Ускорение с потенциалом

15 ноя, 14:54

Экономика выходит на темпы, сопоставимые с годами роста

В октябре экономика уверенно росла. Ведущий агрегатный показатель — валовой внутренний продукт — вновь (в кумулятивном измерении) повысился до 6,5%. Особенно существенной стала «надбавка» октября — 9% до уровня соответствующего месяца 2005 года. Это дает право говорить о переходе от умеренного до ускоренного формата экономического роста и является, по-видимому, главным достижением нового правительства за 100 дней его работы.

Опережающее увеличение совокупного дохода нации (номинированного в гривне) по сравнению с повышением цен широкого спектра (дефлятор за 10 месяцев составлял 9,4% против 15,1% в соответствующем периоде 2005 г.) «перекрыло» ускорение инфляции, которая уменьшила прирост реального ВВП до 0,3% (в кумулятивном измерении за 10 месяцев — 6,5%, за 9 месяцев 6,2%), но не остановила его. Однако сохранение мажорной тенденции еще не позволило достичь бюджетного ориентира — 7% роста ВВП, и это свидетельствует о существовании дополнительного потенциала в краткосрочной перспективе. И, конечно, появились реальные шансы выйти по итогам года на 7% роста ВВП или максимально приблизиться к этому рубежу, заложенному в прогнозные расчеты бюджета.

Анализ показывает, что на динамику экономического роста усиливает свое позитивное влияние потребительский спрос. При этом фиксируется ожидаемое перемещение активности из реального в сектор услуг. Как и в сентябре, опережающими темпами росли торговля (кумулятивная динамика за 10 месяцев была на 1,3% выше, чем за 9 месяцев), транспорт (на 0,3% выше), образование (на 0,2%). На 0,8% (8,4%) стала выше динамика строительства (7,6% за 9 месяцев). Этому, в частности, содействовала экспансия жилищного кредитования. Возможно, что по последствиям третьего квартала можно будет говорить также об ускорении инвестиций в основной капитал.

Характерно, что «компенсирующая» сила сферы услуг и строительства позволила с определенным запасом возместить реверсное влияние промышленности, которая ослабила кумулятивную динамику (с 5,4% до 5,2% — обрабатывающая и с 6,1% до 5,9% — добывающая). Однако в октябре был отрицательным (— 0,7%) вклад сельского хозяйства (единственной из всех отраслей) в создание ВВП. И этот негатив уменьшился по сравнению с сентябрьским (397,7% до 99,3%). Следовательно, рецессия в сельском хозяйстве уже не такая чувствительная. А нисходящая тенденция темпов в промышленности не перечеркнула ее позитивный вклад в создание ВВП, хотя и несколько уменьшила.

Усилился и внешний контур роста ВВП. Валюта на межбанковский рынок поступает интенсивно, что опосредствованно отражает постоянный, уже четвертый месяц подряд, рост чистого экспорта. Вырос и его вклад в октябрьское усиление динамики ВВП, что можно считать позитивным. Даже отрасли-аутсайдеры — легкая, нефтехимическая и нафтеперерабатывающая, в меньшей степени, чем год назад торговля, строительство, металлургия — ослабляют рост экономики. А ротация отраслей- кризисоносителей в этом году несколько ограничила негатив, учитывая их меньший удельный вес в создании ВВП.

Правда, определенное, хотя и не определяющее повышенное влияние на показатель ВВП, имеет низкая база сравнения 2005 года. Тогда рост ВВП затормозил от 3% в сентябре до 2,8% в октябре и до 2,6% — в декабре.

Поэтому фундамент экономики крепнет. Рост ВВП представляется вполне уверенным, а бюджетный ориентир (7%) досягаемым. Ценовая безопасность этого роста стала менее надежной, но его структура свидетельствует об определенном прогрессе в направлении усиления роли постиндустриальных факторов: сферы услуг и, в частности, финансового сектора. Вклад внешней торговли держится на уровне позитивного. Темпы роста ВВП вошли в режим, который почти сопоставим со средним за годы экономического подъема (7,3% за 2000— 2005 гг.). Значительно активизировался инвестиционный процесс. Номинальный ВВП, скорее всего, будет отвечать прогнозному. То есть дефицит бюджета имеет шансы быть ниже нормативного (2,6%), но несколько выше прошлогоднего (1,8%).

Пока что перспектива выйти на 7% й рост ВВП по итогам года оценивается с вероятностью 50%. Однако несколько отраслей, которые создают больше ины совокупного дохода, все еще не сошли со своих хай-уровней. Более того, торговля, строительство и транспорт их обновили. По моим предварительным расчетам инвестиции за 9 месяцев выросли в пределах 14—17%. Это «компенсирует» замедление роста номинальных потребительских доходов.

При благоприятных условиях 7% роста ВВП в 2006 году станет возможным, если будет заменена негативная динамика позитивной динамикой добавленной стоимости, созданной сельским хозяйством и в то же время удержится текущая динамика производства в промышленности, добавят «газа» экспорт и отрасли сферы услуг. Но, по-видимому, главное условие — должна закрепиться нынешняя повышенная динамика прироста капитальных инвестиций (10—15%).

С учетом показателей третьего квартала монетарная философия Нацбанка в последующий период не будет предусматривать расширения денежного предложения. Шаги, предпринятые ранее, уже придали динамике достаточный импульс. Ныне темпы наращивания денежных агрегатов в 1,5—2 раза превышают прошлогодние. 6% роста ВВП будет удержано и без новой монетарной экспансии. Теперь Нацбанк может отдать преимущество усилиям по поддержке потребительского спроса через усиление его защиты от инфляционной зии. Это не наступление на ликвидность коммерческих банков, а только ее коррекция, направленная на то, чтобы предупредить излишнее ее увеличение после проведенной ранее либерализации монетарных условий (снижение ставок и резервных требований), и будет важным фактором как для преодоления текущего инфляционного всплеска, так и для сохранения нынешней динамики роста ВВП также и в 2007 году.

Валерий ЛИТВИЦКИЙ

Инф. day


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/40697.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua