В ФОКУСЕ: Возможно, иене удастся подрасти перед снижением -2-

19 окт, 14:13

/С продолжением/

Колонка , автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 19 октября. Возможно, японская иена продолжит получать поддержку от опасений Банка Японии относительно торговли на разнице между процентными ставками. Кроме того, иену могут поддержать и разговоры о возросшей заинтересованности иностранных центральных банков в японской валюте.

Эти факторы уже помогли иене повыситься примерно на 1% против доллара США с конца прошлой недели.

Тем не менее, иена может утратить завоеванные позиции, если ожидания повышения процентных ставок в Японии не усилятся. В этом случае доллар может преодолеть отметку 120 иен, а евро – уровень 150 иен.

"Так как перспективы повышения процентных ставок Банка Японии пока остаются отдаленными, рост иены выглядит временным", - говорит Дерек Хэлпенни, ведущий валютный экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в Лондоне.

Томоко Фудзии, японский экономист Bank of America в Токио, также считает, что наблюдающийся в настоящее время рост иены не продлится долго.

По словам Фудзии, хотя тенденции, наблюдавшиеся на этой неделе "усложнили рост пары доллар/иена выше отметки 120,00, мы продолжаем считать, что устойчивый рост иены, возможно, будет наблюдаться лишь при росте уверенности участников рынка в том, что Банк Япония повысит процентные ставки более чем один раз".

В то же время, события этой недели способствовали росту иены.

В начале недели представитель центрального банка России /ЦБ РФ/ сказал, что Россия рассматривает возможность диверсификации части своих валютных резервов из долларов в иены.

Возможно, само по себе, решение ЦБ РФ, возможно, имеет лишь ограниченное значение для японской валюты. Центральный банк планирует увеличить объем валютных резервов, деноминированных в иенах, с нуля всего до нескольких процентов. Кроме того, диверсификация, скорее всего, будет проходить постепенно. Таким образом, это вряд ли ускорит рост японской валюты.

Позитивная реакция на заявление ЦБ РФ со стороны министра финансов Японии Кодзи Оми улучшила отношение участников рынка к японской валюте.

"Если Япония приветствует такой шаг, тогда другие центральные банки могут последовать примеру России", - сказал Шахаб Джалинус, валютный стратег ABN-Amro в Сингапуре.

"Комментарии министра финансов Японии привлекли внимание, так как обычно Министерство финансов Японии с осторожностью относится к любому заявлению, которое может привести к подорожанию иены", - отмечает Фудзии из Bank of America

/Продолжение/

Решение России включить иену в структуру валютных резервов может быть основано на ожидании роста японской валюты в долгосрочной перспективе. Если другие центральные банки последуют примеру ЦБ РФ, это может стимулировать покупки иены центральными банками и финансовыми организациями других стран.

Неопределенность в отношении намерений Банка Японии появилась после сообщения газеты Nikkei в среду. Согласно данному сообщению, руководство Банка Японии было сильно обеспокоено увеличением объема сделок на разнице между процентными ставками, в результате чего центральный банк усилил наблюдение за операциями на валютных рынках. При сделках на разнице между процентными ставками участники рынка продают иену для финансирования инвестиций в более высокодоходные валюты.

Хотя руководство Банка Японии опровергло появившиеся сообщения, вероятность того, что центральный банк может начать интервенцию против ослабления национальной валюты, увеличилась.

Опасения Банка Японии имеют под собой основания. Падение курса иены может усилить давление на рыночные краткосрочные процентные ставки.

Кроме того, как показывает опыт, слишком большой объем сделок на разнице между процентными ставками связан с определенными рисками. Так, в октябре 1998 года доллар резко упал до отметки 111,85 иены с 130,76 иены всего за два дня, так как фонды хеджирования стали закрывать позиции по сделкам на разнице между процентными ставками после того, как в России разразился финансовый кризис.

"В тот момент падение доллара против иены определенно усугубило проблемы, связанные с дефляцией в Японии. Банк Японии хочет избежать повторения этой ситуации", - сказал Хелпенни из Bank of Tokyo-Mitsubishi.

Последние данные Чикагской товарной биржи показывают, насколько далеко зашли действия спекулятивных участников рынка. За неделю 4-10 октября чистый объем коротких позиций по иене вырос до нового рекордно высокого уровня 12,9 млрд иен.

"Так как объем коротких позиций по иене, открытых спекулятивными участниками рынка, сейчас слишком велик, есть опасность, что они начнут резко закрывать эти позиции. Тем не менее, такое развитие событий может быть спровоцировано только более прямой вербальной /если не физической/ интервенцией со стороны Японии", - сказал Джалинус из ABN-Amro.

Без этой интервенции иена, возможно, продолжит снижаться до появления более конкретных указания на повышение процентных ставок в Японии.

За последние неделю доходность государственных облигаций Японии выросла, что способствовало усилению ожиданий очередного повышения ставок Банка Японии.

Тем не менее, последние экономические данные по Японии пока не могут послужить достаточным основанием в пользу повышения ставок. "Заказы на машины и оборудование со стороны частных компаний оказались ниже прогнозов экономистов, тогда как рост расходов на оплату труда остается сдержанным. Согласно пересмотренным данным, средний заработок в Японии за период июль-август вырос лишь на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года", - отметил Фудзии из Bank of America.

"Некоторые ы правления Банка Японии, возможно, хотели бы повысить ключевую процентную ставку на 0,25% до 0,50%, когда сложатся благоприятные для такого шага условия. Однако мы считаем, что поступающие данные вряд ли позволят повысить ставки до конца 2006 года", - добавил Фудзии.

По мнению аналитика, вероятность повышения процентных ставок на заседании Банка Японии 9 декабря равна 30%, вероятность такого шага на заседании 18 января 2007 года составляет 60%, а вероятность повышения ставок 21 февраля не превышает 10%.

/Конец/



Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/36542.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua