Румынские рабочие в ЕС не нужны

29 сен, 10:09

В странах Европейского Союза опасаются наплыва новой рабочей силы из Румынии и закрывают свои границы. Двадцатилетний банковский служащий Михай представляет собой в румынском городе Фагараш абсолютное исключение. Он молод и здоров, но, несмотря на это, не уехал в Италию в поисках работы. «У меня хорошая работа, и мне здесь нравится. Я предпочитаю зарабатывать деньги головой, а не руками. Но почти все мои родственники и друзья поехали искать заработки на чужбину», — объясняет Михай.

Уехала ина города
Сонливый город Фагараш на склонах одноименного взгорья в последние годы стал среди прочих румынских городов уникальным явлением. Но лишь потому, что из него постепенно «испарилась» более чем ина примерно 50-тысячного населения. Практически все мужчины в работоспособном возрасте перебрались в Италию, где работают на фермах и на заводах. Дома они оставили своих родителей и в нередких случаях своих жен с детьми.

Но в конце августа могло показаться, что Фагараш переживает вторжение итальянцев. Каждая вторая машина имела итальянские опознавательные знаки. Но это были не туристы, приехавшие полюбоваться чудесными горами, а всего лишь местные жители, которые из Италии по несколько раз в год приезжают навестить родственников.

«Итальянцы возвращаются домой», — улыбается Михай.

ЕС закрыт
В настоящее время Румыния готовится к вступлению в Европейский Союз. В Европе люди опасаются, что после очередного расширения ЕС западноевропейские страны наводнят миллионы новых работников из Румынии и Болгарии. Страх вызывает прежде всего именно Румыния, которая со своим 22-миллионным населением попадет в число наиболее крупных стран ЕС, оставаясь при этом беднейшей из стран Евросоюза. ВВП на человека составляет в Румынии всего 35% от среднестатистического ВВП по всем странам ЕС.

Даже Британия, которая два года тому назад открыла границы перед новыми ами ЕС, опасается наплыва румын и болгар. Правительство Великобритании недавно после продолжительных дебатов объявило, что хотя и не запретит гражданам двух новых стран-членов ЕС — Румынии и Болгарии — работать в стране, но все же введет более строгие правила их приема на службу.

Преобладающее большинство остальных стран-членов ЕС, скорее всего, румын и болгар на свои рынки труда вообще не допустит. Страны ЕС собираются ввести для них переходные временные сроки по движению рабочей силы, примерно такие, которые два года назад были введены для восьми посткоммунистических стран, включая Чехию. Переходные временные сроки могут длиться и семь лет.

Кто смог, тот уже уехал
«Те жители Румынии, которые могут работать за границей, там уже работают. Большинство из них в Италии и Испании, в остальных странах их гораздо меньше. В общей сложности на чужбине работает около 3 млн. румын. По нашим подсчетам страну покинет после вступления в ЕС еще примерно 500 тыс. человек, но не больше», — утверждает госпожа министр по делам европейской интеграции и главный парламентер по вступлению Румынии в ЕС госпожа Анка Боагиу.

Румынское правительство обращает внимание на то, что молодым и квалифицированным  румынам предоставляется все больше возможностей получить и дома хорошо оплачиваемую работу. Рост румынской экономики в этом году составит 6%, безработица понизилась до 5,2%. Работу можно найти и в менее  квалифицированных отраслях — например, строительные фирмы, стремясь привлечь новых работников, повысили зарплаты в два раза — примерно на уровень 700 евро.

Все же это меньше, чем могут заработать ремесленники нелегально за рубежом. Некоторые страны по этой причине все еще боятся неконтролируемого наплыва рабочей силы, а заодно и того, что иностранцы, которые пришли за заработками, захотят поселиться в стране навсегда.

Румынских «итальянцев» это в любом случае не касается. По Фагарашу видно, что большинство его жителей воспринимает свое пребывание за границей лишь как временное явление. Многие из них уже на окраине Фагараша строят собственные дома, на стройку которых идут евро, заработанные в Италии.
 
Радек Хонзак

Инф. delo


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/33175.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua