Парамонова: переход российских банков на МСФО дал повод задуматься

07 дек, 17:28

Переход российских банков на международные стандарты финансовой отчетности побудил регулирующие органы задуматься о положении вещей в банковской сфере России, заявила в первый заместитель председателя Банка России Татьяна Парамонова в среду.
 
Она принимает участие в работе международной конференции Института Адама Смита "Российский банковский сектор" в Лондоне.
 
Парамонова напомнила, что в текущем году более 900 российских банков впервые перешли на международные стандарты финансовой отчетности. При этом 200 банков использовали их и ранее.
 
"Мы получили первые итоги этого года, и итоги эти не стали лучше, наоборот, они дают повод задуматься, каково же истинное положение вещей в банковском секторе", - отметила первый зампред ЦБ РФ.
 
По ее словам, если по российским стандартам отчетности все показатели лежат в пределах установленных норм, то по международным стандартам несколько сотен банков имеют капитал ниже уставного, а некоторые даже имеют достаточность собственных средств (капитала) ниже уровня в 2%, что потенциально дает Центробанку право отзыва у этих банков лицензии.
 
"Из 900 банков примерно 600 имеют капитал ниже, чем если брать по российским стандартам финансовой отчетности, и часть этих банков входит в систему страхования вкладов", - указала Парамонова.
 
По мнению первого заместителя председателя Центробанка, после получения данных результатов "нужно более точно оценить положение дел, определить стратегию и перспективу, хотя это непросто".
 
"Регулятор (которым является ЦБ РФ - ред.), оценивающий российские банки по российским стандартам, может допустить определенный регулятивный риск", - считает она.
 
Парамонова предложила несколько направлений возможного решения этой проблемы, включая переориентирование проблемных банков на другие виды финансовой и кредитной деятельности (помимо банковской).
 
Руководитель бизнес-группы по России и Центральной Азии Европейского банка реконструкции и развития Хуберт Пандза в своем выступлении также привел несколько способов решения данной проблемы.
 
Во-первых, по его мнению, увеличить капитализацию банков могли бы сами акционеры.
"А то иногда складывается впечатление, что клиенты доверяют банку больше, чем его акционеры", - заметил эксперт.
 
Во-вторых, проблемные банки могут усиливаться путем слияний и поглощений, образуя более крупные и жизнеспособные структуры.
 
В-третьих, банкам может помочь размещений акций на биржах (IPO).
"Главное здесь - обеспечить, чтобы вырученные средства шли на пополнение капитала, а не в какие-то другие карманы", - подчеркнул представитель ЕБРР.
 
"Ну, и в-четвертых, какие-то банки могут обратиться за помощью в Европейский банк реконструкции и развития", - резюмировал Пандза, заверив, что все подобные обращения будут серьезно рассмотрены.
 
12-я международная конференция "Российский банковский сектор: максимизация прибыли и минимизация рисков", организованная Институтом Адама Смита (Adam Smith Conferences), проходит в британской столице с 6 по 8 декабря. В ней принимают участие российские чиновники, представители регулирующих органов, ответственных за функционирование банковской сферы, а также представители государственных, коммерческих банков и других структур.
 
Инф. uabanker
-

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/4451.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua