В Беларуси доля страховых премий в ВВП составляет 0,8% против 8-10% в развитых странах

05 дек, 14:09

В Беларуси доля страховых премий в ВВП составляет 0,8%, в то время как в России и Украине – 3-4% и 8-10% в развитых странах. Об этом сообщил генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Николай ЛЕСИК на пресс-конференции 2 декабря.

При этом он подчеркнул, что характерными чертами белорусского страхового рынка являются его маломощность и недостаточная емкость.

«В настоящее время в стране рост страховых взносов обеспечивается в определяющей степени через обязательное страхование. В то время как развитие обязательного страхования должно быть одним из инструментов для развития добровольного страхования путем так называемого пакетного страхования», - отметил Н.Лесик.

«Несмотря на то, что в Беларуси каждый год декларируется стабильный прирост сбора страховых премий, в последнее время все интеллектуальные усилия страхового сообщества уходят уже не на разработку стратегий развития, а на сохранение хотя бы тех позиций, которые были завоеваны в период либерального развития рынка», - подчеркнул он.

По его словам, белорусский страховой рынок за последние три года претерпел существенные изменения. В результате постоянных изменений произошло снижение уровня доверия к страховым организациям со стороны их потенциальных клиентов.

«За последние три года достигнутые ранее темпы развития добровольного страхования начали падать», - констатировал Н.Лесик. В подтверждение он привел такие данные: в 2001 г. рост добровольного страхования составил 5,8%, в 2002 г. произошло снижение на 51,5%, в 2003 г. – на 79,1%, в 2004 г. - еще на 57,7%.

По его мнению, для восстановления утраченных позиций необходимым, но недостаточным условием является компенсация страховых сбережений, сделанных еще во время СССР. При этом особое внимание, по словам Н.Лесика, следует уделять долгосрочному страхованию жизни.

«Кроме того, необходимо развитие добровольного медицинского страхования, которое является наиболее щадящей для населения в финансовом отношении формой оплаты медицинских услуг. При определенной поддержке государства оно стало бы значительным источником финансирования здравоохранения и позволило бы безболезненно перейти к обязательному медицинскому страхованию в будущем», - сказал Н.Лесик.

По его словам, принятие нормативно-правовых актов, направленных на развитие добровольных видов страхования, было предусмотрено программой развития страхования в Беларуси на 2001-2005 гг. «Несмотря на то, что соответствующие документы были своевременно подготовлены и внесены в правительство, они так и не были приняты», - отметил Н.Лесик.

Белорусские страховые компании в январе - октябре 2005 г. по прямому страхованию и сострахованию собрали 400 млрд бел. руб. /1 долл - 2150 бел. руб./ страховых взносов, что на 24,2% больше, чем за аналогичный период 2004 г. При этом на долю обязательных видов страхования в общем объеме собранных взносов пришлось 68%, в то время как на долю добровольных – 32% собранных страховых взносов.

Сейчас на страховом рынке Беларуси действуют 29 страховых организаций, еще 5 - находятся в стадии ликвидации. Иностранный капитал присутствует в уставных фондах 10 страховых организаций.

Инф. forinsurer

-


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/4209.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua