Все богатство мира – в руках 2% богачей

06 дек, 17:25

Более ины мирового благосостояния сконцентрировано в руках 2% богатейших людей планеты, в то время как бедные мира сего владеют менее чем 1% мирового благосостояния, говорится в отчете Всемирного исследовательского института развития при ООН, составленного на основе экономических исследований Университета ООН.

В отчете проанализированы все страны мира, причем фокус был направлен на благосостояние, в отличие от других исследований, которые концентрировались на  вопросе доходов.

Богатство, согласно отчету, – это то, чем люди владеют, а не что они имеют: свои долги. Активы включают в  себя землю, здания, животных и финансовое активы.

Данный анализ показывает поразительные различия в благосостоянии разных стран.
Благосостояние в значительной мере сконцентрировано в Северной Америке, Европе и в некоторых других странах Азиатско-Тихоатлантического региона, таких как Япония и Австралия. На долю этих регионов приходится 90% мирового благосостояния.

В процессе исследования выяснилось также, что неравенство намного острее наблюдается в благосостоянии, чем в ежегодном доходе. Отчет также раскрывает  некоторые ошеломляющие различия в различных типах активов, доминирующих в той или иной мере  в разных странах. В менее развитых странах наиболее важное значение имеют земельные и фермерские активы, что отражает решающую роль сельского хозяйства в этих экономиках.

Некоторые граждане состоятельных стран имеют больше долгов, нежели активов, что делает их, по сравнению с другими людьми в мире, наиболее бедными в рамках благосостояния. Тем не менее,  в рамках показателей того, что они потребляют, эти люди превосходят жителей развивающихся  стран.
Отчет  построен на данных 2000 года и является наиболее тщательным изучением личного благосостояния, которое когда-либо предпринималось.

Авторы отчета указывают,  что благосостояние со временем, когда доход падает, становится своего рода страховкой от безработицы, болезни или старости. Это также источник финансирования малого бизнеса, особенно  в странах  с низким уровнем личного благосостояния, в которых также, как правило, наиболее слабые финансовые системы – без фондов, состояния или возможности кредитования малых фирм.

По материалам Merco Press  Подготовила Наталья Приходько


ELCOMART Финансы

Инф. e-finance


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/44041.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua