Представитель ЕЦБ Бини-Смаги: Уровень ставок ЕЦБ 3,25% способствует активному росту денежной массы -3-

09 ноя, 13:57

/С продолжением/

МИЛАН, 9 ноября. Текущий уровень процентных ставок в еврозоне является слишком низким. Об этом в четверг заявил исполнительный директор Европейского центрального банка Лоренцо Бини-Смаги.

Поскольку инфляция в еврозоне находится около уровня 2%, сохранение ставок на отметке 3,25% будет способствовать "чрезмерному росту" денежной массы, сказал Бини-Смаги в своем выступлении в Милане.

Бини-Смаги также отметил, что неуверенность относительно возможности экономического роста без усиления инфляционного давления в еврозоне, а также относительно таких кратко- и среднесрочных рисков, как цены на нефть, "не позволяет прогнозировать перспективы денежно-кредитной политики более чем на несколько недель вперед".

Экономисты ожидают, что Европейский центральный банк /ЕЦБ/ повысит ключевую процентную ставку до 3,5% на заседании Управляющего совета в декабре. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише усилил эти ожидания, ранее в ноябре пообещав "бдительно" следить за инфляционными рисками, что свидетельствует о готовности ЕЦБ повысить процентные ставки.

Валовой внутренний продукт /ВВП/ еврозоны в этом году растет более высокими темпами, чем ожидалось, и становится широкомасштабным, заявил Бини-Смаги.

Пока сложно сказать, является ли экономический рост в еврозоне устойчивым или темпы роста снизятся, как это происходило в прошлом. Это будет зависеть как от внешних, так и от внутренних факторов, сказал Бини-Смаги.

В 1999 и 2000 году экономический рост в еврозоне ускорился, однако расходы в европейских странах также стали быстро расти, что спровоцировало рост инфляции и привело к замедлению экономического роста. Ситуация ухудшилась еще больше в условиях кризиса на мировом фондовом рынке.

Правительства стран еврозоны не предпринимают мер, направленных на структурное улучшение ситуации с бюджетом, несмотря на более высокие, чем ожидалось, темпы экономического роста в регионе, отметил Бини-Смаги. Если не учитывать циклические факторы, возникшие благодаря ускорению экономического роста, реального улучшения бюджетного баланса в странах еврозоны в этом году не наблюдается, сказал он.

/Продолжение/

Внешними факторами риска для экономического роста и денежно-кредитной политики в еврозоне являются нестабильные цены на нефть, прогнозировать поведение которых невозможно, сказал Бини-Смаги.

Более значительное, чем ожидается, замедление роста американской экономики также относится к факторам риска, хотя в ЕЦБ и считают, что экономику США ждет "мягкая посадка". Последние экономические данные свидетельствуют о том, что во всех сферах американской экономики, за исключением рынка жилья, наблюдается значительный рост.

Торговый оборот еврозоны и США свидетельствует о том, что замедление экономического роста в США на европейскую экономику будет умеренным. В то же время, нельзя забывать, что связи между двумя экономиками намного сложнее и со временем они могут измениться, сказал Бини Смаги. По его словам, если, например, ситуация в американской экономике будет хуже, чем ожидается, и фондовый рынок США начнет падать, то это окажет негативное влияние на европейские рынки и снизит приток инвестиций.

Руководство ЕЦБ стремится обеспечить ценовую стабильность, которой, по его мнению, соответствует уровень инфляции "чуть ниже 2,0%".

Поскольку денежно-кредитная политика оказывает запаздывающее влияние на инфляцию, которое проявляется примерно спустя два года, руководство ЕЦБ, вероятно, не будет придавать большое значение текущим показателям роста цен, полагает Бини-Смаги.

В сентябре и октябре годовой уровень инфляции в еврозоне оказался ниже 2,0%, что в значительной мере было обусловлено снижением цен на энергоносители.

"ЕЦБ необходимо сохранять бдительность, чтобы минимизировать инфляционные риски и обеспечить ценовую стабильность", - заявил Бини-Смаги, используя кодовую формулировку Трише, которая, как правило, свидетельствует о склонности к ужесточению денежно-кредитной политики.

Кроме того, ЕЦБ внимательно следит за денежной массой в еврозоне. В сентябре денежная масса выросла на 8,5% по сравнению с сентябрем 2005 года. Кредитование в еврозоне также неуклонно растет. Ситуация в финансовой сфере "требует внимательного наблюдения", сказал Бини-Смаги.

/Конец/



Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/39961.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua