18 дек, 15:41
К Новому году Украина подходит хотя и без бюджета, зато с более-менее четким списком претендентов на пост первого лица страны. В нем присутствуют как знакомые все лица, так и молодые да ранние персонажи.
Знак четверых
Среди первых последним о своих амбициях заявил ныне действующий Президент Виктор Ющенко. «Если мое пребывание на посту Президента для нации будет позитивом, то я буду за это бороться», – заявил гарант в четверг, 14 декабря, на пресс-конференции.
Чуть раньше подобное расплывчатое заявление сделал Виктор Янукович, находясь с визитом в США. «Я буду вынужден бороться за должность Президента, если изменения в Конституцию будут отменены. Если я буду принимать участие в выборах, то это будет серьезная борьба», – пообещал он агентству Bloomberg.
Одним из первых заявивший о своих президентских амбициях экс-спикер ВРУ Владимир Литвин подтвердил свое намерение. «Мое решение остается неизменным в том плане, что партия должна активно участвовать в политической жизни, наращивать политические мускулы», – ответил он на вопрос журналистов, не изменил ли он планы на 2009 год.
Ну и, наконец, единственная пока женщина в этой мужской компании Юлия Тимошенко не раз заявляла, что да, она готовится к президентской гонке. Очередное подобное заявление из ее уст прозвучало накануне годовщины «оранжевой революции».
О новых лицах скажем подробнее чуть позже. А пока поразмышляем о шансах перечисленных товарищей.
Украина – страна непредсказуемая. Борьба за власть идет здесь постоянно, а правила меняются еще быстрее. Какая республика будет у нас в 2009 году, или ее совсем не будет, или в Украине победит конституционная монархия – не знает сейчас никто.
Президентство в тумане
Начавшаяся в январе 2006 года и идущая до сих пор политическая реформа ставит много вопросов, на которые пока нет ответов. Роль Президента в этой структуре не ясна, ее будущее (не Виктора Ющенко, а самой должности) непонятно. Существует весьма серьезная возможность ослабления президентских полномочий, а значит и нивелирования выборов-2009 как решающих для страны.
До сих пор все было наоборот. Можно было сколько угодно голосовать за мажоритарных и партийно-списочных депутатов, а толка все равно не было. Судьбоносными становились другие избирательные кампании, проходившие соответственно в 1991, 1994, 1999 и, конечно же, 2004 годах.
Дестабилизация, случившаяся два года назад, поставила вопрос о смене системы. Действительно, зачем каждые пять лет ввергать страну в пучину гражданского конфликта? Делить на две части и удивляться, что нет согласия между ними?
Поэтому отмена института президентства или сведение его до статуса английской королевы возможно. Кроме совершенно фанатичных в этом вопросе коммунистов, пропагандирующих идею отмены института президентства вообще, могут найтись и другие силы, заинтересованные в развитии политреформы в русле даже не парламентско-президентской, а чисто парламентской республики. И тогда депутаты Рады станут по совместительству избирателями Президента. Одному человеку это точно может пригодиться.
Два Виктора у одной реки
То, что произошло с популярностью и электоратом Виктора Ющенко за последние полтора года, хорошо описано как в прессе, так и в специальной литературе. Повторяться не хотим. Поэтому перейдем сразу к делу, то бишь к прогнозам на 2009 год.
Аналитики полагают, что у Виктора Ющенко сохраняются неплохие шансы на второй президентский срок, в случае если Президента будет избирать Верховная Рада. Если же выборы опять в силу разных причин пройдут по прежней «всенародной» схеме, Виктору Андреевичу будет сложно найти избирателей для своей кандидатуры. И тогда подвиг Джимми Картера, который в канун выборов президента США в 1980 году проиграл даже первичные выборы внутри своей партии, не будет казаться чем-то уникальным.
Можно, конечно, ожидать повторения «кучмовской» схемы с переходом на другой берег Днепра в поисках чужих избирателей. Однако в случае с В. Ющенко в это верится с трудом. В 2004 году страну упорно ставили на грань гражданского конфликта, а это не скоро забывается.
Виктор Федорович сегодня с каждым днем набирает все больше политических очков. Но думается, что даже в своих самых страшных снах лидеры Партии регионов не видят повторения ситуации 2004 года, когда именно Янукович стал кандидатом номер один. Будить призраков Майдана не надо вполне комфортно чувствующим себя лидерам как ПР, так и НСНУ. Иначе отвечать придется за все, что было. Для В. Януковича вполне приемлема ситуация, когда, занимая формально второй пост в государстве, он фактически разместился на первой строчке в рейтинге влияния.
В этом контексте его заявление о том, что баллотироваться он будет лишь в случае отмены политреформы, выглядит вполне логичным. Таким образом он не столько заявил о своих претензиях на президентство, сколько предупредил своего тезку о том, что будет, если он и его партия и дальше будут педалировать вопрос отмены конституционных изменений.
Безусловно, Юлия Тимошенко также может на сегодняшний день рассматриваться как кандидат на должность Президента. Однако ее подводят эмоции. Это было классно, когда люди стояли на митинге, но оказалось губительным при подковерной политической борьбе и во время рутинной работы в правительстве и Верховной Раде.
Есть еще совершенно непредсказуемый коалиционер Александр Мороз, но ему точно нет смысла прицеливаться на 2009 год. В конце концов, сколько можно? Для Мороза это может быть уже четвертая президентская кампания. А вот кто точно может отдыхать, так это Петр Симоненко. При всем уважении к нему как к лидеру партии из правящей коалиции, невозможно представить повторение кошмара 1999 года, когда первый секретарь КПУ вышел во второй тур.
Ну а что касается Владимира Литвина… Он, конечно, может поучаствовать в выборах. Но успеха в качестве бойца-одиночки он вряд ли добьется – весовая категория уже не та. Хотя возможно, что Владимиру Михайловичу предложат поучаствовать в борьбе на стороне команды одного из более сильных кандидатов.
Второй эшелон?
На наш взгляд, политические тяжеловесы 90-х должны неминуемо начать сдавать свои позиции в ближайшие годы. Выборы-2009 могут стать хорошим шансом для смены элит. Маховик ротации мог быть запущен еще два года назад, случись в Киеве реальная революция, а не реализация PR-проекта.
На сегодняшний день в условно «оранжевом» лагере таким кандидатом видится Арсений Яценюк. Его амбиции растут как этажи на киевских новостройках. На днях их подогрел журнал «Фокус», назвав сотрудника президентского Секретариата самым вероятным кандидатом на пост Президента в 2014 году.
Впрочем, если вспомнить 1997 год в России, то тамошний политик Б. Немцов очень напоминал сегодняшнего А. Яценюка. Молодой и красивый, умный и харизматичный, да еще и фаворит президента. Только три года спустя новым президентом стал совсем не он…
Партия регионов пока не обозначила однозначно новых фигур, но можно не сомневаться, что они будут появляться, преодолевая сопротивление «старой гвардии». Свое слово в этом плане должны сказать и социалисты, уставшие от бесконечного сериала «Мороз-кандидат». И только БЮТ обречен на повторение трагедии. Теперь уже в виде фарса.
К 2009 году раздражение избирателей и их усталость от пятерки партий, заседающих ныне в Раде, могут вернуть в большую политику и тех, кто сегодня менее заметен. Объединенные социал-демократы, прогрессивные социалисты, «Пора», «Вече» и другие могут вмешаться в спор «сильных мира сего». И кто знает, какие сюрпризы нам готовит год Быка?
Юрий Корогодский
Инф. from-ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/45620.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua