Карта от «Дельты»

21 ноя, 14:16

Банк «Дельта» зарегистрировал в Нацбанке одноименную платежную систему и намеревается с 15 декабря нынешнего года приступить к выпуску кредитных карточек. Они будут приниматься к оплате товаров только в определенных торговых сетях. Оппоненты считают такую идею тупиковой.

Как объяснил «i» глава совета директоров банка «Дельта» Николай Лагун, сообразно своему менталитету многие крупные украинские торговые сети, продающие бытовую технику, парфюмерию и мебель, не хотят делиться своими клиентами с конкурентами. Поэтому выступают против программ co-brand, если кредитная карта может быть использована как платежное средство в любом другом магазине. «В начале будущего года мы предложим своим партнерам карточные проекты, которые будут распространяться на одну или несколько торговых сетей. В этом случае кредитной карточкой можно будет оплатить только товары конкретного продавца»,— говорит господин Лагун. Сейчас партнерами «Дельты» являются сети «Фокстрот», «Ситиком», «АБВ-техника», «Быттехника», «Мобилочка», «Мелофон», «Фокус», «7-й континент». Около 30% оборота любого розничного торговца бытовой техникой обеспечивают продажи в кредит. На каждом кредите банкиры зарабатывают от 40% до 60% годовых. Поэтому теоретически у подобного проекта может быть будущее, поскольку он выгоден и продавцам, и банкирам.

Но, по мнению оппонентов господина Лагуна, легкие деньги заработать ему не удастся. По словам зампредправления ПриватБанка Олега Гороховского, любой новый бизнес должен иметь конечную цель. «При создании собственной платежной системы и локальной карточки этого не будет»,— уверен господин Гороховский. У многих банков были собственные платежные карточки (например, у Проминвестбанка), но от них отказались. «Бизнес имеет ценность, только если на определенном этапе развития его можно выделить и продать. Локальная платежная карта ценности и цены не имеет. Это карманная ушка»,— уверен банкир. По его мнению, прибыль карточный проект «Дельты» будет приносить, но не большую, чем если бы его реализовывать на картах международных платежных систем. В то же время Олег Гороховский напоминает о высоких комиссионных и транзакционных платежах, которые взимают Visa и MasterCard. «Если учесть, что для небольшого банка затраты на участие в МПС достаточно ощутимы, то создание собственной платежной системы при точном экономическом расчете может себя оправдать»,— полагает финансист.

Александр ДУБИНСКИЙ

Инф. eizvestia


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/41523.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua