Общая сумма банковских вкладов в 2006 году увеличится на треть

21 дек, 09:55

Аналитики агентства подсчитали, что общая сумма банковских вкладов в 2006 году увеличится на 990 млрд рублей. Эксперты считают, что значительная часть этих денег поступает "из-под матрацев" граждан. А общая сумма вкладов в банках - участниках системы страхования вкладов составляет уже более 3,3 трлн рублей, пишет "Российская газета".

При этом 53,9 процента банковских вкладов сосредоточены в Сбербанке. И только около 10 млрд. рублей размещено в банках, которые в систему страхования не вошли. Правда, в основном это вклады, которые превышают страховое покрытие в 200 тысяч рублей.

Но не все российские банки "растут ровно". Впервые за несколько лет темпы прироста вкладов в иностранных "дочках" опустились" ниже среднего показателя по банковской системе - до 3,1 процента в третьем квартале. В прошлом году, по данным АСВ, "дочки" иностранных банков демонстрировали прирост свыше 80 процентов, а этом году, по прогнозу аналитиков, их рост замедлился и составил около 35 процентов. Причина - в финансировании "материнских" банков, позволяющем "дочкам" привлекать дешевые деньги за рубежом. В таких условиях занимать деньги у населения банкирам становится невыгодно.

По мнению заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, нынешний бум банковских вкладов объясняется увеличением доходов населения, повышением суммы страхования и майским падением фондового рынка. По его мнению, между ростом индекса РТС и притоком банковских вкладов существует обратная связь. Однако индекс РТС растет начиная с лета и уже превысил исторический максимум, а рост вкладов в банках продолжается.

Впрочем, по мнению аналитиков АСВ, "депозиты физических лиц временно перестали ать доминирующую роль в формировании ресурсной базы банков, уступив первое место средствам юридических лиц". Поэтому, считают аналитики, крупным российским банкам вкладчики не особо нужны - они занимают деньги на мировом рынке.

По мнению эксперта Экономической экспертной группы Виктории Ворониной, рост банковских вкладов в большей степени вызван увеличением доходов граждан и повышением доверия населения к банкам. А то, что он происходит в рублях, отражение процесса "дедолларизации" экономики, который вызван снижением курса доллара и стабильной макроэкономической ситуацией внутри страны. Граждане обменивают доллары, которые они хранили "под подушкой", на рубли и кладут их в банк. И это, бесспорно, большой плюс - деньги, которые лежали мертвым грузом, теперь начинают работать в экономике.

Рост банковских вкладов у нас наблюдается на протяжении последних лет, при этом в прошлом году вклады приросли гораздо больше - на 40 процентов. Эксперт считает, что нынешнее замедление связано с тем, что происходит диверсификация сбережений граждан. Сегодня они вкладывают деньги не только в банковские депозиты или ценные бумаги на фондовом рынке, а например, в зарубежную недвижимость. Что стало особенно актуально в последнее время, после снятия ограничений Центробанка по валютным операциям. ает роль и то, что реальная процентная ставка по краткосрочным и среднесрочным вкладам за счет инфляции пока остается отрицательной. Однако по длинным вкладам сбережения выходят "в ноль", то есть ничего не теряют. Поэтому сейчас выгоднее вкладывать деньги в банки на большой срок - от года и выше.

Инф. newsru


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/46092.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua