Почему замедлилось развитие финансовых рынков

13 окт, 16:32

Нынешнее снижение общемировой экономической эффективности и темпов развития потребления указывает на возможность глобального кризиса.

Зловещее затишье затронуло практически каждый значимый класс активов, начиная с акций и заканчивая облигациями. В изобилии появились теории о неком заговоре. Их особенно поддерживают финансовые дельцы, для которых движение – это всегда возможность заработать.

В наиболее выигрышной ситуации сегодня находятся гигантские правительственные инвесторы, в особенности азиатские центральные банки, обладающие триллионами долларов в активах. В 1990-е частные инвесторы смотрели на крупные, процветающие центральные банки как на дойных коров, имеющих  большие деньги, но не обладающих финансовой смекалкой. Джордж Сорос однажды заработал миллиард долларов у Банка Англии всего за час.

Но сейчас многие дельцы рассматривают ранее неумелых государственных гигантов как финансовых гениев, способных работать по сложным финансовым схемам и пользоваться преимуществами своего большого размера и доступной коммерческой информации, чтобы получать прибыль на валютных рынках и рынках процентных ставок. Эти гиганты обладают врожденным консерватизмом, с помощью которого уже замедлили развитие рынков облигаций и валюты, а теперь делают то же самое и с акциями. Хотя мало кто обвиняет азиатские центральные банки в открытом сговоре с целью замедлить развитие мировых рынков, некоторые люди считают, что их общий осторожный подход к коммерции – это форма скрытого сговора.

Но теория о сговоре, похоже, немного преувеличена. Да, крупные азиатские центральные банки действительно сидят почти на трех триллионах долларов в активах: один только центральный банк Китая обладает примерно триллионом долларов. Это создает им опору в виде капитала, равную активам всех крупнейших мировых фондов хеджирования.

Но данные показатели крайне обманчивы. Фонды хеджирования составляют только небольшой процент от общего капитала мировых финансовых рынков. К тому же фонды хеджирования, в отличие от банков, могут повышать свои ставки, беря ссуды для приобретения активов, во много раз превышающих размеры их капитала. Если бы не это, Джордж Сорос и его богатые друзья-инвесторы не могли бы даже мечтать о том, чтобы зарабатывать на Банке Англии.

Если причиной замедления развития рынков, снижающей прибыль дельцов, не является заговор азиатских центральных банков, какова же тогда настоящая причина?

Сегодняшнее замедленное развитие, безусловно, отчасти циклично. Темпы развития фондового рынка также были очень низки в начале 1990-х, прежде чем достигли новых вершин во второй ине десятилетия. Более того, финансовые инновации и глобализация позволяют рынкам распределять риски более эффективно, чем когда-либо до этого, отдавая их в руки тех, кто может лучше ими управлять. Еще одним крайне важным фактором является усовершенствованная политика центральных банков. В начале 1990-х средний уровень мировой инфляции превышал 30%; теперь же он не достигает и 4%.

Все данные изменения в свою очередь повлияли на снижение общемировой экономической эффективности и темпов развития потребления как в богатых, так и в развивающихся странах. Они также сильно повлияли на повышение средней стоимости активов, что помогло создать огромные богатства, о которых так мечтают сегодняшние молодые дельцы.

Долго ли еще продлится сегодняшнее сравнительное затишье на рынке? К сожалению, нет. Сегодняшний новый мир финансовой глобализации почти наверняка ждут серьезные испытания. Это напомнит нам о том, что экономический спад все еще может случиться.

Инф. companion


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/35579.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua