Энергетику переведут с газа на атом

29 сен, 11:27

Согласно утвержденного недавно Минтопэнерго плана реализации Энергетической стратегии до 2010 года Украина должна умерить газовый аппетит на 10% и на 15% увеличить производство электроэнергии за счет АЭС. То есть, зависимость от России уменьшится, а от США увеличится.
 
Суть многостраничной и основательной Энергетической стратегии, разработанной аж до 2030 года, сводится к двум важнейшим постулатам – уменьшение зависимости от импорта топлива, прежде всего российского, и интеграция в общеевропейскую энергосемью. Собственными ресурсами страна едва обеспечена на 50%, и каждый выросший процент ВВП отдает болью растраченных киловатт.  Украина страдает тяжелой  наследственной болезнью со времен СССР: так уж сложилась промышленная инфраструктура, что  наша экономика еще тогда потребляла энергии на 25%, чем другие республики. И даже сейчас, после кризиса 90-х наши предприятия потребляют ресурсов на 53% больше, чем, например, в Казахстане – богатой нефтью и другими ископаемыми стране. Да и сытую в плане энергоресусов Россию мы опережаем на 8%. Хотя бы частично эту несправедливость Минтопэнерго стремится устранить несправедливость уже в ближайшие четыре года, для чего и утвердил программу действий на 2006-2010.

Среди первоочередных задач – сокращение потребления газа. Через 4 года  Минтопэнерго рассчитывает ограничить газовые нужды национальной экономики на 10% до 71 млрд. куб м. С этой целью Кабмин инициировал уже множество льгот для предприятий, внедряющих энергосберегающие технологии. Впрочем, пока неизвестно,  принесут ли эти преференции ожидаемые результаты – возможно, энергосбережение станет такой ширмой для отмывания денег и уклонения от налогообложения как специальные экономические зоны и территории приоритетного развития. К тому же за четыре года завершить процесс внедрения ресусрсоберегающих технологий довольно сложно – для перевода, например, металлургии в более экономный режим производства необходимо около $ 9 млрд. и привлечение немалого технического и научного потенциала. Более вероятно, что газовая экономия будет насаждаться кнутом, а не пряником. Контролирующим органам, в частности Национальному агентству по эффективному использованию энергоресурсов, которое начнет массовую проверку украинских предприятий, несложно найти злостных растратчиков энергии. В те недалекие годы, когда Украина получала газ из России по $ 50 за тыс. куб м., контролеры собирали ежемесячно по 100 тыс. грн. штрафа с нарушителей. Новые цены на газ потребуют более высоких тарифов взысканий и более экономного расхода топлива для предприятий. Экономить есть что: в некоторых сетях потери тепла из-за старого изношенного оборудования составляет около 60% и более. 

Еще одна составляющая энергобезопасности – собственная добыча. В текущем году уже удалось увеличить добычу газа в Украине на 1%, нефти – на 7%. Есть основания полагать, что со временем эти показатели увеличатся, и не только за счет внутренних ресурсов. Укрнафта в ближайшее время обещает начать разработку месторождения в Ливии. Есть определенные договоренности о добыче нефти и газа в Казахстане и Азербайджане. Но в то же время сегодняшнее состояние добывающей отрасли призывает насторожиться: недавно следственная комиссия Верховной Рады по вопросам проверки ситуации по обеспечению природным газом украинских потребителей пришла к выводу, что государство утратило контроль над процессом добычи и реализации украинским газом, что заставляет сомневаться в данных Госкомстата относительно истинных объемов добычи.

Альтернативой газовой зависимости должна стать  развитая атомная энергетика. Такое мнение высказывала в свою бытность премьер-министром Юлия Тимошенко, аналогичной точки зрения придерживается и Юрий Бойко. В ближайших планах Минтопэнерго увеличить производство электроэнергии на 15% - до 210 млрд. киловатт/час. Главный акцент на АЭС. Среди первоочередных задач – продление ресурса советских энергоблоков, срок эксплуатации которых подходит к концу в 2010 году, еще на 15 лет. Проект при его безусловной экологической рискованности неоднозначен и собственно с точки зрения энергетической безопасности. Во-первых, в Украине существует проблема утилизации отработанного топлива АЭС – строительство хранилища-могильника в Чернобыльской зоне так и не начато. Да и само топливо Украине приходится импортировать – если не закупать его у российской ТВЭЛ, то у американской  Westinghouse Electric Company, на топливе которой уже перешла Южно-Украинская атомная станция. Согласно договору с американцами, они будут поставлять топливо для реакторов до 2009 года. К тому же продление сроки эксплуатации советских энергоблоков – это своего рода вызов Европе, не на шутку перепуганной Чернобылем. При осуществлении этого эксперимента об интеграции с европейской энергетикой придется забыть.

В диспропорции в пользу атома есть еще один аспект. Аналитики обращают внимание на то, что украинские АЭС сегодня несут базовые нагрузки. Это означает, что при наращивании мощностей атомных станций будет вырабатываться избыток электроэнергии, которую в отличие от газа не загонишь в подземные хранилища. Увеличение экспорта, предусмотренное программой – вопрос спорный. В Европе постепенно сокращают потребление энергии made in АЭС. Россия большого интереса к украинским киловаттам не проявляет. Потенциальный покупатель – Беларусь, и та намерена в ближайшие годы построить собственную атомную станцию.

Строительство новых энергоблоков, которое согласно Энергетической стратегии, должно начаться  в Украине 2014 году тоже энергонизависимости не добавит. За достроенные мощности на Ривненской и Хмельницкой АЭС государство рассчитывается по кредитом до сих пор. То же самое, наверное, случится и с новыми энергоблоками. Таким образом, реализация первой части Энергетической стратегии, похоже, немного уменьшит зависимость от российского газа, но при этом посадит на «иглу» американского ядерного топлива и кредитов западных и международных банков.    

Константин Воздвиженский

Инф. glavred


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/33221.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua