"Заговор" семи

06 дек, 12:35

Зачем инвестбанкам общеевропейская торговая площадка?

Недавно стало известно, что семь ведущих инвестиционных банков — Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Merrill Lynch, Morgan Stanley и UBS — в 2007 году планируют создать общеевропейскую площадку для торгов на рынке акций, которая сможет конкурировать с ведущими европейскими фондовыми биржами. На долю семи указанных банков приходится почти ина сделок с акциями, заключенных на биржевых торгах на европейских рынках акций. Кроме того, они являются ведущими оками на внебиржевых торгах.

Для создания торговой платформы банки намерены сформировать новую компанию с независимым руководством и стать ее акционерами. Компания будет заниматься организацией общеевропейский торгов, а также их финансированием. Кроме того, они предоставят новосозданной коммерческой структуре "интеллектуальный кредит" в лице своих сотрудников, а также необходимые ресурсы. По словам представителя банков, пока компания носит временное название Project European MTF (Multilateral Trading Facility).

Таким образом, можно говорить о грядущем объединении пока разрозненных фондовых рынков стран Евросоюза в один. При этом следует отметить, что необходимость создания общеевропейской торговой площадки назрела уже давно: ведь именно огромная емкость американского фондового рынка, объемы его капитализации и наличие "общеамериканских" торговых площадок были важнейшими факторами, привлекавшими на заокеанский рынок огромные капиталы. Мелкие (по сравнению с американскими) европейские фондовые торговые площадки, до сих пор сохранившие национальный статус, явно проигрывают по объемам капитализации торгуемых на них акций не только американским, но даже японским биржам, что в нынешнее время является существенным тормозом для притока инвестиций в страны Евросоюза.

Разговоры о скором создании единой европейской торговой площадки велись давно. Пионером межгосударственного объединения фондовых площадок, безусловно, была европейская биржа Euronext, которая управляет "местными" биржами в четырех европейских столицах — Париже, Брюсселе, Амстердаме и Лиссабоне. Однако наряду с Euronext биржами "первого порядка" в Евросоюзе считаются Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange, LSE) и Deutsche Boerse во Франкфурте.

В последнее время акции биржевых операторов, таких как Лондонская фондовая биржа, Euronext и Deutsche Boerse, росли на фоне ожиданий консолидации в отрасли. Но консолидация пока происходила не в общеевропейских рамках, а в транснациональных. Скажем, еще в 2004 году Euronext — тогда вторая крупнейшая по капитализации торговая площадка Европы — вступила в контакт с Лондонской фондовой биржей (LSE) для обсуждения вопроса о ее покупке. Переговоры длились долго на разных уровнях, но в конечном итоге зашли в тупик, к немалому огорчению европейской финансовой общественности.

В свою очередь Deutsche Boerse пыталась приобрести Euronext. Однако в этом формате "европейская биржевая интеграция" застопорилась. В начале 2006 года акционеры Euronext проголосовали против слияния с немецкой биржей, поскольку сочли условия слияния, предложенные Deutsche Boerse, невыгодными для себя.

Со своей стороны, американцы тоже не теряли времени, точнее главная торговая площадка США — Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange), более известная в финансовом мире как NYSE. Акционеры NYSE предложили Euronext 8 миллиардов евро, а также создание единой биржи NYSE Euronext, которой управлял бы совет директоров из 11 представителей от NYSE и 9 от Euronext. Поняв, что "перебить" предложение американцев им не удастся, летом нынешнего года немецкая Deutsche Boerse сообщила об отказе от своего предложения о покупке Euronext. Сразу после этого в июне 2006 года Euronext согласилась на слияние с американской NYSE Group Inc.

Интересно, что Euronext одновременно вела переговоры с немцами и американцами, а также продолжала секретные консультации с London Stock Exchange о полном слиянии на паритетных условиях с целью создания европейской супербиржи рыночной стоимостью около 6 миллиардов фунтов стерлингов. Но и эти переговоры закончились безрезультатно.

Наблюдая за происходящим, европейские инвестиционные банки прекрасно осознали грядущую опасность. Очевидно, что слияние Euronext и NYSE Group Inc. ничего хорошего фондовому рынку Старого Света не принесет. NYSE вовсе не нужен конкурент на европейском континенте, даже подконтрольный ей. Кроме того, финансовые круги в США отнюдь не во всем проводят политику, согласованную с финансовыми кругами Евросоюза. Нельзя также упускать из вида геополитический аспект — Единая Европа не может позволить себе такой "роскоши", как контроль над крупнейшими фондовыми площадкам Евросоюза со стороны США, с которыми у европейских властей не до конца преодолены многие экономические и финансовые разногласия. Поэтому можно не сомневаться в том, что брюссельские чиновники будут всячески лоббировать как можно более скорое создание "чисто европейской" супербиржи.

Не случайно в прессе появилось сообщение, что при создании новой торговой площадки будет учтена директива Евросоюза "О рынках финансовых инструментов" (Markets in Financial Instruments Directive, MiFID) — новый европейский регламент, который должен вступить в силу в ноябре следующего года. С помощью этого документа Европейский Союз надеется создать общеевропейский рынок финансовых услуг, который позволит его участникам уменьшить расходы и вести более прозрачную политику.

Чем же новосозданная биржа может быть интересна украинской финансовой системе? На первый взгляд — ничем, так как отечественный фондовый рынок, увы, давно и безнадежно "осел" на обочине глобальных процессов перетока инвестиционных капиталов. И от подобных слияний украинской ПФТС ни холодно, ни жарко.

То же говорят и россияне, которые продвинулись гораздо дальше нас на пути освоения европейских фондовых площадок. Но российские инвестбанки представляют интересы своих западных клиентов, как правило, только в России, а для Европы, Азии и США инвесторы используют совсем другие компании. Поэтому объем операций, которые проводят российские инвестбанки за рубежом, очень мал.

Впрочем, фондовая интеграция может косвенно повлиять на курс европейской валюты, что, соответственно, коснется и нас. Дело в том, что активизация европейского фондового рынка после "запуска торгов" на новой супербирже будет способствовать притоку капиталов в экономику Единой Европы и, как следствие, имеет шанс стать предпосылкой для дальнейшего укрепления единой европейской валюты — евро. Правда, говорить о валютных прогнозах рановато. Нельзя не учитывать позиций существующих европейских торговых площадок. Наверняка не все захотят иметь мощнейшего конкурента, поэтому очень многое в создании общеевропейской биржи будет зависеть от акционеров Euronext, LSE и Deutsche Boerse.

Владимир ЦХВЕДИАНИ

Инф. versii


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/43957.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua