Покупка Банка "Аваль" Raiffeisen International на сегодняшний день является самым значительным иностранным инвестированием в Банк СНГ

27 сен, 16:04

Покупка пакета акций банка "Аваль", второго крупнейшего банка Украины, в размере 93,5% банком Raiffeisen International, о которой было объявлено в августе, на сегодняшний день является, с некоторым допущением, самым значительным иностранным инвестированием в банк СНГ.

Принимая во внимание более активные шаги других крупных украинских и казахстанских банков в отношении потенциальных международных инвесторов, а также учитывая ряд менее крупных сделок, которые уже были проведены в России, сделка с банком "Аваль" свидетельствует об общем повышении интереса иностранных инвесторов к потенциальным приобретениям банков СНГ.

Такие приобретения могут оказать влияние, как на долгосрочные, так и на индивидуальные рейтинги приобретаемых банков. Последствия для долгосрочных рейтингов зависят от мнения Fitch относительно вероятности предоставления таким банкам поддержки, в случае проблем, от материнского банка, что позволило бы предотвратить дефолт. Такое мнение, в свою очередь, зависит и от способности материнского банка предоставлять поддержку (как отражено в его долгосрочном рейтинге), а также готовности оказывать такую помощь. При определении вероятности последнего, Fitch рассматривает не только размер пакета акций материнской компании в дочернем банке, но и, в частности, репутационные риски при дефолте дочернего банка (например, имеет ли дочерний банк то же название, что и материнский банк, делал ли материнский банк официальные заявления о готовности предоставления поддержки дочернему банку при необходимости).

Также агентством рассматривается стратегическая важность дочернего банка для материнского и относительные размеры двух банков (то есть оценивается u1085 насколько большим бременем может стать для материнского банка такая поддержка). Индивидуальный рейтинг приобретенного банка также может оказаться под влиянием результатов покупки, например, при усилении команды менеджеров, улучшении политики и процедур управления рисками, расширении клиентской базы и более значительном внутреннем генерировании капитала (к примеру, в результате более дешевого фондирования).

Однако пока Fitch не ожидает большого количества стратегических продаж крупных банков СНГ иностранным акционерам в ближайшем будущем. Это связано, во-первых, с сохраняющимися расхождениями между покупателями и продавцами в оценке стоимости, что отражает различные оценки бизнес-рисков и готовность учитывать в цене перспективы роста. Во-вторых, проведение юридической и финансовой оценки банков СНГ может быть сопряжено с большими трудностями, в плане как качества активов и условных обязательств, так и качества клиентской базы. Кроме того, в банке, который является потенциальным объектом для приобретения, может потребоваться проведение реструктуризации для отделения той части бизнеса, которая представляет интерес, прежде всего, для акционеров (например, операции с физическими лицами и малым и средним бизнесом) от бизнеса с клиентами - крупными компаниями и инвестиционно-банковской деятельности, более зависимых от налаженных отношений. По этим причинам в течение следующего года или двух можно ожидать дальнейших сделок с крупными украинскими и казахстанскими банками, которые часто имеют значительные доли рынка банковских услуги физическим лицам. При этом интерес иностранных инвесторов к российским финансовым организациям, скорее всего, будет по-прежнему сосредоточен на нишевых банках, работающих с населением, а также с предприятиями малого и среднего бизнеса.


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/424.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua