Рынок США: Инвесторы осознали замедление экономического роста

02 окт, 12:27

На протяжении большей части торгов в пятницу 29 сентября основные фондовые индексы США держались вблизи нейтральной линии. По ходу сессии индекс “голубых фишек” Dow дважды пытался выбиться вверх из узкого диапазона, и при первой попытке даже установил новый 52-недельный максимум на отметке 11741,99 пункта, но после часа дня и Dow, и другие основные биржевые индексы “единодушно” двинулись вниз. Катализатором снижения на фондовом рынке стал разворот вверх в ценах на нефть. Ноябрьские фьючерсы на нефть Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX), которые закрылись в четверг на значении 62,76 долл., в ходе торгов в пятницу опустились ниже 62 долл., но позднее развернулись вверх и повысились по итогам дня на 15 центов до 62,91 долл.

Индекс Dow опустился по итогам сессии на 39,38 пункта до 11679,07, или на 0,34%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 понизился на 3,30 пункта до 1335,85, или на 0,25%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, упал на 11,59 пункта до 2258,43, или на 0,51%.

Четыре предыдущие сессии недели были очень успешными для фондового рынка США. После солидного подъема рынка в понедельник 25 сентября, на следующий день, во вторник, индексы Dow и S&P 500 завершили торги выше майских максимумов при закрытии. При этом Dow очень близко подошел к историческим максимумам при закрытии и в ходе торгов, зафиксированным 14 января 2000 г. и равным, соответственно, 11722,98 и 11750,28. Начиная со вторника, участники рынка и широкая публика стали “считать пункты” до того момента, когда Dow перекроет рекорды. В четверг индекс дважды поднимался выше 11722,98, но завершил торги ниже этой отметки, хотя и на новом максимуме при закрытии за период после 14 января 2000 г. Индекс S&P 500 закрылся в четверг на новом максимуме за период после 7 февраля 2001 г. В ходе торгов в пятницу Dow превзошел достижения последних дней, но по итогам сессии понизился, так и не побив рекорды, зафиксированные в 2000 г.

Тем не менее, хотя Dow не добрался до исторических максимумов, результаты американского рынка акций в III квартале оказались внушительными. За июль – сентябрь индекс Dow вырос на 4,74%, индекс Standard & Poor’s 500 – на 5,17% и индекс Nasdaq Composite – на 3,97%.

Значительный подъем рынка акций в III квартале отразил реакцию инвесторов на остановку в повышениях ставки ФРС, умеренность в приросте потребительских цен в июле и августе и падение цен на нефть. Эти же явления и события подстегнули подъем рынка казначейских облигаций США, не любящего инфляцию и жесткую монетарную политику. Хотя для рынка казначейских облигаций последняя неделя проходила под знаком коррекции, долговые бумаги США завершили III квартал с впечатляющим повышением стоимости и понижением доходности. В пятницу 29 сентября 10-летние казначейские облигации закрылись при доходности 4,63%, против 5,14% в последний день II квартала. По словам аналитиков, большое отставание доходности 10-летних казначейских облигаций от действующей ставки ФРС (5,25%) указывает на то, что долговой рынок ожидает значительного ослабления экономики, вплоть до рецессии, и скорого понижения ставки ФРС.

В то же время, штурм индексом Dow рекордных высот не согласуется с ожиданием экономического спада, как бы ни были благотворны для рынка акций неповышение ставки ФРС или ее потенциальное понижение, замедление темпов инфляции и падение цен на энергоносители.

Отчасти, одновременный мощный подъем и американского рынка акций, и рынка казначейских облигаций США можно объяснить тем, что в эти активы перетекают средства с нефтяного рынка, а также с американского рынка жилья, где спекулянты избавляются от недавно дорожавшей, но теперь дешевеющей недвижимости. Однако и при этом объяснении не очень понятно, почему долговой рынок ведет себя так, как будто экономика США стоит на пороге рецессии, а рынок акций этого как будто не чувствует. Хотя рынок акций осознает, что экономический рост замедляется, его динамика в III квартале указывает, что он рассчитывает на “мягкую посадку” экономики. Рынок казначейских облигаций, судя по его поведению, рассчитывает на “жесткую посадку”.

По-видимому, это противоречие обусловлено разнородностью недавних экономических данных, из которых можно выделить и хорошие показатели, и слабые цифры, указывающие, возможно, на грядущий экономический спад. Рынки выбирают то, что им больше нравится.

Экономические сводки, опубликованные в пятницу, “выдали” разнородность “по полной программе”. В них было все – слабые и сильные экономические показатели, благоприятные и неблагоприятные данные по инфляции.

До открытия бирж министерство торговли США сообщило, что личные доходы американцев увеличились в августе на 0,3% по сравнению с июлем, когда они выросли на 0,5%. Личные расходы повысились в августе на 0,1%, после прироста на 0,8% в июле. Августовское повышение расходов было самым низким после ноября 2005 г. Экономисты в среднем прогнозировали, что в августе личные доходы увеличатся на 0,3%, а личные расходы – на 0,2%.

Рассчитываемый министерством торговли ценовой индекс потребительских расходов, PCE price index, повысился в августе на 0,2% по сравнению с июлем, когда он повысился на 0,3%. Стержневой ценовой индекс потребительских расходов, не включающий цены на энергоносители и пищевые продукты, Core PCE price index, повысился в августе на 0,2%, после повышения на 0,1% в июле. Повышение ценовых индексов в августе совпало с прогнозом экономистов и было расценено как умеренное.

За последние 12 месяцев, закончившиеся в августе, Core PCE price index вырос на 2,5%. Полученный годовой прирост оказался самым высоким показателем после января 1995 года, т.е. более чем за 11 лет. Соответствующий 12-месячный прирост в июле равнялся, по пересмотренным данным, 2,3%, а не 2,4%, как считалось ранее. Core PCE price index является главным индикатором инфляции для ФРС. Приемлемые для ФРС показатели роста Core PCE price index за годовой период находятся в диапазоне 1,0% – 2,0%. Правда, ФРС “приготовилась” к тому, что в течение некоторого времени, из-за последствий подъема цен на нефть и быстрого роста экономики в предшествовавший период, инфляция будет выше желаемой. Согласно прогнозу ФРС, представленному в отчете для Конгресса 19 июля, инфляция, измеряемая годовым приростом Core PCE price index, составит от 2,25% до 2,50% в 2006 г. и от 2,0% до 2,25% в 2007 г.

Согласно подсчетам министерства торговли, реальные располагаемые доходы американцев, с учетом инфляции и налогов, увеличились в августе на 0,2%. Реальные расходы, с учетом инфляции, понизились на 0,1%. Это было первое понижение реальных расходов после сентября 2005 года, когда экономика США находилась под давлением тяжелых последствий урагана Katrina.

В отличие от данных министерства торговли, показавших слабые потребительские расходы в августе, две другие экономические новости пятницы носили позитивный характер с точки зрения состояния экономики.

Как стало известно в пятницу, индекс уверенности американских потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом, повысился в сентябре до 85,4 по сравнению с 82,0 в августе и 84,7 в июле. Предварительное сентябрьское значение индекса, подсчитанное по данным за первую ину месяца, равнялось 84,4. Согласно опросу Reuters, экономисты в среднем прогнозировали, что окончательное значение индекса за сентябрь составит 85,0.

Составляющая индекса Мичиганского университета, отражающая отношение потребителей к их текущей финансовой ситуации, упала со 103,8 в августе до 96,6 в сентябре. Зато составляющая индекса, отражающая ожидания потребителей в отношении перспективы, выросла с 68,0 до 78,2.

Индикатор инфляционных ожиданий на период в 1 год, подсчитанный Мичиганским университетом, понизился с 3,8 в августе до 3,1 в сентябре. Индикатор инфляционных ожиданий на период в пять лет понизился с 3,2 до 3,0.

Улучшение настроений потребителей и ослабление их инфляционных ожиданий аналитики связали с падением цен на бензин. Средняя розничная цена бензина в США, которая превышала 3 долл. за галлон в первой ине августа, к началу сентября упала, по данным организации AAA, до 2,823 долл., а к концу сентября – до 2,325 долл. AAA является объединением клубов американских автовладельцев и подсчитывает среднюю розничную цену бензина в Америке на ежедневной основе. С оптимистической точки зрения, падение цен на бензин должно поддержать потребительские расходы и ослабить ценовое давление на бизнес. Согласно пессимистическим взглядам, эффект от падения цен на бензин может оказаться краткосрочным, если слабость рынка жилья распространится на экономику в целом. Кроме того, ввиду волатильности рынков энергоносителей, розничные цены на бензин могут развернуться вверх.

Розничные цены на бензин в США следуют, с лагом в несколько дней, за фьючерсными ценами на бензин на бирже NYMEX. Если 31 августа фьючерсные цены на бензин на NYMEX закрылись на отметке 1,7504 долл. за галлон, то 22 сентября – на отметке 1,4712 долл. Однако в последнюю неделю цены на бензин на бирже NYMEX повысились вместе с ценами на нефть. В пятницу 29 сентября октябрьские фьючерсы на бензин закрылись на значении 1,5492 долл. Если биржевые цены на нефть и бензин не понизятся снова, то, с лагом, розничные цены на бензин должны повыситься, при условии, что этому не помешает сезонное понижение спроса на автомобильное топливо.

Возвратимся к новостям пятницы. Чикагское отделение Института менеджмента по снабжению, NAPM-Chicago, сообщило в этот день, что рассчитываемый им индекс деловой активности в Чикаго и его регионе вырос в сентябре до 62,1, по сравнению с 57,1 в августе. Повышение индекса оказалось большой неожиданностью. Согласно разным опросам, экономисты в среднем прогнозировали, что в сентябре чикагский индекс понизится до 55,1 – 55,7.

В расчет чикагского индекса входят данные опроса более 200 менеджеров по снабжению компаний производственного сектора. Любое значение индекса выше 50 указывает на повышение деловой активности в регионе, а ниже 50 – на ее снижение. Судя по полученному показателю, в сентябре рост активности в регионе ускорился.

Составляющая индекса, отражающая объем новых заказов в производственном секторе Чикаго и его региона, выросла с 59,6 в августе до 67,3 в сентябре. Составляющая, отражающая объем производства, выросла с 61,7 до 67,4. Составляющая, отражающая уровень цен, уплаченных производственными компаниями региона, понизилась с 86,8 до 75,2. Понизилась и составляющая, отражающая уровень занятости в производственном секторе региона.

Рост чикагского индекса в сентябре до очень высокого значения не соответствовал не только идее об экономическом спаде (“жесткой посадке”), но и идее об умеренном замедлении экономического роста (“мягкой посадке”). Рынок казначейских облигаций понизился в ответ на неприятную для него новость, а рынок акций смутился, не зная, что и думать. Считается, что по динамике чикагского индекса можно судить о динамике индекса производственной активности в США, рассчитываемого Институтом менеджмента по снабжению (ISM). Однако неоднократно случалось, что региональный чикагский индекс не коррелировал с индексом ISM. Сентябрьское значение индекса ISM будет опубликовано в понедельник 2 октября. В августе индекс составил 54,5. Согласно разным опросам, экономисты в среднем полагают, что в сентябре индекс понизился до 53,5 – 53,7.

В пятницу 6 октября будет опубликован отчет о занятости за сентябрь, что станет очень важным событием для финансовых рынков. Кроме того, в среду состоятся выступления председателя ФРС Бена Бернанке (Ben Bernanke) и вице-председателя ФРС Дональда Кона (Donald Kohn). Первый будет говорить на тему “Сбережения”, а второй – на тему “Экономическая ситуация”. Даже если Бернанке не скажет в своем докладе ничего, характеризующего экономику и политику ФРС, рынки будут волноваться из-за его выступления. Доклад Кона, как следует из его темы, будет посвящен экономике и, возможно, затронет перспективы политики ФРС.

В этих условиях, с учетом публикации важных экономических данных и выступлений руководителей ФРС, трудно предсказать, как поведет себя рынок акций.

Любопытно, что высказывания президента Федерального резервного банка в Сент-Луисе Уильяма Пула (William Poole), прозвучавшие в пятницу, не произвели эффекта на финансовых рынках, хотя Пул заявил, что может выступить за понижение ставки ФРС. По-видимому, эффекта не было потому, что Пул сделал несколько заявлений, предполагающих разные варианты развития событий. “Если ситуация будет выглядеть так, что рост экономики оказывается ниже базового прогноза, то тогда я захочу убедиться в том, что экономические данные рисуют однозначную картину, прежде чем я стану выступать за смягчение монетарной политики”, - сказал Пул. “Но если картина получится однозначной, и риск инфляции будет слабеть, то я без колебаний выступлю за понижение ставки”, - продолжил он. “При сдержанных долгосрочных инфляционных ожиданиях, ФРС располагает гибкостью, чтобы решительно отреагировать, если необходимо, на экономическую слабость в случае ее возникновения”, - добавил Пул. В то же время, Пул сказал, что, по его представлениям, перспектива изменения ставки ФРС “примерно симметрична”, т.е. что вероятность понижения ставки в будущем примерно равна вероятности ее повышения.

Следует отметить, что хотя солидный рост рынка акций в III квартале указывает на его экономический оптимизм, этот оптимизм предполагает не сильный рост экономики, а “мягкую посадку” как альтернативу “жесткой посадке”. Свидетельством того, что фондовые биржи осознали замедление экономического роста, является сравнительная динамика акций отдельных отраслей и категорий компаний. Так, если бы рынок акций рассчитывал на сильную экономическую динамику, опережающий рост показывали бы акции небольших быстрорастущих компаний и циклические отрасли, связанные с состоянием экономики. Однако в III квартале опережающий рост показали акции компаний большой капитализации, о чем свидетельствуют успехи индекса Dow, а акции компаний малой капитализации выглядели бледно. По итогам III квартала индекс Russell 2000, представляющий компании небольшой капитализации, почти не изменился, повысившись за июль – сентябрь всего на 0,13%. Кроме того, очень хороший прирост в III квартале показали защитные акции – так, индекс фармацевтического сектора DRG вырос за этот период на 6,82%. Акции промышленных компаний, зависящих от состояния экономики, напротив, в III квартале чувствовали себя неважно. Компания Caterpillar, крупнейший мировой производитель строительной и горнодобывающей техники и компонент индекса Dow, была лидером роста на американском фондовом рынке в 2005 г. и в январе – в начале мая 2006 г., но в III квартале вышла из фавора. По итогам III квартала акции Caterpillar упали на 11,27%.

Елена Зотова

Инф. quote


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/33501.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua