Немецкие политики ены "лишними" деньгами

13 ноя, 09:40

В 2006-2007 годах в бюджете Германии окажется почти на 40 млрд. евро больше той суммы, которая была запланирована Министерством финансов. И это стало поводом для новых дискуссий внутри "большой коалиции".

Как передает "Deutsche Welle", позитивный прогноз аналитиков Министерства финансов, прежде всего, вселяет надежду на, что Германия не просто выполнит принятые в Евросоюзе критерии "Пакта стабильности", но и сделает это раньше срока. Но это не избавляет от головных болей берлинских политиков, спорящих теперь уже не о том, где бы еще урезать госрасходы, а о том, как распорядиться "лишними" деньгами.

Бюджет Германии - это не только центральный, но и региональные, муниципальные и общинные бюджеты. И центр может рассчитывать только на треть дополнительных поступлений. В будущем году это без малого 8 млрд. евро. Как потратить 2 из них, Министр финансов Пеер Штайнбрюк уже распланировал. Но все равно кое-что останется. "Чистая прибавка в бюджет, по сравнению с прежними расчетами, составит 5,8 миллиарда евро, - заявил П.Штайнбрюк - Эта цифра заметно меньше той, что гуляет по средствам массовой информации".

Благодаря дополнительным налоговым поступлениям в бюджет уже в этом году государство возьмет в долг, чтобы свести бюджетные концы с концами, не 38 млрд., как намечалось, а только 30. А в будущем - вместо 22 меньше 20, что станет самым низким уровнем новых государственных кредитов за период после объединения Германии.Общая задолженность в Германии превышает 1,5 трлн. евро. Правительство решило поделиться частью поступлений. Так, размер отчислений в фонд страхования на случай безработицы будет со следующего года снижен не на 2, а на 2,3%. На такой мере настаивали консерваторы.

Снижение отчислений в фонд страхования на случай безработицы почувствуют на себе в Германии все работающие и работодатели, поскольку платят они их поровну. Уменьшению кадровых издержек производства служит и еще одна одобренная правительством мера. С 2007 года будут частично возложены на федеральный бюджет и расходы по медицинскому страхованию детей.

На переговорах между представителями обеих правящих партий достигнута и договоренность о реформе предпринимательского налогообложения. Суть ее сводится к общему снижению суммарной налоговой повинности немецкого бизнеса – с сегодняшних почти 40% до без малого 30%.

Параллельно изменяется база налогообложения. По словам П.Штайнбрюка, будет пресечена практика так называемых сортировочных станций, когда полученные в Германии прибыли трансферируются за рубеж, а убытки немецких концернов за рубежом, наоборот, ввозятся в страну с целью их списания с налогов.

Инф.


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/40271.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua