«Газовая камера» Виктора Януковича

25 окт, 11:58

Последние две недели Украина жила в ожидании скорого ответа на один из главных экономических и политических вопросов 2006 года – сколько будет стоить импортный газ для Украины в следующем году.

И какую цену придется заплатить за этот газ стране вообще и каждому из ее граждан в частности.

Каким будет ответ на этот вопрос, прогнозировать не брался практически никто. А вот кто и когда на него ответит – знали все. Цену на газ для Украины назовет председатель правительства Российской Федерации Михаил Фрадков на заседании межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству России и Украины.

С приближением даты визита Фрадкова ситуация все больше напоминала сюжет некрасовской «Забытой деревни»: вот приедет барин, барин нас рассудит. Примечательно, что первыми в толпе холопов, с упованием ожидающих судьбоносного визита московского «барина», оказались сразу две ветви украинской власти: законодательная в лице спикера Верховной Рады Александра Мороза, и исполнительная – в лице премьер-министра Виктора Януковича. Именно они заявили о том, что цена на импортный газ будет названа Михаилом Фрадковым во время его визита в Киев в конце октября.

Барин приехал, хоть и с опозданием на день – однако, к огромному изумлению украинской общественности, называть цену импортного газа для Украины, и тем более подписывать какие-то газовые соглашения, вовсе не собирался. И прямо заявил, что не будет «зацикливаться на вопросах газа, тем более, цены на газ». Фрадкова гораздо больше интересовали другие темы для обсуждения – синхронизация вступления в ВТО, учет Украиной мнения России в вопросах интеграции в НАТО и ЕС. То есть, стратегические вопросы, по странному стечению обстоятельств совпадающие с перечнем политических уступок, которых якобы потребовала Россия от Украины в обмен на сравнительно низкую газовую цену. Кто сомневался в наличии таких требований, смог услышать их непосредственно из уст Фрадкова. Вот только – без малейшей привязки к такому низменному вопросу, как цена на какой-то там газ. Не барское это дело – пусть хозяйствующие субъекты сами разбираются. В Москве как раз какие-то переговоры идут.

Чтобы хоть как-то спасти ситуацию и собственное лицо, премьер-министр Украины Виктор Янукович вынужден был сесть на телефон и названивать в Москву – узнавать результаты тех самых переговоров между хозяйствующими субьектами. И вместо Фрадкова самому озвучивать их результаты. Итак, цена на газ для Украины в 2007 году составит не выше $130 за тысячу кубометров, объем поставок – не меньше 55 млрд куб м.

Можно начинать радоваться? Да как сказать.

Промышленности (в первую очередь металлургии и химии) стоит вспомнить свои панические заявления по поводу роста цен на газ до $95 в январе 2006 года. Как раз тогда руководители компаний горно-металлургического комплекса (в подавляющем большинстве земляки и соратники Януковича и Ахметова) подписали совместное обращение к народу Украины. В котором обвиняли правительство Еханурова в «непрофессиональном ведении переговоров» и заявляли о том, что повышение цен на газ до $95 убьет металлургическую промышленность страны. Вот интересно – будет ли новое обращение от металлургов с оценкой профессионализма правительства Януковича, повысившего цену с $95 до $130? Или такая цена – как раз то, о чем мечтал ГМК, стеная под «оранжевой властью»? А ведь $130 – это цена на границе, которая после уплаты НДС, тарифов на транспортировку и поставку возрастет для конечного потребителя как минимум до $180.

Но промышленность – это еще полбеды. Гораздо хуже будут обстоять дела у насления – уж оно-то последствия роста цены на импортный газ ощутит в полной мере. Потому что именно импортный газ используется для потребностей коммунальной теплоэнергетики - то есть, на централизованное отопление жилищ. Газа собственной добычи на эти цели не хватает. Так что трехкратный рост цен на отопление, от одних только перспектив которого люди в регионах вышли на акции протеста, покажется цветочками по сравнению с тем, что ждет население в январе 2007 года. И выхода тут нет вообще никакого: поставлять газ ниже закупочной цены невозможно, а деньги на компенсации для населения взять неоткуда. Так что пусть электорат готовиться ощутить на собственной шкуре результат практического воплощения лозунга Партии регионов «Покращення вашого життя вже сьогодні».

Ну а государственным мужам стоило бы обратить внимание на то, какие «хозяйствующие субьекты» определяли в Москве, сколько газа и по какой цене получит Украина в 2007 году. До этого момента решение таких стратегически важных для страны задач являлось компетенцией НАК «Нафтогаз України», которая вела переговоры под эгидой Министерства топлива и энергетики Украины. И под непосредственным контролем премьер-министра и президента страны.

А теперь на переговорах нет ни «Нафтогаза», ни Минтопэнерго, ни даже «Газпрома». Теперь вопрос поставки газа в Украину решают две великие и могучие посреднические компании – швейцарская RosUkrEnergo AG и ее собственная украинская «дочка» УкрГаз-Энерго. Сиречь, Дмитрий Фирташ с Игорем Ворониным. А текст их совместного пресс-релиза уточняет по телефону и обнародует для общественности их, по всей видимости, пресс-секретарь, а по совместительству – премьер Украины Виктор Янукович.

А что осталось «Нафтогазу»? Транзитировать газ «Газпрома» по заниженным и зафиксированным до 2009 года тарифам? Работать на самом неприбыльном рынке поставок газа населению? Или «Нафтогаз» уже не нужен бело-синей власти, раз уж решения о цене и объемах поставки импортного газа в Украину принимаются без его участия?

Было бы еще полбеды, если бы новая цена оказалась зафиксированной на более длительный период, чем один год. Тем более, что все основания для этого были: ведь туркменский газ, который как раз и будет поставляться Украине, Россия будет покупать по неизменной до конца 2009 года цене - $100. Однако Виктор Янукович уже успел объяснить стране: 2007 год будет последним, когда Украина получит газ по заниженной стоимости. А с 2008 надо готовиться к новому витку подорожания – как минимум до $200 за тысячу кубометров. И тогда-то жизнь уж точно улучшится до невозможности.

Чуть меньше года назад, 4 января 2006 года цены на импортный газ для Украины были подняты до $95 за тысячу кубометров. Соглашение об урегулировании газовых споров подписали «Газпром», «Нафтогаз» и RosUkrEnergo – это повышало уровень взаимной ответственности сторон. Одновременно с ценой на газ был поднят транзитный тариф (с $1,09 до $1,6), что позволило в значительной мере компенсировать удорожание за счет увеличения прибыли от транзита. Хотя цена $95 формально устанавливалась лишь на полгода, в соглашение был включен пункт о том, что изменять стоимость газа и/или транзита можно только по взаимному согласию сторон. Это позволяло в случае угрозы дальнейшего роста цен отвечать адекватным повышением цен на транзит.

Год спустя, с января 2007, цены на природный газ возрастут с $95 до $130. Ни «Нафтогаз», ни «Газпром» к подписанию этого контракта между компаниями-посредниками отношения не имеют. Газ подорожал, но при этом стоимость транзита осталась неизменной – таким образом, связка между стоимостью газа и стоимостью транзита разорвана окончательно. Никаких гарантий, даже формальных, того, что цена не будет расти в будущем, Украина не получила. Наоборот, практически стопроцентно гарантировано, что с 2008 года (а то и раньше – как знать) импортный газ будет еще дороже. При этом российская власть, демонстративно умывшая руки от газовых вопросов, получает от Украины политические уступки. За которые Россия никому ничего не должна – ведь газ, как объяснил Фрадков, тут вовсе не при чем.

По итогам первого события правительство Еханурова было дважды (!) отправлено в отставку – под акомпанемент дружного хора обличителей самой различной политической ориентации. Возникает резонный вопрос: а что нужно сделать с правительством Януковича, которое в газовых переговорах провалило все, что только можно было провалить? И похоронило даже те возможности влиять на ситуацию, которые оставались у Украины после подписания соглашения от 4 января?

В газенваген? И пусть предварительно заплатят за газ. По 130 долларов.

Сергей Паливода

Инф. glavred


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/37494.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua