Инвестиционный бум пугает Россию

05 дек, 16:14

Россия не готова к грядущему инвестиционному буму. На проходившем в конце прошлой недели федеральном инвестиционном форуме оптимизм выступавших разбавлялся тревогой представителей государственных органов. "Недоразвитость" фондового рынка и все еще реальная угроза высокой инфляции заставляют власти действовать с опережением. И не только открывать все форточки, пытаясь заставить как можно больше компаний размещать свои ценные бумаги на российских площадках, но и воздействовать на российских заемщиков, с тем чтобы они умерили свои аппетиты на иностранных рынках капитала.

"Мы не заметили, как рынок капитала стал источником развития для компаний", - оптимистично начал свое выступление глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. По его словам, из $100 млрд инвестированных российскими компаниями в основные активы в 2005 году, $30 млрд было привлечено на российском и зарубежных рынках капитала. Учитывая, что из оставшихся 70% значительная доля средств государственная, в инвестициях текущего года собственные средства и средства с рынка приблизительно сравнялись. Вместе с тем, как отметил глава ФСФР, во многих сферах - в частности, защите прав собственников и слабости судебной системы "взаимоотношения государства и частного сектора еще не устоялись".

Российские активы стали вдруг привлекательными для иностранного и отечественного инвесторов, однако сама Россия оказалась к этому не готова. Во всех странах основной институт для абсорбирования и перераспределения средств инвесторов - это фондовый рынок. Но российский фондовый рынок с десятком "голубых фишек" и неразвитой инфраструктурой оказывается не в состоянии "переварить" все шальные деньги. Свидетельством тому служит беспрецедентный летний рост фондовых индексов. Именно поэтому сейчас ФСФР пытается "загнать" на российские площадки все размещающие свои ценные бумаги компании. А Минфин надеется с помощью абсорбирования свободных средств на фондовом рынке снять хотя бы часть инфляционных проблем. Однако за то время, пока власти раскачивались, отечественные эмитенты протоптали дорогу на западные биржи, где и размещаться престижнее, и клиентов больше, сообщают "Финансовые известия".

Но не только это тревожит правительство. Как сообщил на форуме глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, его ведомство предлагает резко сократить объем займов госкомпаний. "По экспертным оценкам, это около $20 млрд - почти столько же мы должны отдать в виде долга Парижскому клубу кредиторов", - отметил Саватюгин. Правда, прислушаются ли к таким советам в самих госкомпаниях, остается неясным.
Инф. dn
-

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/4235.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua