
18 окт, 08:06
Согласно последним данным Министерства экономики Украины, около 70% национального экспорта приходится на страны-члены ВТО. По мнению Сергея Магеры, начальника пресс-центра меткомбината им. Ильича, ство в организации не отразится на объемах торговли, «например, с Европой уже существуют квоты, которые не будут пересматриваться при решении этого вопроса, но мы понимаем, что участники организации умеют защищать своего товаропроизводителя, поэтому с широкими объятиями нас никто не встретит, и не стоит рассчитывать на рог изобилия».
На вопрос о возможных негативных тенденциях для экспорта в Россию после вступления Украины в ВТО, Магера признался, что «российский рынок не доминирует в экспорте меткомбината, и на данный момент не менее 50% нашего объема экспорта составляет азиатский рынок». Отраслевыми лидерами экспорта украинских товаров за период январь-август продолжают оставаться металлурги — 42,6 %, химическая отрасль — 9,4%, производители минеральной продукции — 11,4%, машиностроители — 8,1%, и, похоже, вступление в ВТО мало изменит сложившуюся пропорцию в структуре экспорта страны.
«Наименее подготовленными к новым правилам будут сельское хозяйство, легкая промышленность, частично металлургия, в том числе химия, так как они обеспечивали свою конкурентоспособность на международных рынках исключительно за счет дешевых энергетических ресурсов», — считает Микола Онищук, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП). Еще месяц назад министр угольной промышленности Сергей Тулуб отмечал, что для угольной отрасли вступление создаст дополнительные трудности в нормативном обеспечении угледобывающей деятельности, не- соответствие качества продукции, условий работы угледобывающих предприятий нормам организации.
Однако представитель УСПП надеется, что возможная «встряска» от вступления в ВТО будет способствовать переоснащению производства, снижению себестоимости, повышению продуктивности, в конечном счете, усилив мотивацию к повышению конкурентоспособности.
С целью минимизировать негативные моменты при вступлении в ВТО для новых ов предусмотрены так называемые переходные условия, которые Украина имеет право получить на определенный период для структурных реконструкций, подготовки к конкурентным правилам в условиях открытого рынка. Вице-президент УСПП убежден, что именно переходные условия, определение конкретных отраслей, предприятий, которые в силу объективных причин нуждаются в протекционной политике, временных льготных условиях, будут предметом острых дискуссий в парламенте.
Инф. delo
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/36128.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua