Ноль евроцентов

14 ноя, 09:20

Вряд ли кто-то будет спорить, что внешняя политика Украины основывается на трех принципах — бессистемность, декларативность и наивность. Бессистемность — это своеобразный синоним весьма любимого отечественными политиками понятия «многовекторность». По их словам, множество внешнеполитических векторов — судьба для Украины. Последствие ее геополитического положения, результат исторического развития и т.д. Вспоминается пример Византии. Оная когда-то тоже лавировала между агрессивными соседями, что позволило восточным остаткам Римской империи какое-то время довольно успешно существовать. Но как закончила Византия?
 
Упала под ударами мусульман, и никто из многочисленных «союзников» так и не пришел на помощь. А как обстоят дела в Украине? Тоже имеется целый ряд стратегических партнеров. Тоже периодически проводятся многообещающие встречи с ними, но реальных результатов не видать. Беспорядочное метание украинской дипломатии продолжается не первый год и никак не видно конца этим хаотичным метаниям со стороны в сторону.

Не поспособствовала четкости внешней политики и политреформа. Скорее наоборот — добавила хаоса и невнятности. Вроде, за внешнюю политику продолжает отвечать президент, но стоит Януковичу вырваться в загранпоездку, как он буквально несколькими фразами перечеркивает месяцы работы украинских дипломатов. Кстати говоря, не зря Ющенко побаивается поездки премьера в США. Потребовал расписать, чем тот будет заниматься.

Наличие рассредоточенности центров влияния на внешнюю политику в украинских условиях и уже сама политика полностью теряет какую-то целостность. Да и нужно понимать, что эти рычаги влияния без поддержки со стороны аналогичных внутриполитических механизмов нередко теряют эффективность. ВТОшная эпопея — лишний тому пример. Не получается ли, что пресловутая многовекторность становится прикрытием беспринципности для политиков. Если раньше ею прикрывались для маскировки желания вечно «заигрывать» с Западом и Востоком, то сегодня этим прикрывают слабость ответственных органов.

Следует отметить, что и в США отсутствует единый центр влияния на внешнюю политику, но в то же время, внешнеполитическая деятельность американцев остается одной из наиболее успешных и эффективных.

Теперь о декларативности. Сколько раз высшими политиками делались громкие заявления о движении в том или ином направлении и о непременном присоединении к сообществу развитой Европы и т.п. И что с того? Какие результаты этих заявлений? Эти пресловутые «сигналы для международной аудитории» без каких-либо практических шагов не стоят ровным счетом ничего. До сих пор туманным остаются цели и результаты деятельности вице-премьера по вопросам евроинтеграции в Кабинете Министров Тимошенко.

В свое время министерство евроинтеграции существовало в Эстонии. Но там это была реально действующая организация, которая работала в унисон со всем правительством. Последствия были соответствующие.

В Украине же мы имели министра без министерства, к тому же функции которого были весьма туманными. Конечно, это вполне можно было расценивать только как первый шаг к созданию более масштабной правительственной структуры, которая бы занималась продвижением Украины к ЕС. Но в связи с очередными изменениями Кабмина этот шаг так и остался первым и последним. Сейчас же даже смешно думать о существовании подобного поста в правительстве Януковича. В общем, декларации и сигналы так и остаются неотъемлемой чертой украинской внешнеполитической деятельности. Впрочем, декларативность, как и популизм, свойственны отечественной политике вообщем.

И, наконец, наивность. Наивными являются рассуждения о вступлении Украины в ЕС в ближайшие 10-15 лет. Евросоюз еще не скоро отойдет от последствий последнего расширения. Кроме того, европейцы всегда поддерживали финансово те страны, которые они рассматривали как кандидатов в ы ЕС. Сколько сейчас получает Украина на гармонизацию своего законодательства с нормами Евросоюза? Ноль евроцентов.

Очень бы хотелось, чтобы все вышесказанное было лишь преувеличением и необоснованной критикой, но пока реальная политика не дает оснований для подобных выводов. К сожалению. Но ведь все рано или поздно меняется. Ну свойственно человеку думать, что надежда умирает последней.
 
Вячеслав ШРАМОВИЧ

Инф. delo


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/40377.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua