18 окт, 14:50
Нынешний сезон может оказаться для отечественных виноделов одним из самых неудачных за последние несколько лет. Жесткий дефицит сырья, вынуждающий производителей повышать розничные цены, совпал с ужесточением конкуренции на рынке. Расчеты на экспорт, скорее всего, не оправдаются — российские чиновники уже дали понять, что не очень хотят видеть украинские напитки на полках своих супермаркетов.
Винные вливания
На прошлой неделе украинские виноделы попали под прицел российских федеральных служб. Тамошний Госпотребнадзор заподозрил их в реэкспорте молдавских вин, ввоз которых на территорию РФ, как известно, был запрещен в прошлом году. Поводом для подобных обвинений послужили поставки в страну некой компанией «Одиссея» продукции винзавода, расположенного в поселке Старокозачье Одесской области. У оптовика изъято почти 8 тыс. дал напитка. Понятно, что такие объемы предприятию, имеющему крайне скромную сырьевую базу и небольшие производственные мощности, вряд ли удалось бы произвести. Анализ продукта, который провели российские контролеры, по их словам, позволяет говорить о наличии в нем молдавских виноматериалов. Госпотребнадзор не исключает, что теперь будет проверять все партии вина, следующие из Украины.
«О тотальном запрете украинского экспорта вслух пока никто не говорит, но сама возможность подобного развития ситуации вовсе не исключена», — полагает глава ассоциации СОВАТ Вячеслав Сокерчак. По его данным, в РФ поставляется порядка 1,9 млн дал украинского вина. Эти объемы сложно назвать стратегическими — они не превышают 10% от общего производства напитка в стране. Но у отечественных виноделов до недавнего времени были все основания рассчитывать на постепенное увеличение поставок, так как российский рынок переживает дефицит спиртного, а наши вина вполне могут претендовать на нишу, которую ранее занимали молдаване. «Нынешний случай — это сигнал для компаний, свидетельствующий о том, что рассчитывать на безоблачную жизнь в России им не стоит», — говорит г-н Сокерчак. Тем более что при желании выявить «молдавский след» в нашей продукции не так и сложно, так как многие производители действительно закупают сырье в соседней стране.
Директор по маркетингу компании «Алеф Виналь» Анатолий Коган полагает, что в случае возникновения проблем с экспортом в РФ в первую очередь пострадают старые крымские предприятия, продукция которых пользуется наибольшим успехом у северных соседей: «Массандра», «Магарач», «Инкерман» и пр. «Вин других украинских компаний там просто не знают, а их экспорт на сегодняшний день мизерный», — уверен он.
Но сколь бы незначительным ни был наш экспорт в Россию, уменьшение его объемов окажется еще одним болезненным ударом по отрасли. «Потребление вин в Украине растет крайне медленно — всего на 5% в год, а количество желающих заполучить доступ к кошельку покупателей, наоборот, множится день ото дня», — утверждает г-н Коган. К тому же грузинские и молдавские импортеры не прекращают попытки завоевать украинскую розницу. И в первом полугодии им это удалось. По данным СОВАТ, молдаване поставили в нашу страну свыше 900 тыс. дал, что на 78% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а грузины — 140 тыс. дал (прирост — 46%). «Не факт, что такие же показатели сохранятся до конца года. Крупные поставки были не чем иным, как затариванием складов. Сейчас, увидев, что их продукция продается не очень хорошо, импортеры снизили темпы поставок», — отмечает Вячеслав Сокерчак. Тем не менее факт постепенного расширения доли импортных вин налицо. В этом году, по информации СОВАТ, на 45% увеличили поставки французские виноделы, почти в 11 раз — немецкие. «Интерес к европейским винам проявляют как рестораны, так и розница. Причем неплохие продажи дорогих напитков наблюдаются не только в Киеве, но и в регионах», — считает представитель компании «Паради» Елена Педай. Таким образом, поле деятельности отечественных предприятий постепенно сужается.
На голодном пайке
Дополнительный накал в и без того сложную ситуацию в отрасли внесет сырьевой кризис. Из-за холодной зимы вымерзла львиная доля виноградников в Крыму и Одесской области. Хотя эксперты и ожидали, что урожай будет плохим, масштаб катастрофы оказался совершенно непредсказуемым. Вячеслав Сокерчак говорит, что нынешний урожай винограда на 50–60% меньше прошлогоднего и вряд ли превысит 80 тыс. т. По его словам, многим предприятиям придется закупать сырье в Грузии, Молдове, Болгарии. «Если в прошлом году мы произвели 20–25 млн литров вина, то в этом объемы не превысят 13 млн. Наша компания имеет каналы сбыта 10 млн литров. Ранее мы продавали излишки тем, у кого нет собственной производственной базы. В этом сезоне о продаже на сторону не может быть и речи. Так же поступят и другие крупные изготовители. То есть небольшим компаниям придется искать новые сырьевые каналы», — поясняет Анатолий Коган.
Представитель Крымского винного дома (ТМ «Ореанда») Дарья Мартынова считает, что дефицит сырья повлечет за собой повышение цены на вино в рознице и ужесточение борьбы за потребителя, что потребует от компаний дополнительных затрат на рекламу. Эксперты прогнозируют сужение ассортимента качественных натуральных вин и увеличение доли, мягко говоря, «ненатуральных» напитков, что может нанести очередной удар по имиджу я. По прогнозам директора по маркетингу Первого национального винодельческого холдинга Геннадия Кулжинского, виноматериалы красных сортов винограда могут подорожать на 30–50%, что вряд ли позволит сдержать рост розничных цен даже тем, кто до сегодняшнего дня отчаянно демпинговал.
По мнению начальника отдела стратегического планирования и управления бизнес-процессами ЗАО «Одесский чный завод» Жанны Никитиной, сложный сезон может ускорить тенденции укрупнения винного бизнеса, которые наблюдаются уже несколько лет кряду. «Укрепятся позиции компаний, обладающих полным циклом производства, организованных по типу вертикально интегрированных холдингов. В конкурентной борьбе победят те, кто имеет мощные и достаточно известные брэнды, а небольшие производители будут выпускать продукцию разве что для региональных рынков», — полагает она.
Анатолий Коган называет знаковым тот факт, что в этом сезоне впервые за последние несколько лет о себе не заявил ни один новый производитель вина. «Входной порог в бизнес стал слишком высок, а возможности получить легкие деньги, наоборот, уменьшились», — сказал он. В то же время несколько в прошлом известных ТМ сегодня практически отсутствуют на винных полках. Понятно, что до нового года с рынка никто не уйдет, но в дальнейшем это вполне возможно.
Людмила Ксенз
Инф. dsnews
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/36299.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua