Россия вооружила полмира

31 окт, 09:11

Лидерство России по экспорту вооружения, судя по докладу конгресса США, обеспечили недавние сделки Москвы с Тегераном и Пекином, согласно которым Иран получит 29 ракет СА-15 «земля-воздух», а Китай — восемь воздушных заправщиков Ил-78М. Общая сумма этих контрактов составила $700 млн. «После распада СССР на высоко конкурентном рынке обычных вооружений доминировали Соединенные Штаты, — заявил один из авторов доклада, военный аналитик Ричард Гримметт. — Однако сейчас ситуация изменилась. Россия действует все напористей и агрессивней. Последние несколько лет рынок продаж переживает настоящий бум, подхлестывая гонку вооружений».
 
При этом Федеральная комиссия по военно-техническому сотрудничеству России, напротив, оценивает объем экспорта вооружений в 2005 году всего в $6,126 млрд., отмечает «Новая газета». При этом 80% продаж пришлось всего на две страны — Индию и Китай.

У США болит голова
Больше всего Пентагон обеспокоен активностью российского ВПК в Иране.

«Кризис вокруг иранского ядерного досье все еще далек от разрешения, — считает эксперт Исследовательской службы Библиотеки конгресса США, экс-агент ЦРУ Роберт Бер. — Если вдруг завтра президент Буш отдаст приказ о бомбардировках иранских ядерных объектов, то в Пентагоне вряд ли воспримут этот приказ с энтузиазмом: в результате российских поставок иранская система ПВО значительно усилилась. Никто сейчас не возьмется подсчитать не только эффективность бомбежек, но и мощь ответного удара Ирана».

Напомним, что Россия обязалась поставить Ирану не только ракеты класса «земля-воздух», но также модернизировать уже находящиеся на вооружении республики бомбардировщики Су-24, истребители МиГ-29, а также танки Т-72. В результате этого тактическая и огневая мощь Тегерана значительно усилятся.

Не меньше волнует американцев Китай. Благодаря поставкам вооружений из России, ВВС Поднебесной получили возможность заправляться в воздухе практически на любом удалении от мест дислокации. Китайские бомбардировщики отныне представляют угрозу для американских авианосцев в Тихом океане. Причем характер этой угрозы определяется в первую очередь нерешенностью проблемы Тайваня, который США обязались защищать.

Авторы доклада также отмечают, что 66,8% всех соглашений о поставках обычных вооружений приходится на развивающиеся страны. В период с 2002 по 2005 год этот показатель был равен 64,3%, в 2005 году — 68,4%.

Около $30,2 млрд. — во столько эксперты оценивают сумму всех подобных контрактов со странами развивающегося мира в 2005 году (в 2004 году — $26,4 млрд.). В то время, как объемы самих поставок, осуществленных в прошлом году, оцениваются в $17,7 млрд. Это наименьший показатель за весь семилетний период.

ООН борется с оружием
На фоне доклада правительства США, комитет Генеральной Ассамблеи ООН решил начать работу над заключением нового международного соглашения о контроле над экспортом оружия, которое призвано предотвратить попадание вооружений в районы конфликтов. Предполагается, что новое соглашение закроет пробелы в существующем международном законодательстве, благодаря которым оружие поставляется воюющим странам, несмотря на все санкции и экспортные ограничения.

Создание нового документа, регулирующего торговлю оружием, поддерживают большинство ов ООН, в том числе 3 из шести стран — крупнейших поставщиков вооружений: Великобритания, Германия и Франция.

Разработку нового соглашения о торговле оружием также одобрили 15 лауреатов Нобелевской премии мира, среди которых Далай-лама и правозащитная организация «Международная амнистия».
 
Дарья кова

Инф. delo


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/38333.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua