Рынок США: Рост в секторе услуг обнадежил инвесторов

06 дек, 12:02

Фондовый рынок США во вторник, 5 декабря, повысился, отреагировав таким образом на позитивные данные экономической статистики. Высокое ноябрьское значение индекса деловой активности в секторе услуг, обнародованного Институтом менеджмента по снабжению (Institute for Supply Management, ISM), оживило надежды инвесторов на “мягкую посадку” американской экономики. Однако после значительного подъема накануне повышение рынка акций 5 декабря было сдержанным. По итогам торгов индекс “голубых фишек” Dow Jones поднялся на 47,75 пункта до 12331,60 (+0,39%). Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 повысился на 5,64 пункта (+0,40%) до 1414,76 и закрылся на новом максимуме за последние шесть лет. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, повысился на 3,99 до 2452,38 пунктов (+0,16%).

Как сообщил ISM, рассчитываемый им индекс деловой активности в непроизводственном секторе США повысился в ноябре до 58,9, по сравнению с 57,1 в октябре. Согласно результатам опросов, экономисты прогнозировали понижение индекса в ноябре до уровня 55,5 – 56,0. Расчет индекса ISM ведется на основе опроса более чем 370 менеджеров по снабжению в компаниях американского сектора услуг, на который приходится около 80% американской экономики. Любое значение индекса выше 50 означает повышение деловой активности в секторе услуг, а все значения ниже 50 указывают на ее снижение. Судя по полученному значению, рост активности в ноябре ускорился по сравнению с октябрем.

Составляющая индекса, отражающая объем новых заказов, повысилась с 56,5 в октябре до 57,1 в ноябре. Составляющая занятости в секторе услуг, повысилась с 51,0 до 51,6. Составляющая объема невыполненных заказов (backlog) повысилась с 51,5 до 54,5. С то же время негативной новостью явилось повышение ценового индикатора. Составляющая индекса, отражающая уровень цен, уплаченных компаниями сектора услуг за материалы, энергоносители и услуги, выросла с 51,9 в октябре до 55,6 в ноябре.

Повышение деловой активности в секторе услуг, на которое указали полученные цифры, сгладило впечатление от негативных данных из производственного сектора США, опубликованных в пятницу 1 декабря. Производственный индекс ISM за ноябрь оказался ниже порогового значения 50, что явилось сигналом о понижении производственной активности в Америке и дало основания ожидать наступления рецессии. После выхода производственных данных ISM экономисты заговорили о том, что руководство ФРС придерживается неоправданно оптимистичных взглядов на экономику. Так, председатель ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke), выступая с речью 28 ноября, заявил, что “за пределами жилищного и автомобильного секторов экономическая активность, в целом, растет солидными темпами”. Высокое значение индекса ISM для сектора услуг позволило предполагать, что значительная часть американской экономики остается в устойчивом состоянии, и Бернанке, возможно, прав.

Впрочем, рынок казначейских облигаций США, уверенный в приближении рецессии, сдержанно отреагировал на позитивные данные. Сразу после выхода ноябрьского значения индекса ISM для сектора услуг стоимость казначейских облигаций понизилась, с соответствующим повышением доходности, но позднее котировки долговых бумаг почти полностью отыграли потери. К закрытию торгов в Нью-Йорке доходность 10-летних казначейских облигаций находилась вблизи отметки 4,44%, по сравнению с 4,43% накануне. Доходность 2-летних казначейских облигаций повысилась во вторник до 4,53%, против 4,52% при закрытии в предыдущую сессию.

По-видимому, хорошие данные из сектора услуг на фоне понижения производственной активности не убедили долговой рынок в возможности “мягкой посадки” экономики. Как прокомментировал экономист Ричард Айли (Richard Iley) из BNP Paribas, имеется немало показателей, свидетельствующих, “что производственный сектор снова скатывается в рецессию”. “Исторический опыт предполагает, что сектор услуг вскоре последует за производственным сектором”, - сказал Айли.

Данные о промышленных заказах, опубликованные во вторник, явились аргументом в поддержку пессимистов. Министерство торговли США сообщило, что объем заказов у американских промышленных предприятий упал в октябре на 4,7% по сравнению с сентябрем. В сентябре, согласно пересмотренным данным, показатель увеличился на 1,7%, а не на 2,1%, как считалось ранее. Без учета заказов на транспортные средства, промышленные заказы понизились в октябре на 0,8%. Заказы на транспортные средства упали в октябре на 21,6%, что было связано с падением заказов на гражданские самолеты. Объем заказов на товары длительного пользования, включая гражданские самолеты, сократился в октябре на 8,2%. Заказы на товары недлительного пользования понизились в октябре на 0,3%, чему способствовало понижение цен на бензин (заказы измеряются в денежном выражении).

Еще одна сводка экономических данных, появившаяся во вторник, носила неоднозначный характер. Министерство труда США представило уточненные данные за III квартал о производительности труда в американской экономике, не включая сельскохозяйственный сектор. Согласно уточненным подсчетам, производительность труда повысилась в III квартале на 0,2% в годовом исчислении. Предварительные данные, опубликованные в начале ноября, показали нулевое изменение. Хотя уточненный показатель немного улучшился по сравнению с предварительной цифрой, он остался очень низким и был ниже среднего прогноза экономистов. Экономисты в среднем полагали, что уточненные данные покажут рост производительности в III квартале на 0,4% в годовом исчислении. Во II квартале производительность повысилась на 1,2% в годовом исчислении. За последние четыре квартала производительность труда в США повысилась на 1,4%, что стало самым слабым показателем после II квартала 1997 г.

Производительность труда определяется как объем выпуска продукции и услуг, приходящийся на один рабочий час. С показателем производительности труда в обратной пропорции связана стоимость рабочей силы на единицу продукции. В прямой пропорции стоимость рабочей силы связана с размером компенсации за труд.

По уточненным подсчетам министерства труда, стоимость рабочей силы на единицу продукции выросла в III квартале на 2,3% в годовом исчислении. Предварительные данные показывали рост на 3,8%. Почасовая оплата труда выросла в III квартале на 2,6% в годовом исчислении. Согласно предварительным данным, рост почасовой оплаты равнялся 3,7%.

В отчете, опубликованном во вторник, министерство труда резко пересмотрело данные об оплате труда за II квартал. По пересмотренным данным, во II квартале почасовая оплата труда понизилась на 1,2% в годовом исчислении, а не выросла на 6,6%, как считалось ранее. В результате оказалось, что стоимость рабочей силы на единицу продукции упала во II квартале на 2,4% в годовом исчислении, а не выросла на 5,4%, как было доложено в предыдущем отчете.

В I квартале стоимость рабочей силы на единицу продукции выросла на 9,0% в годовом исчислении, однако этот рост был связан с разовой выплатой крупных бонусов в начале года.

По пересмотренным подсчетам, за последние 12 месяцев, закончившиеся в III квартале, стоимость рабочей силы на единицу продукции выросла на 2,9%. Предварительные данные показывали рост на 5,3%. Пересмотр показателя в сторону значительного понижения предполагает, что инфляционное давление в трудовой сфере носит более умеренный характер, чем считалось ранее.

Таким образом, данные о стоимости рабочей силы за III квартал и последний год явились хорошей новостью для ФРС, обеспокоенной “трудовой” инфляцией. В речи от 28 ноября Бернанке подчеркнул, что ФРС внимательно следит за показателем стоимости рабочей силы как фактором инфляционного давления.

Инф. quote


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/43943.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua