Деньги воюют не хуже людей

20 дек, 15:05

Резкое противостояние доллара и евро во всем мире не новость. Вероятно, с момента введения евро не было столь жесткого "конфликта интересов" между этими двумя валютами. Национальные валюты стран СНГ и Балтии по логике вещей не могли остаться в стороне от этих рывков в котировках. Однако есть нюансы, и главный из них – географическая ь и политические предпочтения той или иной страны. В отличие от большинства предыдущих комментариев рубрики "Прогнозы и цены", где было очевидно, что у стран СНГ и Балтии по старинке больше общего друг с другом, чем с окружающим миром. В ситуации с валютой каждый сам за себя и, главное, в рамках экономической ситуации, диктуемой европейскими, азиатскими и американскими бизнес-партнерами.

Самая простая иллюстрация предыдущего тезиса, безусловно, страны Балтии. Все три валюты: эстонская крона, латвийский лат и литовский лит – жестко "привязаны" к евро с 1 января 2005 года. И продлится это вплоть до введения евро во всех балтийских странах, которые присоединились к Евросоюзу в мае 2004 года, но не сразу решились ввести у себя европейскую валюту, взяли паузу.

Доллар падает во всех трех балтийских странах, однако не столь уж значительно. Как считают эксперты, это чревато в основном для тех, кто еще "привязан" к доллару, то есть "работает на восток". Однако такие фирмы в Балтии, во-первых, уже в меньшинстве, а во-вторых, нашли выход из положения. Например, крупные компании: Латвийское пароходство или Локомотиворемонтный завод, которые получают доходы в долларах, расходуют их также в долларах.

На "особом" положении, как и балтийская валюта, была белорусская – белорусский рубль. Ее держали крепко, хотя и не официально, как это сделано в евросоюзовском варианте. Политическая установка белорусских властей была ясна: не допустить появления формальных признаков экономического краха в стране, а рост евро и долларов у людей до сих пор ассоциируется, хотя и не совсем справедливо, именно с таким крахом. Удерживать иностранную валюту Александру Лукашенко помогла позиция российских властей, дотировавших белорусскую экономику через льготную цену на газ, и взгляд сквозь пальцы на перепродажу нефтепродуктов, произведенных из дешевой российской нефти. Но 2006-й стал революционным: большинство стран PS сообщили друг другу, что отныне рынок и только рынок в их отношениях.

Россия объявила Белоруссии о двукратном (как минимум) повышении цен на газ. Отмена льготных схем поставок нефти, по мнению экономиста Ярослава Романчука, высказанному в интервью "Белорусским новостям", повлечет за собой восьмипроцентный спад ВВП Белоруссии. В сочетании с другими экономическими проблемами страны это неизбежно приведет к резкому росту курса основных западных валют по отношению к белорусскому рублю.

На Кавказе ситуация примерно однородная. Во всех трех странах – Азербайджане, Грузии и Армении – национальная валюта укрепляется. В первую очередь благодаря масштабному притоку доллара и евро в национальную экономику, но, к сожалению, не всегда благодаря полезным стране иностранным инвестициям.

Хорошо это или плохо, что национальные валюты укрепляются? По словам азербайджанского экономиста Магомеда Талыблы, сильная национальная валюта не выгодна прежде всего экспортерам и прибыльна для импортеров. А поскольку рынок Азербайджана и без того достаточно заполнен ввозимыми товарами, а с вывозом собственной продукции масса проблем, то явно не укрепление маната должно быть основной проблемой властей. Похоже рассуждают в Армении, выражая не очень большой восторг по поводу наплыва иностранной валюты в страну. Она тормозит экономику, тем не менее прогноз на следующий год – еще больший приток валюты. В 2007-м он составит примерно 1,2 млрд. долларов. Пожалуй, наиболее спокойно долларовые движения воспринимают власти Грузии (прямых торгов евро в стране не ведется, поэтому его курс зависит от колебаний курса доллара). Как заявил НРС вице-президент Национального банка Грузии Давид Амаглобели, с начала года национальная валюта в отношении доллара укрепилась, но колебания курса были столь незначительными, что существенно на экономике это не отразилось. По его мнению, активизация импортных операций может повысить спрос на доллар, но в этом случае курс лари значительно не снизится.

Растет национальная валюта и в России, причем стремительно: в течение года с более чем 28 рублей за доллар до менее чем 26. Такое в России, в больших или меньших масштабах, уже случалось. Поэтому теперь довольно легко прогнозировать и делать выводы. На вопрос, хорошо это или плохо, ответ простой: зависит от ракурса. Если курс рубля занижен, то поддерживаются отечественные производители, но страдают отечественные потребители. Ну и, соответственно, наоборот. Всегда казалось, что любыми способами нужно поддерживать производство и промышленность, и если они не выдерживают конкуренции с иностранными компаниями, то стоит даже жертвовать потребительскими нуждами. Но спустя почти 15 лет после начала рыночных реформ можно посмотреть на эту проблему и жестче: сегодня в мировой конкуренции Россия, наводненная нефтедолларами, больше не бедная родственница. Поэтому в падении курса доллара нет особенной трагедии. Хотя и не все аналитики согласны с таким прагматизмом в оценках.

В азиатских странах особенно по поводу валютных скачков не страдают. В Таджикистане полагают, что все колебания связаны с инфляцией, а она порождена ростом цен на импорт товаров и энергоресурсов. Некоторые аналитики смотрят на проблему еще проще: дескать, падение сомони – явление сезонное, связанное с трудовой миграцией. Поэтому, например, осенью доллар резко подскочил. Но Нацбанк вмешался и забрал из оборота "лишние" средства, продавая собственные векселя. В целом же власти заявляют, что с 2000 года в Таджикистане не было резких скачков сомони по отношению к мировым валютам.

Как стабильную оценивают ситуацию и власти Казахстана. Председатель Национального банка Казахстана Анвар Сайденов заявил, что тенге в 2007 году будет укрепляться. Однако, как и в предыдущие годы, валютный курс в значительной степени будет зависеть от ситуации на мировых валютных и товарных рынках. Другими словами, сначала евро и доллар между собой разберутся, а затем и тенге к ним приспособится. Ну, это ситуация многих стран СНГ. И особенно тех, где только-только складывается валютный рынок. Имеется в виду, понятно, белый, а не черный, который существует еще с советских времен, как это происходит, например, в Узбекистане. Свободная конвертация сума происходит всего два последних года. И она еще даже не полностью вытеснила рынки "у вокзалов и аэропортов" с их собственными курсами. В принципе в Узбекистане валютная ситуация будет зависеть от урожая хлопка, а также от конъюнктуры золота и урана – основных экспортных товаров страны.



"Новое русское слово" (Европа-СНГ)

Инф. dn


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/45996.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua