11 окт, 10:56
Еще мальчишкой Ларри Пейдж (Larry Page), будущий со-основатель всемирно известной Интернет-компании Google (GOOG), был зачарован историями об изобретателях и их творениях. Однако его чрезвычайно расстраивало, что многие из людей, революционизировавших жизнь общества, не получили признания, достойного их научного подвига. Впоследствие Пейдж говорил, что был особенно потрясен подобной несправедливостью, после того как прочитал автобиографию Николы Теслы (Nikola Tesla).
Самому Пейджу, по всей вероятности, не придется испытать сочувствие со стороны мальчишек, которые будут читать его жизнеописание. После того как в 1998 году, в возрасте 26 лет, он совместно со своим партнером Сергеем Брином (Sergey Brin) вступил в мир Интернет-бизнеса, мало кто из современников смог бы похвастаться столь стремительным взлетом к вершинам успеха. Множество имен новых компаний, засиявших на небосклоне Интернет-сектора во второй ине 1990-х гг., кануло в пучину забвения, когда лопнул “мыльный пузырь” сектора dot, а популярность Google продолжает расти с каждым днем, принося все новую славу ее создателям. Невольно хочется вспомнить библейское “много званых, но мало избранных”.
Пристрастие Пейджа к компьютерам имеет, в буквальном смысле слова, генетические корни. Как и его партнер Сергей Брин, Ларри, чье полное имя звучит как Лоренс Эдвард Пейдж (Lawrence Edward Page), происходит из среды технической интеллигенции. Он родился 26 марта 1973 года в Лансинге, штат Мичиган. Его отец Карл Виктор Пейдж (Carl Victor Page), профессор университета штата Мичиган, являлся одним из пионеров в изучении информатики и искусственного разума. Пейдж-старший получил докторскую степень по информатике еще в 1965 году, когда сама эта наука еще только переживала период становления. Мать Ларри, Глория, имеющая степень магистра, работала в качестве преподавателя информатики и консультанта по базам данных. Его старший брат, Карл, закончил Мичиганский университет, в 1986 г. получил степень бакалавра в области компьютерной инженерии, в 1988 г. стал магистром, создал собственную Интернет-компанию eGroups, которую затем продал Yahoo! за $400 млн.
Сам Ларри утверждает, что влюбился в компьютеры в возрасте шести лет. По его словам, его “никто к этому не подталкивал”; ему “просто действительно нравились компьютеры”, и он “был, пожалуй, первым из учеников своей начальной школы, начавшим делать домашние задания в электронном виде”. Согласно корпоративной биографии, он впервые сел за компьютер в 1979 году, когда в области вычислительной техники еще царила эра перфокарт.
Закончив в 1991 году среднюю школу, Ларри Пейдж поступил в Технологический колледж Мичиганского университета, расположенный в Энн-Арбор, где получил степень бакалавра со специализацией в сфере компьютерных технологий. Во время обучения в колледже он проявил лидерские наклонности и был избран президентом отделения Eta Kappa Nu Honor Society (почетного общества американских студентов в области электротехники и компьютерных технологий) в Мичиганском университете. Тогда же Пейдж собрал программируемый плоттер и струйный принтер из частей конструктора Lego.
Позже Пейдж говорил, что опыт, полученный в колледже, содержал компоненты, которые явились решающими для его будущего успеха, включая тренировку лидерских и бизнес-навыков. В особенности он высоко оценивал свое участие в программе “LeaderShape” (общеуниверситетская программа для студенческих лидеров, начавшая действовать в Технологическом колледже в 1992 году), указывая, что это был “великолепный опыт, оказавший огромную помощь, когда была создана Google”.
В 1995 году Пейдж покинул Мичиган, чтобы принять участие в программе подготовки специалистов в области информатики в Стэнфордском университете. Сначала ему пришлось нелегко, и он вспоминал, что даже чуть было не вернулся домой, однако до этого не дошло. Как и многие изобретатели, Пейдж изначально не предполагал, что создаст что-то принципиально новое, а просто удовлетворял свое научное любопытство. В ходе работы над докторской диссертацией Пейдж совместно с научным консультантом, профессором Терри Виноградом (Terry Winograd), начал изучать структуру ссылок в Интернет, стараясь “охватить все ссылки, проанализировать их и сделать что-то интересное”. Когда они пришли к идее о рейтинге Web-страниц, основанном на ссылках, стало понятно, что можно создать поисковую машину, более совершенную, чем существующие.
Настоящий размах исследования Пейджа получили в результате знакомства с Сергеем Брином, которое произошло в марте 1995 года. Брин, который также был участником докторской программы Стэнфордского университета, в не меньшей степени, чем Пейдж, отличался любовью к свободному эксперименту и способностью к генерированию новаторских идей. В их звездном тандеме каждый исполнил свою роль наилучшим образом. Пейдж разработал абсолютно новую, блестящую стратегию поиска во всемирной сети, в основе которой лежало сравнение ссылок с цитатами в научных работах, которые считались более ценными, если цитировались другими научными работами. Реализация этой идеи в поисковой машине означала анализ связей между ссылками, создание методов их подсчета и ранжирования – и здесь уже вовсю развернулся математический талант Брина.
Система, легшая в основу поисковой машины Google, изначально получила название BackRub, а затем была усовершенствована и переименована в PageRank. Она ставит во главу угла не количество, а качество ссылок, позволяя определять сравнительную важность Web-страниц для целей поиска в зависимости от того, насколько часто на них дают ссылки другие страницы, сами обладающие высоким рейтингом важности. Не все знают, что название PageRank происходит не от английского слова “page” (страница), а от фамилии Ларри Пейджа. К этому следует добавить, что 4 сентября 2001 года патентное ведомство США зарегистрировало патент на систему PageRank как часть рейтингового механизма Google, за номером 6285999. Патент официально выписан на Стэнфордский университет и указывает Лоренса Пейджа в качестве изобретателя.
Получив в процессе своих исследований степень магистра, Пейдж в 1998 г. оставил работу в Стэнфордском университете, где, впрочем, до сих пор официально числится в отпуске, чтобы совместно с Брином основать компанию, золотыми буквами вписавшуюю свое имя в историю Интернет. С самого начала оба создателя Google понимали, что их детищу предстоит большое будущее, чувствуя в себе силы преобразовать информацию в глобальном масштабе. Пейдж говорил, что цель компании состоит в том, чтобы “организовать мировую информацию, сделать ее универсально доступной и полезной”. В частности, по его словам, еще проводя исследования в Стэнфорде, он и его партнер задумали перевести все печатные материалы в библиотеках в электронную форму.
Пейдж, и Брин всегда много работали над тем, чтобы их компания не была похожа на другие не только в отношении технологий, но и в плане корпоративной культуры. Как сказал Пейдж, обращаясь к акционерам, Google “не является обычной компанией” и “не намерена становиться таковой”. В одном из документов, представленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам, SEC, 29 апреля 2004 года, в период подготовки к первичному размещению акций Google, Пейдж выразил идею, движущую им и его партнером, в следующих словах: “Не творить зла. Мы твердо уверены, что в долгосрочной перспективе мы получим больше пользы – как акционеры и во всех других отношениях – от компании, которая делает миру добро, даже если при этом отказывается от некоторых краткосрочных выгод. Это важный аспект нашей культуры, находящий широкое понимание внутри компании”. А в интервью, данном в 2005 году ABC News, Пейдж объяснил, что принцип “не творить зла”, названный им “мантрой”, означает для Google “делать лучшее, на что она способна, для своих пользователей, для своих клиентов, для всех”.
Что касается участия Пейджа в управлении компанией, он был ее главным исполнительным директором до 2001 года, когда передал свои полномочия Эрику Шмидту (Eric Schmidt), ранее занимавшему аналогичную должность в Novell. Ныне Пейдж является президентом по IT-продуктам и услугам компании, продолжая при этом нести ответственность за текущие операции Google наряду с Шмидтом и своим партнером Брином. В деле организации бизнеса Пейдж уделяет важнейшее место сотрудничеству. Он убежден, что, “если руководство компании достигает большего согласия, оно получает лучшие результаты, поскольку добивается большей широты взглядов, контроля и сбалансированности”. По мере расширения бизнеса компания вынуждена увеличивать количество менеджеров, однако Пейдж выступает против чересчур громоздкой структуры управления. Однажды он заметил, что у Google “меньше менеджеров, чем следовало бы, но лучше иметь слишком мало, чем слишком много”.
В 2005 году Пейдж и Брин разделили 16-е место в списке богатейших граждан США Forbes 400, причем состояние каждого оценивалось в $11 млрд. Согласно обзору, представленному Forbes в текущем году, Пейдж оказался 27-м среди богатейших людей мира, отстав от своего партнера на одну позицию. При этом размер его личного состояния составил $12,8 млрд.
Подобно Брину, Пейдж не склонен вести шикарный образ жизни. Он отличается большим чувством юмора, а одним из его главных хобби, помимо компьютеров, является хоккей на роликах. Во многом его влиянию компания обязана своими знаменитыми лозунгами, вроде: “Можно быть серьезным без костюма” и “Работа должна быть испытанием, а испытания должны доставлять удовольствие”.
Пейдж выступал как докладчик на конференциях и форумах, посвященных вопросам науки, бизнеса и технологий, включая Мировой экономический форум, конференции по информационным технологиям и т.д. В 2002 году он был назван “глобальным лидером завтрашнего дня” Мирового экономического форума, а в 2004 году программа ABC World News Tonight назвала Брина и Пейджа “людьми недели”. Instituto de Empresa присвоил ему почетную степень MBA.
Инф. k2kapital
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/34947.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua