Как достичь конкурентоспособности на мировой арене?

15 ноя, 15:32

Здоровая макроэкономическая обстановка, стабильные и прозрачные ведомства, высокий уровень экономического  и технологического ноу-хау – вот факторы, которые помогут странам быть конкурентоспособными на мировой арене, считает World Economic Forum («Мировой экономический форум»).

World Economic Forum (WEF) - всемирно известная некоммерческая организация, объединяющая ведущих специалистов в области экономики, политики, науки, культуры и бизнеса для обсуждения и решения насущных мировых проблем

Индекс глобальной конкурентоспособности на 2006 год оценивает экономические условия  в 125 странах мира. Он проливает свет на ключевые факторы, которые способствуют экономическому росту и помогают объяснить, почему некоторые страны более успешны в повышении уровня доходов и возможностей, чем другие. Согласно такой индексации, первое место занимает Швейцария, которая «подвинула» США с лидирующей первой позиции на шестую. В конце списка находится Ангола, ей предшествуют Бурунди, Чад, Тимор-Лесте и Мозамбик.

Согласно ежегодному отчету World Economic Forum, экономики большинства балканских стран отстают в рамках мировой конкурентоспособности. Причиной тому являются недостаточно развитые ведомства, неэффективные рынки и недостаточное инвестирование в высшее образование.

Среди балканских стран наиболее конкурентоспособными являются Словения (33-е место) и Греция (47-е место). Большой прогресс по сравнению с прошлым годом был достигнут Хорватией, которая в 2006 году улучшила свои характеристики на 12 позиций (51-е место), и Турцией, которая поднялась с 71-ой позиции на 59-ую. Болгария дорого заплатила за свои колебания в реформах, «упав» с 61-ого места на 72-ое.

Среди стран Юго-Восточной Европы наихудшие показатели все так же у Албании (98-е место), Боснии и Герцеговины (89-ое место). Македония опустилась на пять позиций на 80-е место.

Что же необходимо сделать странам, чтобы стать более конкурентоспособными?  Все зависит не от одного, а множества факторов, предполагается в отчете WEF. Например,  Швейцария,  которая возглавляет список, может похвастаться не только продуманной сложной бизнес-культурой, но и открытостью к инновациям, решительностью и непоколебимостью в исследовании и развитии.  Ведомственные структуры страны прозрачны и понятны, законодательная система эффективна, в обществе прави закон. 

В странах с высокими показателями конкурентоспособности, как правило, большой эффект оказывает действие нескольких положительных факторов сразу. Например, в скандинавских странах введены налоговые ограничения, формирующие резервный капитал,  который направляют на образование и  исследовательские работы. Опыт этих стран показывает, что «прозрачные ведомства и великолепный макроэкономический менеджмент  в сочетании с высококлассным уровнем образования и сосредоточенностью на технологическом развитии и инновациях является весьма эффективной стратегией сохранения конкурентоспособности маленьких, высокоразвитых экономик»,  – считает Августо  Лопез-Кларос (Augusto Lopez-Claros), представитель World Economic Forum.

В отличие от них, экономика большинства стран Балканского региона построена на ошибочных факторах, которые сводят конкурентоспособность на нет. Без образования и технологий они не могут двигаться вперед. И в то же время  без достаточных поступлений в резервный фонд правительство не в состоянии достаточно инвестировать в образование и технологии.

Как считает Мирослав Здравкович (Miroslav Zdravkovic) из Института экономики в Белграде,  ВНП на душу населения в скандинавских странах в десять раз больше,  чем в балканских странах. Таким образом, у них также хватает средств на реинвестирование. И тем не менее, он возлагает надежды на то, что ситуация в странах Юго-Восточной Европы будет меняться.

Ранжирование той или иной страны согласно индексу мировой конкурентоспособности – это ее  целостная характеристика, сгруппированная WEF по девяти «принципам».  Среди них: ведомства, инфраструктура, макроэкономика, здоровье и начальное образование, рыночная эффективность, технологическая готовность, совершенство бизнес-системы  и инновации.

Страны  с экономикой переходного периода  (например, балканские) часто показывают различные результаты по девяти пунктам – они, как правило, сильны в одном пункте, но серьезно отстают по другим. Например, в плане макроэкономического  менеджмента  Македония (30-е место по этому параметру) и Болгария (соответственно, 35-е) удерживают сильные позиции, а Греция и Турция сильно отстают – 102-е и 111-е места  соответственно. Албания плетется позади по многим параметрам, включая высшее образование (92-е место) и инфраструктуру (121-е), но по таким показателям, как здоровье и начальное образование, занимает высокие позиции – 34-е место.

15 лет спустя после окончания эры коммунизма ведомства остаются слабым местом стран Юго-Восточной Европы. Многие из них находятся в конце списка, как, например, Румыния (87-е место) и Болгария (109-е место), которые должны вступить в ЕС в начале января 2007 года. Наиболее сильными оками здесь являются Кипр (35-е), Греция (41-е) и Турция (51-е).

Успешная выработка политики может зависеть от понимания, каким образом – позитивно или негативно – соотносятся между собой множественные факторы и как можно определить, какие из них наиболее важны на той или иной стадии развития, говорится в отчете. Налоговые ограничения, например, важны практически везде, особенно  в странах, где долго наблюдалась нестабильность в бюджете. Неправильное обращение с финансами может быть особенно вредно там, где рост зависит от создания более привлекательного бизнес-климата.

«Наиболее конкурентоспособными экономиками в мире будут те,  где  предприняты согласованные меры по четкому очерчиванию политики, т. е., те,  которые осознают  всю важность  широкого спектра факторов, их взаимосвязи и необходимости справляться со всеми слабыми сторонами, которые они упреждают», – говорится в заключении отчета.

По материалам setimes подготовила Наталья Приходько

ELCOMART Финансы

Инф. e-finance


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/40712.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua