В ФОКУСЕ: Вероятно, доллар будет торговаться в узких диапазонах -2-

09 ноя, 13:25

Колонка , автор Николас Хастингс

/С продолжением/

ЛОНДОН, 9 ноября. В течение большей части этого года основные валюты торговались в узких диапазонах с низкой волатильностью, и в ближайшее время ситуация, вероятно, останется прежней.

Конечно, все может измениться, если, к примеру, центральные банки начнут более активно диверсифицировать свои валютные резервы, или ядерные программы таких стран, как Северная Корея и Иран выйдут из-под контроля, а экономика США осуществит "жесткую посадку".

К такому заключению пришли аналитики, изучавшие факторы, которые в течение последних шести месяцев удерживали, в частности, пару евро/доллар в диапазоне 1,25-1,30.

"Одним из признаков низкой волатильности на валютных рынках стало то, что участники рынка проигнорировали недавние политические и экономические события", - сказала Моника Фэн, глава отдела стратегического планирования в RBC Capital Markets.

"Примечательно, что различные геополитические события и экономические данные в последние несколько месяцев оказывали лишь незначительное влияние на валютные рынки, тогда как раньше их воздействие было более заметным", - отметил Митул Котеча, ведущий валютный стратег-аналитик в Calyon Corporate and Investment Bank.

Такое положение вещей, конечно же, вполне устраивает центральные банки, которые получили возможность корректировать денежно-кредитную политику, не рискуя спровоцировать резкие колебания курсов национальных валют, способные свести на нет предпринимаемые усилия.

"Низкая волатильность весьма желательна для таких центральных банков, как Европейский центральный банк и Федеральная резервная система, которые могут менять процентные ставки без опасений, что колебания курсов валют на рынке будут усиливать или нивелировать эти изменения", - сказал Танос Папасавас, глава отдела валютных операций в Investec Asset Management.

Поэтому не является удивительным, что сами центральные банки прилагают все усилия, чтобы поддержать стабильность на валютном рынке.

В прошлом центральные банки делали это, напрямую влияя на ход торгов, например, с помощью индивидуальных или массированных интервенций, когда банки покупали или продавали валюты, чтобы удержать их курс в приемлемом диапазоне.

Но в последнее время центральные банки предпочитают действовать более осторожно.

"Прямые интервенции на рынке сейчас не проводятся, однако это не значит, что центральные банки уже не являются активными участниками валютных рынков. Просто часто они действуют другими методами", - говорит Котеча из Calyon.

Котеча объясняет это тем, что в последние годы объем валютных резервов центральных банков резко увеличился, а это усилило их влияние, которое осуществляется не только посредством угроз прямых валютных интервенций, но и "через изменение структуры резервов, портфелей активов и других финансовых инструментов".

Активное изменение валютных резервов центральных банков, объем которых сейчас составляет 4,7 трлн долларов, может оказать "огромное" влияние на рынок, добавил Котеча.

/Продолжение/

К примеру, 70% валютных резервов Китая, объем которых на этой неделе достиг 1 трлн долларов, деноминированы в долларах.

Если курс доллара на валютном рынке снизится на 5%, то доля деноминированных в долларах резервов Китая сократится до 69%. "Для того чтобы снова увеличить часть резервов в долларах до 70%, центральному банку Китая придется приобрести долларовые активы на сумму 10,5 млрд долларов и настолько же сократить резервы, деноминированные в национальной валюте", - сказал Котеча.

"Таким образом, любое понижательное давление на доллар будет нивелировано повышательным давлением, обусловленным восстановлением баланса резервов со стороны центральных банков. Это является главным объяснением снижения волатильности валютных рынков за последние несколько месяцев", - добавил Котеча.

Конечно же, в настоящий момент многое зависит от того, будут ли центральные банки придерживаться прежнего подхода в управлении своими резервами, удерживая их на определенных уровнях, или по мере снижения котировок доллара они будут диверсифицировать резервы в другие валюты, например, иену, евро и даже фунт.

"Отказ от использования доллара в качестве основной резервной валюты может стать главной причиной усиления волатильности на рынке, так как центральные банки не будут автоматически реагировать на ослабление доллара /или его укрепление/, а доля других валют в их резервах может быть увеличена", - сказал Котеча.

Вместе с тем, по мнению Фэн из RBC Capital Markets, есть и другая причина снижения волатильности доллара, и она заключается в конвергенции процентных ставок в мире. Последняя обусловлена не только глобализацией и синхронизацией экономических циклов, но и повышением авторитета центральных банков, так как в текущий момент многие из них пытаются привести инфляцию в соответствие с целевыми уровнями.

"Успех тактики, направленной на достижение целевых уровней инфляции, способствовал не только постепенному снижению среднего уровня роста цен в странах Большой семерки, но и ограничил ее колебания, что, в свою очередь, привело к уменьшению премии за риск на рынках активов", - сказала Фэн.

"Мы ожидаем, что разница между процентными ставками в странах Большой семерки в следующем году продолжит сокращаться и к концу 2007 года составит 1,6% против текущих 2,1%", - сказала Фэн.

С другой стороны, в случае усиления геополитической напряженности, как это часто бывало в прошлом, инвесторы могут начать переводить средства в валюты-убежища, а это приведет к резкому усилению волатильности котировок на валютном рынке.

Ссылаясь на заявления Кеннет Рогофф, бывшего ведущего экономиста Международного валютного фонда /МВФ/, Фэн отметила, что "волатильность на мировых валютных рынках, несомненно, усилится, если экономика США осуществит "жесткую посадку" или увеличатся геополитические риски, связанные с ядерными программами Северной Кореи и Ирана".

Накануне доллар получил некоторую поддержку от известий об отставке министра обороны США Доналда Рамсфилда, которая последовала за победой Демократической партии США на промежуточных выборах в Конгресс США, состоявшихся на этой неделе.

Теперь участники рынка ожидают выхода данных по внешней торговле США. Экономисты прогнозируют, что внешнеторговый дефицит США в сентябре сократился до 65,5 млрд долларов с 69,86 млрд долларов в августе.

/Конец/



Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/39942.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua