Александр Фельдман: "Законы должны быть не бездумно жестокими, а гуманными"

24 окт, 12:03

"Должен ли человек, который впервые совершил незначительное преступление, отбывать наказание, как и закоренелый преступник?" — этот вопрос перестает быть сугубо риторическим и переходит в законодательную плоскость. На днях в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект народного депутата Александра Фельдмана относительно внедрения пробации — более гуманных разновидностей наказания за нетяжкие преступления. Например, если лицо совершило преступление впервые или совершило незначительное правонарушение, то, согласно законопроекту Фельдмана, к нему должны применяться меры пробации: исправительные работы, воспитательные мероприятия, ограничения в свободном передвижении и так далее.

По мнению народного депутата, "ребенок, который украл курицу, потому что хотел есть, но ему негде было взять из-за того, что ые не выполняют своего родительского долга, не должен становиться пожизненной жертвой репрессивной системы пенитенциарных заведений, ведь эти "университеты" накладывают на личность тяжелую, а иногда и пожизненную печать". "Отличие правовой традиции демократических стран от недемократических состоит в том, что демократические законы ориентированы на перевоспитание личности, а недемократические — на как можно более жесткое наказание", — отметил Фельдман.

Пробация — это альтернативный вид наказания, который не предусматривает заключения правонарушителя, а лишь ограничивает его свободу. В частности, осужденного могут обязать регулярно посещать центр пробации, принимать участие в определенных видах общественно-полезной деятельности.

Эти ограничения могут быть привязаны к конкретной территории или времени: свобода передвижения лица ограничивается определенным районом или же до определенного времени. Как утверждают юристы, хотя пробация имеет кое-что общее с освобождением от наказания, однако существует немаловажное отличие: она относится к специальному виду деятельности уголовно-исполнительных инспекций — ею занимаются так называемые службы пробации, являющиеся не карательными, а превентивными и реабилитационными по своей сути.

Таким образом, нововведение позволяет достичь сразу нескольких целей. Во-первых, наказание лица, совершившего преступление, заставляет его осознать неправильность своего поведения. Во-вторых, предотвратить его втягивание в преступный мир (первый срок заключения довольно часто превращается в "курс молодого бойца" для будущего рецидивиста). Наконец, нововведение приближает нас к европейским и международным стандартам исполнения наказаний, поскольку полностью отвечает рекомендациям Комитета министров Совета Европы R16 "О европейских правилах осуществления санкций", рекомендациям ПАСЕ №1245 1994 г., рекомендациям ПАСЕ №1257 1995 года.

Исполнение пробации возлагается на органы уголовно-исполнительной инспекции. Это имеет принципиальное значение, поскольку позволяет ввести новый вид наказания (без лишения свободы) без создания новой организационной структуры и разрастания бюрократического аппарата, а значит, без особого увеличения бюджетных расходов. В соответствии с законопроектом Фельдмана, функции центров пробации будет реализовывать существующая система уголовно-исполнительных инспекций, за счет чего расходная часть по внедрению пробации не будет существенно увеличена по сравнению с нынешними расходами на содержание учреждений исполнения наказаний.

Кстати, расходы Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний в 2007 году планируются на уровне 1 млрд. 411 млн. грн. (из них на содержание осужденных будет потрачено 253,2 млн. грн., а на исполнение наказаний — 943,2 млн. грн.).

Главной целью пробации является предоставление возможности правонарушителям осознать свою ошибку прежде, чем они окажутся в местах, откуда возвращаются со сломанной психикой и изувеченным мировосприятием. Дать человеку второй шанс на нормальную законопослушную и достойную жизнь — задача каждой цивилизованной страны, которая ценит своего гражданина и осознает, что здоровое общество рождается не за решеткой, а на свободе. Многие современные правозащитники, психологи и юридические эксперты считают, что за незначительные правонарушения человека стоит не наказывать, подходя к делу со всем бюрократическим формализмом, а предоставлять ему возможность исправиться. Ведь закон должен быть максимально справедливым, а не как можно более жестоким.

Дифференцированный подход в осуществлении наказания разных категорий нарушителей — это не просто справедливый и человечный подход, это настоящая мудрость на уровне государства. Важно не толкнуть человека в пропасть, когда он стоит на краю, а вовремя подать руку помощи, проявить понимание. Когда это делает какая-то отдельная личность — это хорошо и приятно, но когда государство — это достойно и цивилизованно.

Подготовил Семен Фролов

Инф. versii


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/37220.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua