сеем по-новому, и сделали обнадеживающий вывод: все так, как должно быть», — говорит генеральный директор «Стиоми- холдинга» Василий Мороз.

Однако спрашивается в задаче, зачем новая технология, когда есть своя — испытанная, доступная и результативная там, где выполняются все ее требования? «Как это зачем?! На «традиционный» гектар от возделывания почвы и до сбора выращенного расходуется до центнера солярки, а на «новый» гектар — втрое меньше. Еще значительная экономия на оплате труда, уменьшаются амортизационные расходы. И, что самое главное, — бережем землю. Сегодня какая задача? Заботиться об окружающей среде. Это сохранение структуры почвы. Что мы и начинаем делать», — говорит Василий Мороз. Имеет ли эта, заморская технология, какой-то недостаток в сравнении с традиционной в наших краях?» Я пока не вижу ни одного недостатка», — уверенно отвечает генеральный директор. Однако согласился: «90 процентов пахотной земли Америки, Южной и Северной, обрабатывается именно таким способом. А европейцы пока так не сеют».

Неужели «бежим» впереди всего Старого континента? Во всяком случае, в земледелии? Областная власть принимала аргентинцев как самых дорогих гостей. «Отправим делегацию наших аграриев в Южную Америку. Пусть поедут и собственными глазами увидят, что это за технология и с чем ее едят», — заявил на совместной пресс-конференции председатель областного совета Иван Гладуняк.

Однако факт: самые продвинутые земледельцы края упрекали аргентинцев за то, что те приехали уже тогда, когда оптимальные сроки осеннего сева уже почти прошли. То есть немного поздно приехали. Теперь надеются на весеннюю посевную. Обещают, что не за горами и пора, когда они лишат куска хлеба производителей плугов, культиваторов, борон, катков, других прицепных орудий, а вместе с ними — и нефтемагнатов. Тем более, что господин Гробокопатель, весьма тронутый тем, что наконец вступил на землю дорогих предков, пообещал вернуться. Для продолжения сотрудничества в отрасли растениеводства на взаимовыгодных условиях.

Михаил Василевский

Инф. day


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/33008.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua