"Газпром": снабжение Европы газом под угрозой, - "Die Welt"

08 дек, 14:49

"Российские поставки газа на европейский рынок, по сообщению занимающего лидирующие позиции на мировом рынке концерна "Газпром" (Москва), больше не являются гарантированными. Причина заключается в конфликте с Украиной по поводу цен на газ и использования украинских трубопроводов, по которым большая часть этого товара транспортируется в Западную Европу. Несмотря на то что "транзитный договор" истекает уже в конце года, стороны пока еще не сумели договориться о его продлении. В пресс-релизе "Газпрома" недвусмысленно звучит предупреждение: "Затягивание украинской стороной подписания протокола и контрактов ставит под угрозу бесперебойное обеспечение российским газом европейских потребителей в 2006 году". Россия поставляет примерно четверть необходимого Западной Европе газа. Около 80% поставок проходит через украинскую сеть трубопроводов. В числе самых крупных немецких импортеров - компания Eon-Ruhrgas AG", - пишет в четверг влиятельная информационная немецкая газета "Die Welt".
"Конфликт разгорелся из-за более высоких цен, которые "Газпром" в будущем собирается требовать с украинских покупателей. Однако украинцы не хотят примириться с увеличением цены за 1000 кубометров газа втрое, с 50 долларов до 160. Юрий Бойко, бывший глава украинского государственного нефтегазового концерна "Нефтегаз", заявил в одном интервью, что его страна может платить максимум 110 долларов. Реакция "Газпрома" была резкой и раздраженной: в своем "неконструктивном подходе" украинская сторона продолжает настаивать на том, что "привилегированные поставки российского газа в 2006 году должны сохраниться". Последствия, которые это может иметь для снабжения Западной Европы, российский лидер на мировом рынке определяет четко: "Украинская сторона фактически саботирует подписание документов, от которых зависит надежное снабжение европейских покупателей российским газом". "Нас очень беспокоит позиция Украины", - сказал Сергей Куприянов, пресс-секретарь главы "Газпрома" Алексея Миллера, во время беседы с корреспондентом газеты "Welt". "Поэтому мы предложили пока не определять цену на газ, а вместо этого уладить вопросы с транзитом газа, что очень важно также для большого количества европейских стран. Мы готовы договориться с Украиной о таких же транзитных тарифах, по которым мы платим в Европе. Однако они отказываются", - жаловался Куприянов, слова которого цитирует "InoPressa".
"Этот конфликт, если он в скором времени не будет урегулирован, может негативно сказаться на снабжении Германии газом. "С одной стороны, "Газпром" делает все, чтобы не допустить перебоев в поставках. Однако факт остается фактом: договора на следующий год нет. Положение ненадежное и неопределенное", - заявил пресс-секретарь Миллера. Виктор Ющенко, Президент Украины, тем временем излучает оптимизм. У этой сложной проблемы "хорошая динамика". До конца года проблема будет решена. Это звучит хорошо, комментирует Куприянов, однако, что конкретно скрывается за этим, еще предстоит узнать. По словам Куприянова, цены на энергоносители, в том числе на газ, "резко поднялись". В настоящее время "Газпром" продает свой товар европейским странам более чем по 200 долларов за 1000 кубометров. "Мы больше не можем держать такой разрыв в цене для Европы и для Украины, для которой цена составляет 50 долларов", - утверждает Куприянов и указывает на то, что за последние пять лет цены для Украины не менялись. Между тем, Куприянов признал, что российские требования были для Украины "в моральном отношении шоком". Но, само собой разумеется, "Газпром" поднимает цены не потому, что Украина стремится в НАТО. "Мы делаем это совершенно независимо. Мы также повышаем цены для Армении и Молдовы, хотя они не собираются вступать в Североатлантический альянс", - говорится в статье.
"Однако абсолютно независимыми от политики цены "Газпрома" вряд ли назовешь. Беларусь, например, платит в настоящее время всего 46,68 долларов. Только недавно Алексей Миллер заверил первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, что Беларуси и в 2006 году не придется платить больше. Таким образом, белорусы покупают газ по гораздо более низкой цене, чем "Газпром" требует от украинцев, которые испортили отношения с Москвой своей "оранжевой революцией" и ориентацией на Запад. В долгосрочной перспективе Куприянов видит только одно средство избавиться от зависимости от Украины как от транзитной страны: построить газопровод по дну Балтийского моря. С 2010 года между Россией и Германией должен появиться этот дополнительный канал транспортировки. Благодаря ему, говорит Куприянов, "надежность энергоснабжения поднимется на новый уровень". Беспокойство по поводу надежности России как поставщика первичной энергии недавно выразил и глава "Лукойла" Вагит Алекперов. "Лукойл" является самым крупным российским нефтяным концерном. Алекперов объявил о сокращении экспорта нефти в Европу. Вместо этого "черное золото" по новым трубопроводам потечет в Китай", - пишет газета.
Инф. e-finance.com.ua
-

Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/4528.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua