Не прогадает тот, кто кредитуется в валюте

02 окт, 09:38

Увеличение валютного кредитования банками физических лиц начинает тревожить и Нацбанк, и инвесторов, и самих банкиров. А зря

Темпы роста долларовых депозитов и кредитов ускоряются. Нацбанк считает, что в этом скрыта опасность. Однако опыт стран, в которых доллар не является национальной валютой, показывает, что переживать еще рано.

Председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах еще в начале года поднимал вопрос опасности валютного кредитования. Тогда попытку его ограничения отложили, но уже с 1 октября Национальный банк переходит от слов к делу – увеличивает резервные требования по срочным вкладами в иностранной валюте и уменьшает их по вкладам в национальной.

Незадолго до этого агентство Fitch Ratings обратило внимание на возрастание рисков в работе банков и переместило Украину к категории "высокой уязвимости". Так что дискуссию вокруг стабильности банков можно считать открытой. Наиболее громко ее участниками произносятся слова «долларизация», «бум потребительского кредитования» и «валютные дисбалансы».

На днях Национальный банк сделал достоянием гласности данные денежно-кредитной статистики за январь-август 2006 года. Является ли на самом деле все это проблемами?

Главным измерителем засилья иностранной валюты в стране считается уровень долларизации – соотношения депозитов в иностранной валюте к денежной массе. Этот показатель к концу августа составил 28,6%, с конца 2004 года возрос на 4,6 %. Чтобы понять, много это ли мало, достаточно посмотреть в сторону соседей. Так, в Польше уровень долларизации в данный момент составляет всего 12,3%.

К такому состоянию вещей привело, прежде всего, накопления валютных депозитов при фактически неизменном уровне депозитов в гривне. Темпы роста обязательств банков в иностранной валюте были наибольшими за последние несколько лет и составляли 42,2% за восемь месяцев 2006 года.

Логика населения и предприятий в накоплении валютных депозитов немного отличается. С одной стороны, импортеры накапливали валютные средства, необходимые для осуществления импорта в условиях существенного его возрастания, и это является естественным понятным операционным фактором. С другой стороны, политическая нестабильность, связанная с выборами, а потом и с приходом в Кабмин представителей Партии регионов - собственников металлургических гигантов («Азовсталь», Алчевский меткомбинат и др.) заставляли остальные предприятия сомневаться в стабильности гривни и делать выбор в пользу сбережений в свободно конвертируемой валюте. Такой же мысли придерживалось и население – гарантов стабильности курса гривны в виде одного Национального банка им стало казаться мало, поскольку слишком много апологетов девальвации гривни пришло к власти.

Кредитная активность в иностранной валюте также была впечатляющей – их объем возрос за восемь месяцев на 49,6%и это является также рекордным показателем за последние годы. Основным фактором такого существенного роста, кроме возрастания импорта, является большая привлекательность кредитов, учитывая их стоимость. Население и предприятия стабильно, из года в год, считают, что платить ставку в 11,2 % годовых по валютному кредиту значительно выгоднее, чем 15,2% годовых по гривневому. Однако о таких факторах нестабильности, как спекулятивные цены, и естественные спады цикличной экономики, они стремятся не задумываться.

Следующим существенным предостережением здравомыслящих экономистов могло бы стать несоответствие объема долгосрочных кредитов и долгосрочных депозитов и постоянное увеличение разрыва между ними. Если депозиты как правило размещаются на срок до года, чтобы потом их перезаключить в случае удачного получения, то кредиты берутся на более длительное время. Ипотечные - на десятилетия, на покупку автомобиля или сопровождение инвестиционного проекта – меньше. Так вот, разрыв между долгосрочными кредитами в иностранной валюте и долгосрочными депозитами в иностранной валюте возрос более чем в 4 раза по сравнению с концом 2004 года. Таким образом, возрастающий кредитный портфель банков в валюте становится все менее обеспечен валютными депозитами и все больше средств нужно будет привлекать непосредственно за границей. А возможность привлечения средств там уже непосредственно связана с инвестиционной привлекательностью Украины и никем не гарантируется.

Но так же, как неразвитость финансового рынка Украины уберегла страну от финансового кризиса в 1998 году, так и молодость банковской системы сейчас является определенным стабилизирующим фактором.

Во-первых, доля кредитов, предоставленных населению в общей сумме кредитов составляет всего треть против, к примеру, более чем ины от массы кредитов в Польше. То есть наиболее пугливая и мобильная часть заемщиков в Украине практически не способна нанести ущерб банковской системе в случае обвала рынка недвижимости или резкого снижения доходов населения – ее доля относительно невысока и не является определяющей в кредитном портфеле банков.

Во-вторых, украинские банки в обеспечении кредитов залогом все еще придерживаются «драконовских» подходов – кредит, как правило, покрывается залогом с запасом.

И, в конце концов, опыт Польши, Венгрии, восточных соседей и России свидетельствует, что укрепление национальной валюты к доллару США в долгосрочной перспективе является неминуемой в связи с недооцененной национальной валютой. То есть те, кто взял кредиты в долларах США (а таких кредитов большинство, среди валютных) в проигрыше не окажутся.

Инф. economica


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/33424.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua