Доллар правит бал

31 окт, 16:16

Нацбанк опубликовал монетарный обзор за третий квартал текущего года. Самыми неприятными тенденциями стали продолжающийся рост долларизации экономики и убытков отечественных предприятий.

Макроэкономический туман
Ускорение экономического роста происходит в основном за счет частного потребления, которое в свою очередь увеличивается из-за роста реальных доходов населения — на 18,9% с начала года. Общее экономическое ускорение способствовало и росту средней реальной зарплаты — на 22% с начала года. Однако рост потребления мало отражается на государственном бюджете. Происходит это по той простой причине, что украинские предприятия не выходят на прибыльность, которая заложена в бюджете 2006 г. В январе-сентябре прибыль отечественных предприятий увеличилась всего на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом года минувшего, производительность труда — на 1,2%. Убытки же субъектов хозяйствования увеличились в 1,4 раза. «Недопоступление налога на прибыль может заставить правительство увеличить фискальное давление на предприятия, которые и так едва сводят концы с концами»,— опасается один из бизнесменов. «Выбивать прибыль из компаний, в то время как растут производственные затраты, мы не будем»,— в ответ обещает первый вице-премьер-министр Николай Азаров. Оптимизм чиновника основан на повышении инвестиционной активности, благодаря которой растет ВВП, а значит и налоговые отчисления в бюджет. За девять месяцев приток прямых иностранных инвестиций вырос в 3,4 раза — до $3,6 млрд. Но этот прирост может и остановиться: приход к власти голубого правительства в глазах зарубежных инвесторов — достаточно тревожный сигнал. «Непонятная ситуация с приватизацией «Лугансктепловоза» — это первая ласточка. Мы вынуждены остановиться и переоценить ситуацию»,— заявил «i» представитель одной крупной зарубежной инвестиционной компании.

Засилье доллара
По данным Нацбанка, долларизация экономики с начала года повысилась с 23,6 до 28%. Экономика продолжает зеленеть за счет активной работы банков на внешних рынках (доля обязательств нерезидентов в пассивах уже достигла 20%), повышения спроса населения на валюту на наличном рынке (с начала года спрос превысил предложение на $2,1 млрд.). Купленную валюту население и импортеры активно вкладывают в банки. Динамика роста валютных депозитов с начала года ошеломляет — 43,5% по сравнению с 13,8% прироста гривневых вкладов. Если такой перекос сохранится, то уже к середине следующего года валютные и гривневые пассивы банков уравняются. А ведь каждый дополнительный процент прироста долларизации экономики уменьшает степень влияния Нацбанка на финансовую ситуацию в стране. С 1 октября НБУ ввел новые резервные требования для обязательств банков в гривне и в валюте, которые должны заставить финансистов любить гривню. Объективно о результатах этого регулирования можно будет говорить только в конце года. Пока же банкиры высказывают мнение, что приведет это не к снижению доли валютных депозитов, а к росту стоимости займов в СКВ.

Кстати, снижается степень влияния НБУ и на некоторые банковские учреждения. По данным регулятора, сейчас многие банки активно развивают услуги по управлению активами. Как отметил в разговоре с «i» высокопоставленный чиновник НБУ, у некоторых банков доля активов, находящихся в управлении, подбирается к 50% всех активов. «Такие банки должны стать КУА, которые контролирует ГКЦБФР. Мы рассмотрим возможность нормативно ограничить долю активов, находящихся в управлении»,— пообещал он.

Александр Дубинский

Инф. eizvestia


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/38471.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua