10 окт, 20:10
/С продолжением/
ФРАНКФУРТ, 10 октября. Экономический рост в еврозоне стал более широкомасштабным, причем вклад внутреннего спроса в общие темпы роста увеличился. Эти заявления во вторник сделал президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, выступая в Комитете по денежно-кредитным вопросам Европарламента.
По словам Трише, экономические показатели III квартала пока свидетельствуют о том, что экономический рост в еврозоне остается уверенным, хотя он может немного замедлиться в ближайшие месяцы.
По мнению Трише, краткосрочные экономические риски в целом являются сбалансированными. Вероятность ускорения экономического роста может стать выше, если цены на нефть продолжат падать, считает он.
Комментарии президента ЕЦБ созвучны его высказываниям на пресс-конференции после заседания руководства банка, состоявшегося в четверг, когда ключевая процентная ставка центрального банка была повышена на 25 базисных пунктов до 3,25%.
Трише также повторил, что ЕЦБ будет "очень внимательно" отслеживать инфляционные ожидания и ценовые риски.
В прошлом глава ЕЦБ использовал эту формулировку, чтобы просигнализировать о том, что процентные ставки могут и не быть повышены. Непосредственно же перед повышением ставок ЕЦБ Трише употреблял формулировку "бдительно следить за инфляцией".
Согласно прогнозу представителей финансовых учреждений, ЕЦБ в ноябре оставит ставки без изменений, но на заседании 7 декабря Управляющий совет банка повысит их до 3,50%.
Трише повторил, что денежно-кредитная политика в еврозоне остается мягкой, и если прогнозы ЕЦБ подтвердятся, то понадобится дальнейшее повышение ставок.
На прошлой неделе глава ЕЦБ заявил, что не видит оснований пересматривать базовый прогноз ЕЦБ, согласно которому экономический рост в еврозоне в этом году составит примерно 2,5%, а в следующем – составит 2,1%, тогда как инфляция все это время будет находиться около уровня 2,4%. Новые экономические прогнозы ЕЦБ и центральных банков стран еврозоны будут представлены 7 декабря.
По мнению Трише, "темпы инфляции в еврозоне вполне могут ускориться". Впрочем, в более долгосрочной перспективе вероятно замедление инфляции.
Глава ЕЦБ подчеркнул, что в еврозоне сложились условия для того, чтобы ВВП еврозоны рос темпами, близкими к "потенциальным".
Трише подчеркнул, что перспективы цен на энергоносители туманны. Если, вопреки ожиданиям, цены останутся низкими, внутренний спрос может превзойти прогнозы.
Трише снова отметил, что инфляция, как ожидается, снова вырастет в конце этого года и в следующем году, после падения ниже 2% в сентябре. Глава ЕЦБ добавил, что это снижение инфляции, которое в основном обусловлено падением цен на нефть, вероятно, окажется временным.
В 2006 и 2007 годах инфляция "останется на высоких уровнях", добавил Трише.
По его мнению, ситуация с заработной платой в еврозоне представляет собой серьезную инфляционную угрозу. Трише призвал работодателей и профсоюзы учитывать при переговорах по заработной плате уровни производительности труда и потенциальную эффективность.
/Продолжение/
С точки зрения Трише, повышенного внимания требуют тенденции в денежно-кредитной сфере еврозоны, поскольку в регионе наблюдается резкий рост денежной массы и кредитования.
Годовой рост ипотечного кредитования в еврозоне в августе составил 11,1%. Это "очень-очень динамичный" рост, если учесть, что в Германии рынок недвижимости развивается особенными циклами, не совпадающими с трендами на рынках недвижимости остальных государств еврозоны, сказал Трише. Рост денежного агрегата М3 еврозоны в августе составил 8,2% по сравнению с 7,8% в июле.
"Конечно, на национальном уровне можно принять множество мер, дать сигналы и другие намеки", которые могут замедлить рост кредитования, констатировал Трише.
"Мы очень тщательно отслеживаем эту ситуацию и учитываем ее при принятии решений по денежно-кредитной политике", - сказал он.
Спрос на кредитование отчасти обусловлен уверенным ростом инвестиций в еврозоне, добавил глава ЕЦБ. Он напомнил, что темпы роста инвестиций в течение последних четырех кварталов составляли примерно 2,6%.
"Необходимо учесть, что инвестиции сейчас растут более динамично", - сказал Трише.
Глава ЕЦБ также повторил, что он не желает менять мнения участников рынков относительно перспектив денежно-кредитной политики ЕЦБ в конце этого года. Трише снова отказался комментировать перспективы процентных ставок в 2007 году, сказав лишь, что ЕЦБ "сделает все необходимое", чтобы сдержать инфляционные ожидания. Если оправдается базовый прогноз ЕЦБ по развитию экономики еврозоны, то потребуется дальнейший отход от мягкой денежно-кредитной политики, добавил президент центрального банка.
Трише отметил, что долгосрочные процентные ставки находятся на низком уровне, как и реальные процентные ставки, которые являются низкими во всем мире.
"Долгосрочные процентные ставки находятся на низком уровне, что отчасти обусловлено тем, что мы активно сдерживаем инфляционные ожидания. А это имеет ключевое значение для содействия экономическому росту и обеспечения уверенного роста числа новых рабочих мест", - пояснил Трише.
Как он отметил, замедляющее влияние глобализации на инфляцию сходит на нет.
"Деинфляционное давление, ассоциируемое с глобализацией, которое было крайне высоко в прошлом, возможно, убывает, особенно в том, что касается цен на экспорт и импорт продукции обрабатывающей промышленности", - заключил глава ЕЦБ.
/Продолжение следует/
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/34864.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua