Газ внутреннего сгорания

19 окт, 15:06

Монопольное право на поставку в Украину импортного газа остается за RosUkrEnergo. Частные компании, включая крупные ФПГ, не имеют права покупать газ за рубежом

Национальная комиссия по регулированию энергетики (НКРЭ) в середине лета выдала компании «Метинвест Холдинг» (входит в группу System Capital Management) лицензию на поставку 2 млрд куб. м природного газа по нерегулируемому тарифу. Ранее подобную лицензию получила еще одна крупная украинская ФПГ — Индустриальный союз Донбасса. Учитывая, что Метинвест получил лицензию в разгар переговоров украинского и российского правительств о поставках газа в Украину в 2007 году, отдельные наблюдатели посчитали, что System Capital Management намерен в будущем закупать газ в России напрямую, минуя официального оператора поставок топлива — компанию «УкрГаз-Энерго».

Однако самостоятельная закупка природного газа частными компаниями за рубежом сейчас невозможна в принципе. В соответствии с межправительственными договоренностями, монопольное право на поставку в Украину импортного газа имеет RosUkrEnergo, которая продает голубое топливо только СП «УкрГаз-Энерго» и НАК «Нефтегаз Украины». Нефтегаз поставляет газ населению, бюджетным организациям и ТЭК по тарифам, которые устанавливает НКРЭ.

В свою очередь, УкрГаз-Энерго продает топливо крупным промышленным предприятиям и независимым трейдерам. «Поставки импортного газа украинским промышленным потребителям осуществляет исключительно УкрГаз-Энерго. Именно она и продолжит продавать промышленным предприятиям Украины и газотрейдерам газ, полученный от RosUkrEnergo на границе Украина — Россия», — говорит заместитель министра топлива и энергетики, бывший донецкий губернатор Вадим Чупрун. В случае с Метинвестом, ИСД и другими бизнес-группами речь идет лишь о покупке газа на внутреннем рынке для внутреннего же пользования.

Своя лицензия
Поставка природного газа по нерегулируемому тарифу означает, что лицензиат имеет право поставлять газ конечному потребителю по договорной цене, а не по цене, утвержденной НКРЭ. Как правило, цена газа у лицензиата выше, чем цена на природный газ, предлагаемая импортером СП «УкрГаз-Энерго» или на бирже.

Наличие лицензии позволяет компании осуществлять внутренние поставки природного газа конечным промышленным потребителям, но лишь в Украине. Проще говоря, компания, получившая лицензию НКРЭ, имеет право продавать природный газ на внутреннем рынке.

Главное условие — газ должен быть куплен в Украине. Приобретать газ обладатель лицензии может либо у официальных импортеров, либо на бирже в ходе открытых торгов, либо у отечественных газодобывающих предприятий.

Второе условие, предъявляемое обладателю лицензии, — продажа газа в пределах Украины. Причем лицензиат имеет право продавать газ только конечному потребителю, а не другой посреднической компании. Более того, конечные потребители могут быть только промышленными. Их поименный список определяется путем заключения договоров поставки между поставщиком и потребителем и рассматривается при подаче заявки в НКРЭ на предоставление лицензии. В этом главное отличие обладателя лицензии от рядового покупателя природного газа — последний может использовать купленное топливо только для собственных нужд. Наконец, предоставляя лицензию, НКРЭ указывает максимальный объем природного газа, который может быть куплен лицензиатом для дальнейшей реализации.

Решение о выдаче лицензии принимается в ходе открытых заседаний НКРЭ, которые проходят два раза в неделю. Лицензию на поставки природного газа по нерегулируемому тарифу может получить любое украинское юридическое лицо. Необходимо лишь соблюсти формальные требования. Во-первых, поставка природного газа должна быть предусмотрена разрешенными видами деятельности в уставе предприятия. Во-вторых, потенциальный поставщик газа обязан соответствовать требованиям к нормативам общей ликвидности (стоимость ликвидных активов компании, претендующей на лицензию, должна превышать стоимость текущих обязательств).

Третье требование — компания-поставщик должна соответствовать требованиям к нормативам достаточности собственных активов (то есть иметь на балансе активы, обеспечивающие оплату заявленных объемов природного газа). На основании третьего требования НКРЭ рассчитывает лимит поставок газа для каждого из обладателей лицензии.

Соответственно от компании требуется немного — в основном, регистрационно-уставные документы и данные из баланса предприятия. Документы принимаются беспрепятственно от любого заявителя. Если же претендент на лицензию соответствует требованиям по ликвидности и достаточности активов, НКРЭ не имеет права отказать в выдаче разрешения.

Посредник и промышленник
На рынке поставок газа по нерегулируемым тарифам существует два типа оков. Первые — «чистые» посредники — компании, которые имеют возможность продавать газ конечному потребителю дешевле, чем распределительные структуры (облгазы). Облгазы реализуют топливо каждой из групп потребителей по тарифам, которые устанавливает НКРЭ — в зависимости от региона, потребителя, нормы потерь газа при транспортировке и т. д. Соответственно, если компания-посредник имеет возможность поставок газа потребителям, при этом, к примеру, потери в сетях посредника меньше, чем у облгаза, покупателю выгоднее закупать газ у коммерческой структуры по нерегулируемому тарифу.

Вторая группа оков «нерегулируемого» рынка — крупные промышленные конгломераты и бизнес-структуры. Их резоны несколько иные, нежели у «чистых» посредников. Крупные ФПГ в Украине предпочитают обеспечивать свои предприятия природным газом централизованно, через собственных лицензиатов. Такая схема дает возможность маневрировать ресурсом газа в пределах группы, то есть возможность перераспределять топливо между предприятиями, когда одно из них потребляет меньше заявленного объема газа, а другое — больше.

А в условиях нехватки газа ФПГ имеет возможность распределять топливо между своими предприятиями либо корректировать производственные планы заводов. Кроме того, централизованные поставки газа обеспечивают промышленникам защиту от отключений газа в условиях дефицита топлива на рынке (как это было, к примеру, в начале нынешнего года). Проще говоря, у предприятий, входящих в состав бизнес-группы, появляется гарантия поставок заранее оплаченного топлива.

Сейчас лицензии на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу имеют структурные подразделения всех больших промышленных групп Украины — Интерпайпа, Индустриального союза Донбасса, System Capital Management (Метинвеста), Привата, концерна «Энерго», группы «Финансы и Кредит». На этом рынке присутствуют и отдельные крупные промпредприятия — ММК им. Ильича, НПО им. Фрунзе, Мотор Сич, Николаевский глиноземный завод, концерны «Стирол» и «Азот», а также дочерние предприятия ГК «Укрспецэкспорт». То есть крупнейшие ФПГ наравне с другими промпотребителями либо покупают газ у трейдеров, либо договариваются о покупке топлива с УкрГаз-Энерго.

Всего НКРЭ выдала около 500 лицензий на поставку газа по нерегулируемому тарифу. В реальности газовых посредников на украинском рынке меньше — компании, получившие лицензию, не всегда занимаются продажей газа промпотребителям. По оценке аналитика ИК «Тройка Диалог Украина» Русланы Дейкун, рыночная доля частных трейдеров на внутреннем рынке газа составляет около 5%.

Центр Метинвеста
Причина выхода Метинвеста на рынок поставок газа по нерегулируемым тарифам — желание централизовать снабжение промышленных предприятий холдинга голубым топливом. «Одна из основных задач холдинга — централизация управления предприятиями, входящими в холдинг, общее планирование всей цепочки производства, финансов и снабжения.

Централизация обеспечения предприятий природным газом является одним из компонентов этой стратегии, а получение лицензии на поставку газа по нерегулируемым тарифам — один из способов реализации стратегии. Нашей задачей является покупка ресурса газа в объемах, необходимых для нормального функционирования всего производственного комплекса», — говорит гендиректор ООО «Метинвест Холдинг» Игорь Сырый.

По словам топ-менеджера, Метинвест планирует централизовать поставки природного газа на свои промышленные предприятия в начале 2007 года. Сейчас металлургический холдинг формирует структурные подразделения, которые будут заниматься централизованным снабжением газом. Пока же Метинвест не закупает газ самостоятельно — холдинг не имеет ни одного контракта на покупку газа и не обладает собственными запасами газа в хранилищах.

Предприятия, входящие в состав Метинвеста, в настоящее время закупают газ самостоятельно. Основные поставщики топлива на заводы группы — СП «УкрГаз-Энерго», независимые трейдеры, работающие на украинском рынке, а также Донецкий облгаз. «Закупочные цены — рыночные, от 660-680 грн за тыс. куб. м плюс транзит. Конкретные цены для конкретного предприятия варьируются в зависимости от конкретного поставщика на определенный период, объема потребления и ситуации на рынке», — рассказывает Игорь Сырый.

«Метинвест будет приобретать импортный природный газ у СП «УкрГаз-Энерго». Для нас абсолютно безразлично, какая компания является или будет являться официальным импортером газа в Украину. Главное требование холдинга — бесперебойное снабжение производственного процесса природным газом, второй критерий для закупок газа — как и для любого бизнеса — цена топлива», — констатирует Сырый.

Перепродажа посредникам природного газа из ресурсов, которые будут закупаться холдингом, невозможна по регуляторным причинам. А поставки газа из ресурса холдинга на предприятия, не входящие в холдинг, невозможны ввиду строгих ограничений НКРЭ на достаточность активов. Поэтому объемов газа, который будет закупать Метинвест, хватит только для покрытия потребностей предприятий холдинга.

Роман Старовойт, Инна Звягинцева

Инф. kontrakty


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/36539.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua