Дипломаты просят зерна

10 ноя, 12:49

Послы США, Германии и Нидерландов открыто вступились за своих зернотрейдеров, терпящих убытки от квотирования экспорта зерна. Дипломаты намекнули на неприятности, которые могут последовать, если квотирование не будет отменено.

Посол Германии в Украине Рейнхард Шеферс начал с упреков в адрес украинского правительства. По его словам, сами процедуры определения квот и их распределение были непрозрачными. Посол Нидерландов в Украине Рон Келлер добавил, что политика квот неубедительна, поскольку в 2003-2004 гг. урожай зерна был меньше, но никакого квотирования не вводилось.

А посол США Уильям Тейлор заявил, что пока нет даже ясной информации о том, сколько же зерна необходимо государству, и предположил, что если бы украинское правительство знало это, возможно, оно бы поняло, что в квотировании нет никакой необходимости. Послы, опираясь на авторитетные источники, заявили, что в этом году урожай пшеницы на уровне прошлого года — около 14 млн. т, и господин Шеферс уточнил, что потенциал экспорта пшеницы составляет 1-2 млн. т, тогда как квота выделена только в объеме 0,4 млн. т.

Дипломаты также отметили, что правительство, декларируя необходимость наполнения в первую очередь государственных закромов, при достаточном количестве пшеницы в течение месяца после объявления экспортных ограничений не проводило закупки в Государственный резерв. Эту информацию еще в среду озвучил министр экономики Владимир Макуха, сказав тогда, что «процесс идет вяло».

Послы пожаловались на украинскую налоговую, которая задолжала экспортерам зерна 130 млн. грн. возмещения по налогу на добавленную стоимость, и отметили, что некоторые компании из-за понесенных убытков начали увольнять сотрудников и сокращать операции в Украине. По словам Вильяма Тейлора, убытки американской компании Cargill только в октябре составили $10 млн., а общие потери зернотрейдерских компаний он оценил в $100 млн. Тем временем за счет квотирования правительство добилось того, что цена зерна на внутреннем рынке на $50 ниже, чем на мировых рынках, и составляет $160 за 1 т. Послы в связи с ограничением экспорта зерна предрекали и сокращение инвестиций в Украину, причем не только со стороны пострадавших зернотрейдерских компаний, которые уже инвестировали в украинскую экономику почти $1 млрд. В частности, господин Келлер отметил, что компания Glencore, которая занимает 25% украинского рынка экспорта зерна, строит зернохранилище в Одессе стоимостью $40 млн. и добавил, что инвесторы рассчитывают если не на стабильность условий работы в Украине, то хотя бы на их прогнозируемость. «Потеря доверия имеет более широкие последствия, чем те, о которых мы говорим»,— сказал Рон Келлер. Впрочем, по словам самих дипломатов, управу на украинское правительство найти сложно, и они ожидают, что квотирование экспорта будет отменено в добровольном порядке, тем более что это может негативно отразиться на переговорах Украины о вступлении во Всемирную торговую организацию. «Никто не может сказать, каким образом отразится (квотирование экспорта зерна) на переговорах по ВТО... Но точно не положительно»,— сказал посол Германии Рейнхард Шеферс. Он также напомнил, что в начале следующего года Украину ожидают переговоры с Европейским союзом о новом формате взаимоотношений.

Между тем министр аграрной политики Юрий Мельник сегодня заявил, что баланс потребления зерна на текущий маркетинговый год четко определен, и правительство считает возможным экспортировать не более 9,5 млн. т зерна, при том что уже экспортировано 5,8 млн. т. Господин Мельник сказал, что в ближайшее время МинАП и Минэкономики предложат Кабмину утвердить объемы квоты до конца маркетингового года, но в каком размере — пока неясно. Опрошенные «і» зернотрейдеры сказали, что Украина без ущерба для себя могла бы экспортировать 10-11 млн. т зерна.

Александр СУКОВ, Анастасия АРАСЛАНОВА

Инф. eizvestia


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/40161.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua