ЕС вводит новые требования к информации, сопровождающей пищевые продукты

21 дек, 14:32

20 декабря Европейский парламент и Совет Европейского Союза приняли Регламент, который повышает требования к информации на этикетках и упаковках продовольственных продуктов.

Как сообщили УНИАН в Представительстве Европейской комиссии в Украине, новые правила будут обеспечивать ясность, точность и обоснованность информации, сопровождающей пищевые продукты. Жесткие нормы будут применяться к характеристикам наподобие: „низкое содержание жира”, „продукт, богатый протеинами” или „уменьшенное содержание сахара”. Только те пищевые товары, которые отвечают определенным общеевропейским стандартам качества, смогут сопровождаться подобной информацией.

Товары, претендующие на утверждение о „снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний” или „уменьшение вероятности остеопороза”, должны будут проходить специальную экспертизу, которая будет оценивать легитимность таких утверждений.
 
По словам Европейского комиссара по делам здравоохранения Маркоса КИПРИАНУ, Регламент „позволит гражданам ЕС лучше отдавать себе отчет в том, что они потребляют” и „не заблуждаться из-за непонятных или неправдивых утверждений на этикетках”.

Кроме того, 20 декабря Европарламент и Совет ЕС приняли Регламент в отношении витаминизированных пищевых продуктов. Документ содержит список витаминов и минералов, которые разрешено использовать в пищевой промышленности, а также минимальные и максимальные уровни наличия таких веществ в пищевых продуктах.

Через несколько дней Регламенты будут опубликованы в Официальном вестнике Европейских сообществ. Они вступят в силу через 20 дней после публикации.

Инф. unian


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/46162.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua