Китай открывает свой рынок для иностранных банков

12 дек, 11:05

Китай снимает все ограничения по доступу иностранных банков на свой рынок, выполняя договоренности, достигнутые при вступлении во Всемирную торговую организацию в 2001 году. В опубликованном в конце прошлой недели докладе «Готов ли банковский сектор Китая к переходу на новый уровень?» эксперты Deutsche Bank Research отмечают, что рынок Китая является одним из самых перспективных в Азии, однако его развитие затруднено большим количеством структурных проблем.
 
Реформа за реформой
Снятие ограничений с банковского сектора — важный этап проводимых правительством КНР реформ. Иностранные банки получили возможность открывать в стране не только дочерние структуры, но и свои филиалы (неподотчетные китайскому Центробанку), предоставлять услуги юридическим и физическим лицам в иностранной валюте и в юанях, обслуживать кредитные карты и выдавать ипотечные кредиты. Местные банки к конкуренции готовы, хотя без поддержки правительства им не обойтись.

«За последние 5 лет в Китае проведены серьезные реформы финансового рынка, которые значительно улучшили его состояние, — уверен эксперт Economist Intelligence Unit Гарет Лизер. — Однако значительную часть банковского сектора по-прежнему контролируют всего четыре государственных коммерческих банка: Bank of China, Agricultural Bank of China, China Construction Bank и ICBC».

В докладе Deutsche Bank Research отмечается, что свои позиции эти гиганты сдают неохотно. Если в 2003 году на долю «большой четверки» приходилось 55% всех банковских активов, то в 2006-м — 52,5%.

Развитие финансового сектора в Китае идет, в основном, за счет банковских кредитов. По неполным данным за 2006 год, они составили 86,8% от общего объема займов, сделанных частными и государственными организациями КНР. Для сравнения: доли государственных и корпоративных облигаций — 1,4 и 6,1% соответственно. Банковские кредиты останутся ведущей формой заимствования, хотя их объемы будут постепенно снижаться, полагают эксперты Deutsche Bank Research. Без кардинального изменения ситуации в этой сфере банковский сектор Китая еще долгое время не будет соответствовать международным финансовым стандартам.

Кредитная проблема
Ахиллесова пята банковского сектора КНР — невозвратные кредиты. Только по официальным данным, в 2005 году их общий объем достигал $225 млрд. При этом международные рейтинговые агентства, такие как Fitch Ratings и Standard & Poor's, называют цифры от $400 до $600 млрд. Пекин предпринимает меры по оздоровлению финансовой системы, в первую очередь оказывая помощь «большой четверке». С середины 90-х годов правительство влило около $45 млрд. в юаневом эквиваленте в Bank of China, China Construction Bank и ICBC, повысив их капитализацию. Благодаря этому все три банка сумели в 2005-2006 годах успешно провести первичное размещение своих акций на Гонконгской фондовой бирже.

Структурные проблемы рынка ограничивают возможности китайских банков в борьбе с западными конкурентами, но власти не оставят их без поддержки. В преддверии сегодняшнего открытия банковского сектора правительство предприняло ряд законодательных шагов, по сути, затрудняющих деятельность зарубежных финансовых структур. Среди этих мер: высокие требования к капитализации иностранных банков, идущих на местный рынок, и длительный процесс получения разрешения от регулирующих органов. Таким образом, у китайских банков появилось дополнительное время для улучшения своих финансовых показателей и оптимизации системы управления.

Сейчас на иностранные банки приходится всего лишь 2% всех активов в банковском секторе КНР. Несмотря на нынешнее формальное снятие ограничений, резкого расширения числа их представительств ожидать не приходится, считают аналитики Deutsche Bank Research.

«Снятие ограничений на деятельность иностранных банков в Китае — знаменательный момент в истории финансового рынка страны, — подтвердил эксперт гонконгского отделения Credit Suisse Тао Дун. — Однако это не значит, что иностранные банки сразу же смогут рассчитывать на равноправную конкуренцию».
 
Владимир ПАВЛОВ

Инф. delo


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/44755.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua