Доллар против евро

15 дек, 10:36

Сейчас мировая экономика впервые с XVI века столкнулась с ситуацией, когда невозможно удержать устойчивость единой меры стоимости — тогда золота, а сейчас доллара. В XIX веке основным платежным средством и избранной валютой для резервов большинства государств был английский фунт стерлингов. Однако с исчезновением с мировой карты Британской империи и ростом американской экономики, доллар стал основной мировой валютой, и более полувека США были главным монополистом валютного рынка.
 
Появление евро стало важнейшей вехой в развитии мировой политики и экономики. На мировых валютных и финансовых рынках появилась реальная альтернатива доллару, а в мировой валютной системе произошел сдвиг в сторону биполярности. О переводе своих золотовалютных резервов в евро сразу же объявил Китай, затем евро заинтересовались крупнейшие корпорации и центробанки.

В состав стран зоны евро пока входят только 12 государств, которые создают 65% ВВП всей Европы: Германия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Люксембург, Испания, Португалия, Австрия, Ирландия, Финляндия, Дания. Кроме того, евро были также введены в обращение в карликовых государствах Европы, формально не входящих в состав Евросоюза (Ватикан, Сан-Марино, Андорра и Монако), в заморских департаментах Франции (Гваделупа, ка, Французская Гвиана, Реюньон), на островах, входящих в состав Португалии (Мадейра и Азорские острова), в сербском крае Косово, контролируемом международными миротворческими силами и в Черногории.

В странах зоны евро проживает около 300 млн. человек и вращается 88% всех европейских денег. На внутреннем рынке США обращается всего $3,5— 4 трлн. Внутренний продукт единой Европы приблизился к $8 трлн. и совсем немного уступает США, чей валовой внутренний продукт достигает $8,5 трлн. Расходы по конвертации валют в пределах объединенной Европы составляют $14-$18 млрд. в год.

Плюсы и минусы доллара и евро с точки зрения перспективы весьма неоднозначны. Например, фактором стабильности валюты считают наличие резервов. США имеют четвертую часть всех золото-валютных запасов мира. Но США являются примером сильного централизованного государства, а зона евро — децентрализована наличием национальных правительств. Отсутствие централизованной государственной власти может рассматриваться как отрицательный фактор с точки зрения надежности валюты.

Ожидается, что к 2010 году большинство развитых стран будут размещать свои резервы наполовину в евро, наполовину в долларах. В ближайшие годы количество стран, участвующих в зоне евро, увеличится до 28, их население будет составлять около 400 млн. человек. Существует около 15 стран зоны франка, которые будут фиксировать свою валюту к евро, потому что они всегда фиксировали ее к франку. Возможно, в зону евро войдет и Израиль. Можно ожидать, что к 2010 году зона евро будет объединять около 50 стран.

Инф. delo


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/45302.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua