Рынкам стран с развивающейся экономикой грозят серьезные неприятности

27 сен, 11:10

Рынкам стран с развивающейся экономикой грозят серьезные неприятности, считают рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch Ratings. Исключением станет Россия, для которой рост цен на нефть – это пока не проблема.

По мнению аналитиков рейтинговых агентств, финансовые рынки на свой страх и риск игнорируют повышающиеся риски для роста мировой экономики из-за высоких цен на нефть.

Говоря о значительном росте рынков развивающихся стран, Дэвид Бирс, управляющий директор по суверенным и международным финансам S&P, сказал: «Я не считаю, что мы можем позволить себе думать, что этот успех основан исключительно на фундаментальных показателях».
Председатель комитета S&P по рейтингам суверенного долга Джон Чэмберс также высказал беспокойство: «Нельзя не задаться вопросом: а не бежит ли рынок впереди себя?»
Аналитики полагают, что инвестиции в экономику развивающихся стран все больше и больше напоминают мыльный пузырь. Удивительно быстрый возврат инвестиций на рынках развивающихся стран частично объясняется доступом к наличным средствам.
Легкие деньги дали ложное ощущение защищенности инвесторам, говорят аналитики, и многие из них перестали адекватно оценивать риск вложения своих средств в страны с неопределенными политическими перспективами и неблагоприятными экономическими условиями.
По мнению аналитика Экономической экспертной группы Нины Чеботаревой, объективные причины опасаться ухудшения ситуации на рынках развивающихся стран действительно есть. «Быстрый рост развивающихся рынков, который мы можем наблюдать сейчас, связан с тем, что учетная ставка США повышается, тем самым понижается привлекательность местных облигаций и инвесторы предпочитают вкладываться в развивающиеся рынки», – говорит Чеботарева.

Эксперт предупреждает о том, что «мода на вложения в развивающиеся рынки временна, так как такие вложения достаточно рискованны». Например, для российского рынка опасность заключается в возможном резком снижении цен на энергоносители. Однако аналитик не ожидает, что такое снижение может произойти в ближайшее время. «Если снижение и произойдет, то оно будет плавным и медленным», – считает Нина Чеботарева.

Ольга Беленькая из ИК «Финам» считает, что ситуация в мировой экономике действительно становится все более неустойчивой и в случае кризиса в связи с высокими нефтяными ценами развивающиеся рынки окажутся под ударом.

В случае заметного сокращения потребительского спроса в США пострадают ориентированные на экспорт экономики стран Юго-Восточной Азии, что приведет к резкому снижению мирового спроса на нефть. А это, в свою очередь, будет угрожать уже непосредственно российской экономике. «Кроме того, риск для развивающихся рынков состоит в сжатии ликвидности на мировых рынках – в частности, из-за продолжающегося повышения процентных ставок ФРС», – предупреждает аналитик. «Между тем, – считает Беленькая, – пока нет явных признаков негативного влияния дорогой нефти на мировую экономику, подобный сценарий носит лишь вероятностный характер».

«Я не вижу факторов, которые сейчас могут привести к резкому ухудшению ситуации на рынке, – согласна с этим мнением Нина Чеботарева. – Для России высокие цены на нефть – это не проблема, так что кризис, если он произойдет, коснется нас только в виде небольшой коррекции».

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/398.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua