09 окт, 08:35
Комиссия по ценным бумагам завершила проверку венчурных инвестфондов со сверхвысокой доходностью. Криминала не нашла, но попросила пересчитать стоимость чистых активов по более корректной методике. После пересчета декларируемые 300-50000% годовых «сдуются» в среднем до 200-250%.
В пятницу ГКЦБФР огласила результаты специальной проверки венчурных инвестиционных фондов. Комиссия изучала фонды с аномально высокой, по ее мнению, доходностью, которая могла свидетельствовать об отмывании денег.
По словам а ГКЦБФР Сергея Бирюка, ревизоры не увидели ничего уголовно наказуемого в действиях компаний по управлению активами. Нарушения относятся к, так сказать, математическим ошибкам. КУА считают доходность как вздумается, хотя в налоговой и бухгалтерской отчетности цифры получаются уже совсем другие. «КУА считают не изменение стоимости чистых активов, а оборот, то есть без учета затрат. К примеру, купили бумагу, реализовали ее дороже и отразили последнюю цифру, забыв отнять от нее цену покупки»,— пояснил начальник управления совместного инвестирования ГКЦБФР Евгений Иванов.
Комиссия также обнаружила, что инвестиционщики превышают допустимый уровень дебиторской задолженности. Ее доля в портфелях фондов доходит до 97% при дозволенном максимуме 40%. Бороться с этим явлением ГКЦБФР будет с помощью новой методики расчета стоимости чистых активов (СЧА). «Дебиторка» будет учитываться с применением понижающего коэффициента. Чем больше срок ссуды, тем меньшую часть суммы можно будет учесть на балансе.
Самый безумный прирост стоимости чистых активов обнаружили у «Брокбизнесинвеста» (фонд «Прим-инвест», прирост СЧА — 51456,75%) и у «Росан-Капитала» (фонд «Росан-Корпорейшн», прирост СЧА — 21439,16%).
Помимо этих двух фондов, пристальное внимание комиссии обратили на себя еще 10 венчурных структур. В течение двух месяцев они должны будут привести активы в соответствие с требованиями регулятора. Бухгалтерам КУА других 20 фондов комиссия просто порекомендовала подучиться. Кроме того, Сергей Бирюк пообещал ввести пруденциальный надзор над КУА. Это тип надзора, при котором основное внимание регулятор уделяет анализу работы компаний, оценке рисковости и качества активов в их управлении. Чтобы надзор заработал, венчурным фондам, возможно, придется отчитываться не раз в год (как сейчас), а минимум раз в квартал. А другим фондам еще чаще — возможно, каждый день, как это уже делают открытые фонды. К слову, впервые комиссия пообещала ввести пруденциальный надзор еще лет пять-шесть назад.
В Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) считают, что неразберихи вокруг сверхдоходности можно было бы избежать. По словам директора департамента по связям с общественностью УАИБ Натальи Евтушенко, оценивать венчурные фонды по приросту СЧА, как открытые и интервальные фонды, некорректно. Она считает, что нужно учитывать лишь реальную прибыльность, как это делается в обычных хозобществах. То есть смотреть, сколько живых денег получил венчур в расчете на 1 грн. собственных средств. Тогда, к примеру, у фонда «Прим-инвест» вместо 51456,75% годовых доходность получается всего 2,52%.
Инф. eizvestia
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/34504.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua