Мелкие трейдеры хотят кусок «газового пирога»

18 окт, 10:36

Вчера президент ассоциации газотрейдеров Украины Роман Сторожев выступил с предложением создать конкуренцию внутри страны среди компаний, которые занимаются реализацией топлива. Однако сами потребители предпочитают пока что сохранить существующий механизм поставок. Эксперты отрасли вообще сомневаются, что мелким несистемным окам удастся сохранить в ближайшей перспективе хоть какое то влияние на отрасль

Напомним, что после январских договоренностей с Москвой расстановка сил на украинском газовом рынке изменилась. Если ранее НАК «Нефтегаз Украины» получал российское топливо напрямую от «Газпрома», а туркменское – по прямым контрактам и через компанию «РосУкрЭнерго», то сейчас все выглядит по-другому. Теперь весь импортный энергоноситель поступает от «РосУкрЭнего» совместному предприятию «УкрГаз-Энерго», а затем уже – НАКу, а заодно и промышленным потребителям.

Именно это и вызвало недовольство у главы ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Романа Сторожева. По его мнению, на рынке следует создавать конкурентную среду. Он мотивирует свое заявление тем, что присутствие нескольких трейдеров, которые борются за клиента, будет выгодным не только им самим, но и потребителям. Менеджер полагает, что если «РосУкрЭнерго» будет реализовывать топливо на границе не только «УкрГаз-Энерго», то ценовую надбавку станет регулировать уже не правительство, а рынок, что автоматически снизит ее.

«Единственным поставщиком газа на рынок, согласно достигнутым ранее договоренностям, является СП «УкрГаз-Энерго». Мы приветствуем появление на рынке новых оков. Когда есть один монополист, он может злоупотреблять своим положением и накручивать сверхприбыль. Чтобы этого не произошло, правительство принимает ограничение по его торговой надбавке, которая в данный момент составляет 15 долл. на 1 тыс. куб. м. (На самом деле 11 долл. – Экономика). Если же поставщиков в страну несколько на одинаковых исходных условиях, то между ними неизбежно возникает конкуренция, и торговая наценка определяется рынком. В результате цены снижаются за счет торговой надбавки самого трейдера, который импортирует газ. Насколько каждый из поставщиков сможет опустить свою цену до того уровня, чтобы ему было это выгодно, но в тоже время он не терял сегмент рынка», – сказал Сторожев.

Кроме того, по мнению главы ассоциации «Газовые трейдеры Украины», следует открыть отечественный рынок и для зарубежных оков. «На наш взгляд, украинский рынок газа усилит и допуск на него газотрейдеров из других стран. Рынок должен быть открыт для всех, кто хочет продавать в нашей стране свой газ», – добавил Сторожев.

Но этим его запросы не ограничиваются. Сторожев считает, что необходимо либерализовать не только торговый газовый сектор, но и добывающий сегмент. «Что касается условий, необходимых для наращивания внутренней добычи газа, то это, на наш взгляд, привлечение к разработке месторождений частного капитала. Только тогда, когда начнется конкуренция не только между трейдерами, но и между добытчиками газа, можно будет говорить о создании в Украине мощной конкурентоспособной отрасли», – заявил менеджер.

Впрочем, далеко не все эксперты отрасли разделяют трейдерский оптимизм. «На газовом рынке всегда будут только два ключевых ока – поставщик и конечный потребитель. Для Украины, как и для большинства других европейских стран характерна олигополия поставщика, в данном случае «Газпрома». Национальный газовый рынок находится в переходном периоде в силу не зависящих от профессиональных участников рынка причин. Учитывая, что основные объемы топлива идут из России и Средней Азии, рассчитывать на либерализацию внешних поставок не приходится. Лучшее тому доказательство последние законодательные изменения в Российской Федерации, закрепившие эксклюзивное право на экспорт топлива за «Газпромом», - считает исполнительный директор консалтинговой компании ЮПЕКО Сергей Куюн. По мнению эксперта, с точки зрения государственных интересов и конечного потребителя самой привлекательной формой сотрудничества является создание совместных предприятий с поставщиком ресурса, где бы вторым партнером выступали крупные энергетические корпорации. «В «Газпроме» все активнее декларируют желание участвовать в продаже газа конечному потребителю. Пример все той же Европы доказывает, что российскому монополисту это удается достаточно часто. Буквально пару недель назад «Газпром» подписал соглашение о продаже топлива конечным потребителям в трех провинциях Австрии, месяцем ранее договорился об обмене с концерном E.On получив доступ с газораспредалительным активам Венгрии», - отмечает Куюн.

Подобный путь, судя по всему, придется пройти и Украине. Тем более, что в нашем случае механизм совместного предприятия с собственником ресурса дает возможность сбалансировать цену, приемлемую для конечного потребителя, что, в конечном счете, дает возможность Украине сохранять самые дешевые цены на газ в Европе. «Более того, за возможность доступа на внутренний рынок поставщик ресурса в лице «РосУкрЭнерго» и «Газпрома» компенсирует дефицит газа в стране. За последний год это происходило дважды», - считает Куюн.

Крупные потребители также пока предпочитают работать по существующей схеме. «Самое главное для нас – это стабильность и гарантированность поставок. Также важен такой фактор, как цена газа», – сказал руководитель направления по обеспечению газом предприятий группы "Метинвест" Андрей Чебаненко. Нынешний механизм газообеспечения через «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго» гарантирует стабильность поставок, а также поможет удерживать относительно низкую стоимость топлива на протяжении ближайшего года. С 1 января 2007 года «Метинвест» планирует запустить подразделение, которое будет заниматься снабжением энергоносителем предприятий холдинга. А продавать его подразделению будет ни кто иной, как «УкрГаз-Энерго».

В целом и крупные потребители, и эксперты сходятся в одном: несомненно, либерализация будет стимулировать отрасль, однако проводить ее нужно лишь в том случае, когда экономика страны готова к таким радикальным переменам, как рыночные цены на газ. В противном случае поспешные шаги не принесут ей ровным счетом ничего хорошего.

Уровень входящих цен на природный газ на границах стран Европы

2006

Украина

95

Молдова

160

Словакия

245

Румыния

310

Германия

252

Болгария

258

Инф. economica


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/36198.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua