09 окт, 13:09
В начале октября в Аргентине состоялся очередной ежегодный конгресс International Iron and Steel Institute (IISI), на котором присутствовали лидеры ведущих меткомпаний мира и авторитетные рыночные эксперты. Большинство докладчиков в целом оптимистично оценили перспективы мирового рынка стали в 2007 году. По их мнению, спада цен в обозримом будущем не произойдет, а вот повышение на 10-12% вполне вероятно.
Правда, как заявил в интервью Reuters президент японской Nippon Steel Акио Мимура, масштабы этого роста будут зависеть, прежде всего, от направленности и масштаба изменения цен на сырье. Пока что эксперты полагают, что цены на металлолом и железную руду в 2007 году, скорее всего, незначительно увеличатся, а относительная сбалансированность спроса и предложения позволит металлургам поднять стоимость своей продукции лишь в той степени, чтобы компенсировать рост затрат.
В то же время, многие участники форума заявляли об опасности появления избытка предложения на мировом рынке — прежде всего, вследствие расширения китайского экспорта, объем которого в 2006 году может достигнуть 40 млн. тонн. Так, в августе китайские компании поставили за рубеж 5,0 млн. тонн стальной продукции и полуфабрикатов, что лишь незначительно уступает июньскому рекорду (5,4 млн. тонн). Правда, представительница Baosteel, ведущей металлургической компании КНР, заявила на конгрессе (IISI), что правительство страны продолжает свою деятельность по ликвидации избыточных мощностей. В частности, к концу 2007 года должны быть остановлены все доменные печи объемом менее 200 куб. м, а в 2010-том — закрыты все металлургические заводы, применяющие устаревшие технологии.
Тем не менее, на конгрессе IISI поднимался и вопрос об избыточных производствах, который в последний раз считался актуальным в 2002-2003 годах, когда даже была осуществлена попытка многосторонних переговоров об ограничении объемов выплавки стали в международном масштабе. Если в 2007 году на мировой рынок поступит слишком много китайской стальной продукции, к нему могут вернуться снова.
Правда, никто в мире пока особенно не настроен на сокращение выпуска. Наоборот, в последние несколько недель было объявлено о начале ряда новых крупных проектов. Например, корпорация Arcelor — Mittal Steel заявила о намерении построить в Бразилии металлургический комбинат стоимостью до 4,5 млрд. долларов, ввод в строй которого приведет к удвоении ее мощностей в этой стране. Кроме того, Arcelor — Mittal Steel сообщила о своем интересе к приобретению мексиканской Grupo Villacero — одного из крупнейших поставщиков длинномерного проката в Латинской Америке.
Как заявил Лакшми Миттал, глава Arcelor — Mittal Steel, мировая металлургическая отрасль нуждается в большей консолидации. С этим вполне согласны и руководители ряда других крупных сталелитейных компаний. К тому же, многие из них опасаются, что, если они не начнут приобретать другие предприятия, то сами могут оказаться объектом для поглощения, например, со стороны той же Mittal Steel. Так, индийская компания Tata Steel, как недавно стало известно, ведет переговоры о приобретении британско-нидерландской группы Corus. А германская ThyssenKrupp, все еще надеющаяся, что Arcelor Mittal, исполняя требование американских антимонопольных органов таки продаст ей канадский завод Dofasco, объявила о расширении партнерства с японской JFE Steel, которая в конце сентября, в свою очередь, заключила альянс с корейской Dongkuk Steel.
Из анонсированных на прошлой неделе проектов отметив строительство первого в ОАЭ завода по производству листовой стали высокого передела. Компания Al Ghurair Iron and Steel уже к концу третьего квартала 2007 года планирует запустить первую очередь предприятия, рассчитанного на ежегодный выпуск 50 тыс. тонн холоднокатаных рулонов, 200 тыс. тонн оцинкованной стали и 100 тыс. тонн отожженного и промасленного горячего проката. С завершением второй очереди в 2009 году производительность завода будет доведена до 500 тыс. тонн в год. В качестве вероятных поставщиков полуфабриката — горячекатаных рулонов — компания из ОАЭ назвала, в частности, и страны СНГ.
Полуфабрикаты в фаворе
Несмотря на благоприятные ожидания участников конгресса IISI цены на стальную продукцию на большинстве региональных рынков продолжают понижаться. Наибольший спад происходит в Европе, где близкое завершение строительного сезона, высокий объем складских запасов у посредников и покупателей, а также увеличение импорта, привели к сокращению стоимости длинномерного проката и значительному ослаблению рынка листовой стали.
Так, европейским производителям арматуры в октябре пришлось сбавить цены от 470-490 до 450-470 евро за тонну ex-works. Металлурги обвиняют в этом, в первую очередь, недорогой импорт, поступающий из Китая по ценам около 460-465 евро за тонну C&F, а из Турции — по 470-475 евро за тонну C&F при поставках в страны юга Европы. Многие потребители листовой стали в ЕС отказываются от закупок дорогостоящей продукции местного производства, игнорируя попытки внутренних поставщиков поднять цены на горячекатаные рулоны до 510-550 евро за тонну ex-works. На прошлой неделе сообщалось о заключении крупного контракта на закупку аналогичной продукции из Китая, примерно, по 430 евро за тонну C&F с поставкой в декабре.
В Восточной Азии тайванская компания China Steel решила оставить без изменения цены на горяче- и холоднокатаные рулоны в четвертом квартале, которые составляют соответственно 520 долларов и 580 долларов за тонну FOB, из-за высокой конкуренции со стороны Китая. В начале октября в КНР праздную годовщину основания государства, так что новых предложений на прошлой неделе не поступало. Тем не менее, по заключенным в самом конце сентября контрактам корейские компании смогли добиться понижения цен на китайские горячекатаные рулоны до 465-470 долларов за тонну C&F. Более качественная продукция для вторичной перекатки котируется на уровне 510-515 долларов за тонну C&F Корея, но покупатели не скрывают своего намерения снизить их до менее 500 долларов за тонну C&F.
Правда, по-прежнему пользуется спросом толстолистовая сталь. Японские компании таки добились согласия корейских судостроительных компаний на повышение цен по сравнению с 580 долларов за тонну FOB во втором-третьем кварталах. В четвертом квартале данная продукция будет продаваться по 600 долларов за тонну, а в первом квартале 2007 года — по 610 долларов за тонну FOB.
Стабильным можно назвать и рынок полуфабрикатов. По некоторым данным, правительство КНР, недовольное высоким уровнем вывоза данной продукции из страны (только в августе этот показатель превысил 1 млн. тонн), намерено еще до конца этого года ввести на нее экспортную пошлину в размере 5-10%. В связи с этим специалисты предсказывают удорожание российских и украинских слябов от нынешних 400-450 долларов за тонну FOB до 430-460 долларов за тонну в ноябре и до 500 долларов за тонну к концу года. Заготовки производства СНГ в настоящее время котируются на уровне 415-425 долларов за тонну FOB несмотря на временное снижение спроса со стороны ближневосточных государств, где продолжается мусульманский пост Рамадан.
Китайский рост продолжается
На прошлой неделе на мировом рынке железной руды был заключен новый крупный контракт. Компания Qatar Steel Company с 2007 по 2009 год приобретет 3,36 млн. тонн сырья шведского и бразильского происхождения, которое планируется использовать на новой установке по производству восстановленного железа мощностью 1,5 млн. тонн в год. По плану, она должна быть запущена во втором квартале 2007 года.
Бразильская компания CVRD подписала соглашение с двумя относительно небольшими китайскими фирмами Zhuhai Yueyufeng Iron and Steel и Pioneer Iron and Steel Group о совместном строительстве завода по производству окатышей мощностью 1,2 млн. тонн в год. При этом, CVRD обязалась поставлять 70% сырья для этого предприятия на протяжении 30 лет.
В целом, руководство бразильской компании очень высоко оценивает потенциал китайского рынка железной руды. В настоящее время на КНР приходится треть экспортируемой ею продукции и эта доля постоянно увеличивается. По прогнозу CVRD, в этом году китайский импорт руды достигнет 310 млн. тонн, а в 2007-ом вырастет еще примерно на 15% — до 350-370 млн. тонн. В связи с этим компания ожидает, что на будущий год экспортерам железной руды удастся добиться нового повышения цен.
На рынке металлолома, между тем, создалась противоречивая ситуация. В США стоимость этого сырья резко упала, основные сорта подешевели на 30-40 долларов за тонну по сравнению с сентябрем. В то же время в Азии наблюдается подъем вследствие увеличения спроса, а на европейском рынке трейдерам, в основном, удалось сохранить цены предыдущего месяца и на октябрь. Поставки металлолома из стран СНГ в начале октября были относительно небольшими из-за низкой активности со стороны Турции — традиционно крупнейшего покупателя. Тем не менее, цены сохраняются на уровне 265-270 долларов за тонну C&F. Трейдеры явно ожидают, что после окончания Рамадана во второй ине октября потребители вернутся на рынок.
Инф. ukrrudprom
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/34570.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua