10 окт, 11:21
Колонка , автор Николас Хастингс
ЛОНДОН, 10 октября. Японская иена может продолжить снижаться, если проведение ядерных испытаний в Северной Корее приведет к усилению геополитической напряженности в регионе.
Тем не менее, некоторые аналитики предупреждают о том, что рекордно высокий объем коротких спекулятивных позиций по иене создает условия для восходящей коррекции. Вероятность такой коррекции возрастет, если представители Банка Япония начнут выступать с заявлениями, свидетельствующими о вероятности повышения процентных ставок, или же прибегнут к вербальной интервенции.
"Совершенно ясно, что проведение ядерных испытаний в Северной Корее усилит геополитическую напряженность в регионе, однако на данном этапе мало что можно сделать, кроме наложения санкций и выступлений с жесткими заявлениями. Таким образом, влияние известий о ядерных испытаниях в Северной Корее на финансовый рынок, вероятно, будет временным", - сказал Дерек Халпенни, старший валютный экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi в Лондоне.
Заявление Северной Кореи об успешных ядерных испытаниях не стало неожиданностью, так как на прошлой неделе правительство Северной Кореи несколько раз сигнализировало о своих намерениях. Тем не менее, эти известия привели к падению иены до самого низкого уровня за семь месяцев, когда пара доллар/иена превысила отметку 119,00 иен.
Снижение иены также не стало неожиданностью, учитывая продажи на рынках акций в регионе на фоне осуждения действий Северной Кореи со стороны Китая, Японии, Южной Кореи и США.
"Любое решение о продаже может иметь далеко идущие последствия, особенно учитывая низкую ликвидность некоторых небольших рынков в регионе", - сказал Нейл Меллор, старший валютный стратег-аналитик Bank of New York в Лондоне.
"Таким образом, если период геополитической напряженности на Корейском полуострове затянется или напряженность усилится, возможен неожиданно значительный рост доллара", - сказал Меллор.
Многое будет зависеть от реакции других стран. "Пока правительства оппозиционно настроенных к Северной Корее государств вырабатывают адекватные ответные меры, дальнейшие перспективы /иены/ остаются туманными", - добавил Меллор.
Что касается поведения иены в паре с долларом, то аналитики BNP Paribas хотят посмотреть, сможет ли пара доллар/иена пробить ближайшее сопротивление на отметке 119,35 и нацелиться на более важный уровень 119,60. "Пара по-прежнему склонна к росту, так как азиатские валюты и рынки акций испытывают давление", - отметили аналитики BNP Paribas.
Шахаб Жалинус, старший стратег-аналитик ABN-Amro в Сингапуре, полагает, что пара доллар/иена повысится до отметки 120 иен.
/Продолжение следует/
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/34745.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua